Signaler

Défaut sur installation 220v triphasé

Posez votre question jobrico 4Messages postés mardi 7 mai 2013Date d'inscription 8 mai 2013 Dernière intervention - Dernière réponse le 10 nov. 2017 à 13:27 par Icare95
Bonjour,
Je vais appel à vos savoirs pour m'aider à résoudre une défaillance sur l'installation électrique de la maison de mon fils.
L'installation est en triphasé 220v avec neutre et terre.
Lorsque l'on coupe un disjoncteur d'un circuit lampe, certaines lampes éclairent plus fort et finissent par griller.
Je ne comprends pas, car les disjoncteurs de chaque circuit de chacune des phase coupent le neutre et la phase.
Merci de vos réponses et éventuellement schéma pour ma compréhension.
jo79
Utile
+0
plus moins
bonsoir

quand vous dites que vous avez le tri 220 v +neutre...
vous voulez dire que vous avez du 380 entre phase et 220 entre 1 phase et le neutre !
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Comme le dit Frmu vous êtes en tri 380v et vous avez une défaillance sur un neutre et le retour se fait par une autre phase par l'intermédiaire d'un autre appareil. donc ampoules alimentées en 380v.
Attention risque de détériorer d'autres appareils.
Cordialement
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Confirmation des messages précédents, ( j'ai le tri ) .

La présence de fusible est à exclure sur le neutre , mais cela ce voit encore.

Cdlt,

« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Merci de vos réponses. Il n'y a pas de fusibles sur le neutre. Les départs sont protégés par des disjoncteurs qui coupent neutre et phase. Et c'est la où je ne comprends pas : lorsqu'on disjoncte un départ, son neutre est coupé.
J'ai essayé de faire un schéma mais je ne trouve pas l'explication.
Avez vous la possibilité de me faire un schéma de principe pour une bonne compréhension.
Comment trouver le défaut ?
stf_jpd87 40963Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 14 novembre 2017 Dernière intervention - 8 mai 2013 à 10:37
Au moment du problème avez-vous mesuré la tension aux bornes des lampes ??
Pour comprendre :
vous faites un schéma avec vos trois fils de 380v dessinés dans le bas de votre feuille, dans le haut un trait qui représente le neutre entre chaque phase 1 et 2 vous dessinez le branchement d'une ampoule vers le neutre sur la 3éme phase vous faites la branchement d'un moteur

Si vous coupez le neutre au départ donc non alimenté vous constaterez que vos appareils sont malgré tout alimentés par la boucle entre 2 phases.380V .
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Êtes-vous sûr de l'installation ? Vous dites que chaque disjoncteur coupe la phase et le neutre mais êtes-vous sûr que 2 neutres ne sont pas reliés en aval dans une boite de raccordement ?
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Merci de ces nouvelles réponses.
Non, je n'ai pas fait de mesures de peur que les lampes grillent ( elles ont grillé par la suite ! ).
Par contre et pour avoir vérifié au moins deux fois, je confirme que la coupure neutre et phase se fait bien sur chaque départ.
Si j'en juge par vos réponses, l'anomalie ne peut provenir que d'un neutre qui viendrait d'une autre ligne. En aucun cas d'une phase ? Cette confirmation me permets d'affiner ma recherche sur une extension de l'installation qui comprend 2 boîtes de raccordement.
Je suppose que pour trouver le défaut, il me faut déconnecter tous les neutres dans ces deux boîtes et voir si en disjonctant la ligne sur laquelle se produit le défaut, il disparait.
Ensuite, je rebranche un à un les neutres. Est le bon mode opératoire ?
stf_jpd87 40963Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 14 novembre 2017 Dernière intervention - 8 mai 2013 à 11:39
C'est plutôt le contraire, il faut vérifier la continuité de vos neutres du départ ERDF à chaque disjoncteur , car il n'est pas impossible qu"un neutre ait été pris en sortie d'un disjoncteur pour alimenter un autre disjoncteur, ou une coupure d'un neutre alimentant plusieurs disjoncteurs (ponts)
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Merci; je vais vérifier de cette manière et vous tiens au courant (sans jeu de mot ) Ce ne sera pas avant la fin de semaine prochaine.
Icare95 16168Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 14 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 00:08
les ampoules 220v marchent sur du 220v mono, tri, quadra etc etc !!
Répondre
Kiduguen LORENZO - 10 nov. 2017 à 08:41
Bonjour. Quand on est en tri 220 + N les lampes sont en 110 .cdlt
Répondre
Icare95 16168Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 14 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 09:38
et pourquoi les lampes seraient en 110v si on a du 220v ??? :o((
Répondre
KIDUGUEN 6587Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 13 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 12:48
Salut Icare déjà de nos jours du 110 v ça n'existe pratiquement plus et a l'époque on se servait du neutre .On peut mettre les lampes en 220 bien entendu mais ça represente un danger et au niveau du tableau ça fait 2 phases sur la coupure .Mais c'est un ancien post et je pense que la personne ne répondra plus .Cdlt
Répondre
Icare95 16168Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 14 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 13:27
Slt, bien sur mais je répondais a Lorenzo qui posait une question en déterrant ce vieux post ! ne sachant pas bien entendu ou il vit, habite ou traficote !! :o))
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !