Signaler

Séche linge Brandt ETE6330F : Tambour HS, mais quelle piéce ? [Résolu]

Posez votre question pafache 6Messages postés lundi 20 janvier 2014Date d'inscription 27 août 2014 Dernière intervention - Dernière réponse le 30 déc. 2016 à 10:09 par christophe_Pauget
Bonjour à tous,

Ici Paf de Tourcoing, pas vraiment l'âme d'un bricoleur :(, je tente désespérément de réparer mon séche linge Brandt ETE6330.

Symptôme : tambour qui ne tourne plus.

Ce que j'ai fait, j'ai démonté la bête, j'ai repéré la courroie d'entrainement du tambour qui était retiré ainsi qu'une pièce de type galet bien usée et incapable d'entrainer la courroie même remise autour du tambour.
J'ai trouvé les pièces sur le net (appellation : Kit réducteur + courroie) et j'ai réussi a remettre en place le tout.

Le soucis persiste un peu différemment, bien que neuve et correctement remonté, j'ai remarqué que le tambour n'est pas droit et qu'un jeu important existe dans celui ci.

Dans les fait, une fois que le tambour tourne, il a tendance à frotter vers le bas du séche linge. on entend régulièrement un bruit de frottement : L'ouverture du tambour venant régulièrement frotter le haut des pièces plastique du bloc moteur. et du coup ça re-coince réguliérement et selon le poids du linge à l'intérieur.

Bref, j'ai re-démonté la bête au niveau du tambour et précisément à droite au niveau de l'axe.

Une pièce en forme de couvercle de marmitte, vissé sur la barre transversale de maintien et cerclé d'un joint me semble HS. Au centre de celle ci se trouve je pense un axe, un roulement ou quelques chose permettant au tambour de s'y raccrocher, et là j'ai rien,
grosso modo la partie droite du tambour ne tient que par frottement de la 'pointe' au centre du tambour, vers cette pièce. on voit bien que la pièce en question est usée à cause de ces frottements.
Aucun soucis avec la partie gauche du tambour, aucun jeu, bien axé, centré, tourne parfaitement.

Cette pièce comporte aussi de l'électronique vu que des câbles y pénètre

Précision importante, lors de ma première démonte, je n'ai strictement pas touché à cette pièce. Je pense pas contre que c'est cette pièce qui a provoqué l'usure du galet d'entrainement. Je n'ai rien trouvé à l'intérieur du sèche linge qui ressemblerai à un roulement cassé. Roulement d'ailleurs présent sur cette pièce mais comme aucun axe ne le relis au tambour, et bien il ne sert à rien

Mon soucis et du coup mon appel à l'aide, est que je ne sais pas quelle piéce changer.

J'ai fait what mille site de pièces détaché, aucun ne propose ce que je recherche.

je cherche également la vu détaillé du sèche linge, me permettant de mettre un nom à la pièce que je recherche


Bon, une bouteille à la mer est ici jeté...
Afficher la suite 
Utile
+4
plus moins
Voici les pièces est ce celles là pour vous;


Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
sinois59 1Messages postés jeudi 5 novembre 2015Date d'inscription 5 novembre 2015 Dernière intervention - 5 nov. 2015 à 13:30
Bonjour Papy35, c' est ma première sur un forum, c'est exactement la pièce qu'il me faut pour mon séche-linge Brandt, pourriez-vous, s'il vous plait, me dire précisément ou je peux me la procurer, cela me sera d'une grande aide. Merci
Répondre
stf_frmu 25743Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscription ModérateurStatut 31 juillet 2017 Dernière intervention - 5 nov. 2015 à 13:36
bjr

vous trouverez ces pièces soit dans les grandes surfaces électroménager soit chez un dépanneur ou sur le net.
elle sera surement pas en stock et il faudra la commander
Répondre
stf_la sudiste 17515Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 août 2017 Dernière intervention - 5 nov. 2015 à 14:24
surtout, vous la trouverez chez un vendeur de pièces électroménager de votre région .... surtout pas les grandes surfaces ..... mon collègue fait un erreur de jugement lol ..... et c'est bien possible qu'elle soit en stock c'était une pièce courante à une certaine époque !!!
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

d'après votre description de la panne c'est votre axe tambour qui doit être mort si c'est le cas deux solutions en fonction de la machine tambour Axe ou axe seul.

je vous mets un modèle est ce celui-là

http://www.jeremplace.com/pieces-detachee-electromenager--seche-linge-paliers,c-442_0.html
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Merci, je vais jeter un yeux, et vérifierai si une fois le 'couvercle de marmite' en main je peux y démonter une pièce qui ressemblerait à ce que vous m'avez envoyé.

sinon je pense prendre en photo la pièce en question, ce sera plus simple pour tout le monde
Papy35 7363Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 11 août 2017 Dernière intervention - 20 janv. 2014 à 17:41
ok on fait comme cela
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Hello,

Je profite d'une journée de congés pour avancer sur le sujet.

Photo de la bête ainsi que de la pièce démontée

Séche linge démonté
https://docs.google.com/file/d/0B5BV0A3Oe3i8a0hNTDVUZE9nZ1U

Le couvercle de marmite
https://drive.google.com/file/d/0B5BV0A3Oe3i8a3h4NXhwVDBJMFE/edit?usp=sharing

Le centre du couvercle vu côté tambour
https://drive.google.com/file/d/0B5BV0A3Oe3i8Yk9BVWJhU0RMbkk/edit?usp=sharing

La pièce fautive une fois démontée
https://drive.google.com/file/d/0B5BV0A3Oe3i8YV9kemVUYXI1bFU/edit?usp=sharing

Côté tambour ce que je trouve
https://drive.google.com/file/d/0B5BV0A3Oe3i8UnFYYWhTT0wtMHM/edit?usp=sharing


Bref : Autant la pièce fautive est isolé ici, je ne sais pas à quoi elle correspond, mais admettons que je retrouve cette piéce comportant un pas de vis : dans quoi je dois la visser ? Cöté tambour je n'ai rien, le trou fait environ 2 cm et ne possède pas de pas de vis. La pièce elle même semble vissée dans un anneau de métal qui provient de je ne sais ou.
Analyse brute de ma part, il me manque une pièce..?

Vous en pensez quoi ?

PS : j'ai démonté la pièce visible sur l'avant dernière photo, elle se compose d'un roulement à billes, d'un 'clip de serrage' en métal, d'une rondelle plate et d'un genre de vis qui est resté fiché dans un anneau de métal. pas moyen de le dévisser. l'anneau semble venir d'ailleurs
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

ok c'est clair c'est votre axe tambour de cassé.cela se change car j'en suis à mon deuxième identique sur des machines différentes.

la pièce restée sur le tambour retenue par des rivets pop vous l'enlevez,méthode vous percez avec une mèche un peu plus grosse que le trou du rivet et cela pour tous.
vous achetez le kit pas couteux avec les vis inox et rondelles qui remplaceront les pops.
vous remontez le tout en mettant la tête des nouvelles vis à l'intérieur du tambour et votre machine sera comme neuve enfin presque.

bonne chance je reste à l'écoute
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
hmmm, merci.
Je vais chercher les pièces en question sur le net, je vous demanderai conseils sur celles-ci avant achat.

D'emblé c'est ce genre de pièce je suppose (celle affiché un peu plus haut dans le présent post)

http://www.jeremplace.com/PHP-IMG/img.php?bg=1&w=500&h=500&f=/DATA/photo-2010/pro-7544/mod-7544_0/fpm-photo-1.jpg
Par contre rien indique qu'il est 'compatible' avec Brandt
http://www.jeremplace.com/seche-linge/paliers/axe-tambour-621005,p-7544_0.html

PS : Je viens de passer une petite demi heure pour chercher mon bonheur en vain. Je crains en effet que la pièce n'existe pas et face partie à la base du tambour d'origine. (170 €)

L''idée serait de remplacer cette pièce par une autre pièce équivalente et la démontant celle riveté au tambour donc. Pk pas, reste donc à trouver une compatible et de m'en assurer de part les dimensions.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

oui c'est bien cette piéce car je l'ai acheté deux fois chez PRS de votre ville

Kit Axe tambour 31.98ht
Kit vis inox 9ht

chez http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise

la référence chez eux 09200336
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour le forum

trop long a expliquer pourquoi, mais concrètement j'ai enfin la pièce en question
http://www.jeremplace.com/PHP-IMG/img.php?bg=1&w=500&h=500&f=/DATA/photo-2010/pro-7544/mod-7544_0/fpm-photo-1.jpg

le 'nouveau" soucis concerne sa non compatibilité avec le roulement à billes d'origine. la diamètre ne correspond pas. Il me faut en effet un diamètre intérieur de 13 mm contre 10 mm pour le roulement d'origine.

Bref, me voilà à la recherche d'un roulement ayant précisément
13 mm de diamètre intérieur
26 mm de diamètre extérieur
8 mm de hauteur

et croyez moi, ça court pas les rues...

:(
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

j'ai eu le même problème sur une vedette,la pièce fixée sur le tambour se vend en KIT chez PRS de votre ville.

Elle est tenue avec des rivets pop,vous percez sur les rivets avec une mèche du diamètre voulu.
Vous montez le nouveau kit avec ses vis inox .

Montage nouveau kit + vis inox + roulement + bague bronze + clip)


http://www.pieces-electromenager-nimes.com/presentation.htm

http://pieces-detachees.sogedis.fr/

http://www.cyberpieces.com/

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html

http://electrodocas.fr/accueil (occasion)

http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

regardez bien la photo de ma dernière réponse,j'ai la pièce complète pour cela contactez moi par la messagerie privée du forum. Pseudo papy35
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour..a tous...je voulais REMERCIE ..PAPY35...je l ai contacte en mp car j ai le même souci de palier sur mon sèche linge et a ma grande surprise je suis tombe sur une personne de la plus grande Gentillesse...1ER MAIL.. réponse dans les 2 heures et pour FINIR ce Monsieur m offre la pièces que dire de plus


MERCI..MERCI...ET OUI CA EXISTE ENCORE DES BONNES PERSONNES


cordialement yann
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Re-bonjour à tous !

Pas de retour de ma part, beaucoup de travaux à la maison, un dégât des eaux causés par une douche défaillante, cela m'a pris 2 mois à tout régler. (gros gros dégâts)
La douche et la pièce d'eau est désormais nickel mais pensez que le sèche linge est resté la en souffrance dans le garage pendant la période estivale.

je redécouvre les derniers échanges et la dernière photo de papy35 est tout simplement le problème que j'évoquais. Je vais contacter papy35 pour comprendre comment la pièce a été faite car comme je l'indiqué, j'ai contacté des fabriquants de roulements à billes, des usines en europe et même aux states. La dimension de

13 mm de diamètre intérieur
26 mm de diamètre extérieur
8 mm de hauteur

n'existe pas en usine

Merci d'avance.
stf_jpd87 38897Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 août 2017 Dernière intervention - 26 août 2014 à 10:56
Bonjour

Étonnant !! vous devez avoir une référence sur le flan du roulement. a voir.
Répondre
pafache 6Messages postés lundi 20 janvier 2014Date d'inscription 27 août 2014 Dernière intervention - 26 août 2014 à 12:21
Oui mais sauf qu'il s'agit d'une "adaptation", sur la première photo de papy35, on vient bien un 'culot' dont le diamètre doit correspondre à la pièce se terminant par un roulement à billes. et tout le problème est là. la pièce en question permet d'y fixer un roulement de diamètre intérieur de de 13 mm contre 10 mm pour la pièce d'origine riveté sur le tambour.

La photo me donne terriblement envi et à l'instant t je ne vois pas comment la pièce a pu être fabriqué
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

cette pièce je l'ai expédiée gratuitement à DJOUB44;si c'est la même qui vous pose problème,vous là commandez sur un de ces sites en toute confiance en donnant la référence machine complète ou prendre contact avant.

Munissez de la référence machine (Marque,type,réf) et le code produit (PNC) qui commence par 9 (11 chiffres) le tout est inscrit sur la plaque constructeur


Voici quelques sites de confiance :



http://www.pieces-electromenager-nimes.com/presentation.htm

http://pieces-detachees.sogedis.fr/

http://www.cyberpieces.com/

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html

http://electrodocas.fr/accueil (occasion)

http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise




Pour ce qui est du montage il faut sortir le tambour et après percer les six rivets avec une adaptée au trou central du rivets de façon à l'extraire cela se fait bien.
Ensuite vous placez la nouvelle pièce avec laquelle vous devez avoir un kit de six boulons ,écrous,rondelles en INOX vous refixez le tout.

Remontage du tambour sur la machine ,essais et le tour est joué.

Bonne chance
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
merci, et Je vais donc préciser :

J'ai commandé et possède cette pièce :

http://www.jeremplace.com/pieces-detachee-electromenager--seche-linge-paliers,c-442_0.html

Image
http://www.jeremplace.com/PHP-IMG/img.php?bg=1&w=500&h=500&f=/DATA/photo-2010/pro-7544/mod-7544_0/fpm-photo-1.jpg

Elle ressemble furieusement à la pièce que vous indiquez en photo ici (Post du 27 Avril du présent topic)

http://static.commentcamarche.net/bricolage.linternaute.com/pictures/Ceh29LahTepgNCQ5mpWVHuzDiA6o39Xb9OqHqqZd7PqN28DInSBFrUGE7HbS7ZV4-p1000646-s-.png

Il s'agit de la pièce évoqué lors de notre échange du 22/01 dans ce même topic

Le soucis est que le diamètre en sortie du Palier exige un roulement à billes de 13 mm de diamètre intérieur.
De fait cette pièce n'est pas compatible avec le roulement à billes d'origine.

De base les paliers que l'on retrouve ci et là sur les différents site ne précise pas le diamètre de sortie. (Il faut être joueur, je suis pas tombé sur le bon ?)

Je souhaite juste et je pense que le problème est là, savoir qu'elle pièce/référence vous avez utilisé.

Sauf erreur de ma part vous n'avez pas changé le roulement et repris celui d'origine.
Donc vous êtes tombé sur exactement le bon palier qu'il me faudrait.

Pourriez vous s'il vous plait me confirmer que vous n'avez que changé le palier, dé-riveté l'ancien et fixé par vis le nouveau.
=> Vous avez repris le roulement à billes d'origine ?

Si oui pourriez vous s'il vous plait m'indiquer les références, le magasin de la pièce de type palier que vous avez utilisé ? (c'est forcement un palier générique ou d'une autre marque)

=> Pour rappel pour ce modèle, le palier est riveté au tambour, il faudrait donc en théorie commander un nouveau tambour ce qui me revient à +150 €
Autrement dit, il n'existe pas de référence de produit pour remplacer uniquement ce palier, d'où l'astuce que vous aviez proposé en janvier
d'où ma sollicitation vers vous. je ne souhaite pas commander tous les paliers possible de tous les sites et espéré tomber sur le bon diamètre.

Un grand merci d'avance pour ces références.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

je confirme comme expliqué dans mes échanges ,démontage machine,sortie du tambour,dé riveter le support axe et roulement,le tout remplacé par le nouveau.

si vous avez acheté la nouvelle pièce je ne vois pas ou est le problème.

http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour
Le kit pour Brandt est introuvable même chez PRS-PMS
La référence 09200336 ne correspond pas chez eux à un kit compatible Brandt...
Le kit acheté par pafache chez jeramplace.com est pour un Arthur Martin.
Pas simple...
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Hello, j'abandonne, pas moyen d'avoir l'information ici. Pourtant simple sur le papier : les références du palier (rappel des faits, a moins de changer complétement de tambour, il faut trouver un palier correspondant au mieux aux autres pièces resté en place et faire très attention au diamètre de sortie du palier pour qu'il corresponde au roulement d'origine. Sinon comme moi vous êtres chocolat et ne pouvez rien faire)

Je n'ai pas les moyens de m'offrir tous les paliers dans les x sites référencés ici pour finir par trouver le bon : les paliers vendus ne précises pas cette information. J'ai pris celui qui était en haut de page et qui m'a été référençé en premier par papy35. Depuis hélas pas de nouvelles et j'ai l'impression d'avoir avoir à un bots qui boucle.

> Le séche linge sera mis en vente ce soir pour piéce sur le boncoin.

PS : Papy35 tu as été très sympa de dépanner gratuitement une personne qui s'est incrusté dans ce post (je suis pour rappel à l'origine du Post, et oui), tout ce que je t'ai demandé à xxx reprises c'est la référence des pièces que tu as utilisés pour faire de même. Juste ça, pas plus. Désolé de paraitre agaçé mais met toi 30 secs à ma place.
Bonne continuation et bon courage.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour.
J'ai exactement le même problème et la pièce est introuvable.
Est-ce que quelqu'un a réussi à trouver une solution ?
Cordialement.
Christophe
stf_la sudiste 17515Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 août 2017 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 08:41
bonjour Christophe Pauget,

Il n'y a aucune solution si ce n'est de changer le tambour complet !!! et vu le prix et le délai de livraison, autant acheter un nouveau seche linge !!!
Répondre
christophe_Pauget 2Messages postés jeudi 29 décembre 2016Date d'inscription 30 décembre 2016 Dernière intervention - 30 déc. 2016 à 10:09
Bonjour !
Oui, mais par principe, je préfère réparer plutôt que changer !
Je poursuis mes recherches !
Cordialement.
Christophe
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !