Signaler

Message d'erreur 3E sur lave-linge Samsung [Résolu/Fermé]

Posez votre question Pacegrune - Dernière réponse le 23 avril 2017 à 23:09 par isabelle
Bonjour!

Le code erreur 3E s'affiche sur mon lave-linge Samsung (WF-J1454) lors du démarrage de n'importe quel programme. (En fait, après : il s'arrête longuement, puis affiche le message). J'ai fouillé sur le Net et ai trouvé que ce message correspond à un problème de tachymétrie moteur. Ma question est la suivante: est-il logique que ce message apparaisse avant même que le moteur ne se mette à tourner ? Et si oui, que puis-je faire ? J'ai démonté le lave-linge, mais n'ayant pas de multimètre sous la main, je n'ai pas pu mesurer la tension du tachymètre. Lorsque je l'aurai fait, comment interpréter les résultats ? Et puis que faire ?

Merci d'avance pour vos réponses. Je n'ai aucune expérience dans le domaine, mais j'aime apprendre. Bonne soirée.
Afficher la suite 
Utile
+5
plus moins
Bonjour,

signifie que vous avez un problème 3E: Problème sur tachymétrie moteur. Vérifier tachymétrie, moteur et sa connectique.

n'oubliez pas les charbons car ils sont du même côté

il faut contrôler la tachymétrie située sur le moteur en bout d'arbre coté opposé à la courroie
voir si son aimant central est bien en place et pas fendu
la bobine qui l'entoure doit avoir une valeur ohmique
vérifier l'état des fils jusqu'au module

souvent les fils sont coupés dans la partie moulée
stf_jpd87 36591Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 30 avril 2017 Dernière intervention - 30 août 2015 à 18:50
Bonjour

Contrôler les sorties au niveau de la platine, ou relais voire triac moteur.
Cordialement
Franck- 25 nov. 2015 à 22:29
Bonsoir sur ma machine le code E3 c est affiché moi aussi j ai changé le moteur est le problème précise toujours E3 en défaut je ne c est plus quoi faire
stf_jpd87 36591Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 30 avril 2017 Dernière intervention - 26 nov. 2015 à 07:53
Bonjour

Pas de chance car souvent le problème vient de la platine , mauvaises soudures , relais défectueux ou triac.
you- 9 févr. 2017 à 23:26
Bonjour j ai ce problème sur ma machine a laver seulement Je ni connais rien comment faire svp
Répondre
stf_jpd87 36591Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 30 avril 2017 Dernière intervention - 10 févr. 2017 à 07:31
Bonjour you

Si aucune connaissance surtout en électricité voire électronique, contacter directement un SAV .
Car la panne peut venir comme indiqué ci-dessus ; du moteur, du tachymètre, de la platine électronique. Ce qui veut dire contrôle et recherche.
Cordialement.
Répondre
Utile
+4
plus moins
le moteur de cette machine est un moteur triphasé et il n'y a pas de dynamo tachymetrique. Le problème vient de la carte variateur située sous le plateau supérieur a l'avant droite ( 2 vis à enlever).Les soudures de ce circuit sont pourries: utilisation d'un flux de brasage sans plomb.Il faut refaire toutes les grosses soudures ( 1 heure de boulot).Le problème est que la carte est noyée dans une résine silicone: il ne faut pas hésiter à entailler le boitier de protection pour libérer la carte.attention tout effet de levier casserait le circuit imprimé de qualité pitoyable.ensuite il faut enlever le silicone mais la encore attention il y a des composants CMS du coté des pistes.Pour l'instant depuis que c'est fait plus de problèmes, mais des défauts pareils c'est inadmissible:machine en panne à 2 ans et 5 mois, 1000 euros l'engin et bon pour la poubelle.......cela n'aurait jamais du échapper à un contrôle qualité!! Je ne suis pas sur que la manip soit accessible à tout le monde.En tout cas il y a de l'espoir pour un dépannage définitif à zéro euro.Ah j'oubliais: au remontage j'ai calé le circuit avec un bout de mousse anti statique.

Bon courage

Clovis de Latour-Neuvisse
Isa- 9 avril 2017 à 17:37
Bonjour machine de 2ans et quelques mois et même problème.... c'est pris sous la garantie du moteur qui est de 10 ans ou pas ? Ils vont dire que c'est pas le moteur?
Répondre
isabelle- 23 avril 2017 à 23:09
j ai le meme probleme . me suis fachee tellement fort avec la hotline que je ne sais pas si j ose rappeler, ils n ont meme pas un reparateur dans ma region et m ont dit que ca allait surement me couter 300.- grrr
Répondre
Isa- 29 mars 2017 à 16:18
Comment avez vous retirer le silicone
Répondre
Dm- 20 avril 2017 à 21:15
Même problème avec une machine de 2 ans et 3 mois. Au vu du prix du lave linge, je trouve ça inadmissible
Répondre
Laurent- 23 avril 2017 à 22:43
Même problème avec ma machine 2 ans et 1 mois, j'ai contacté le SAV qui me fait savoir que la réparation sera très probablement payante car il est peu probable que le problème vienne du moteur... Les réparateurs locaux sont souvent moins chers. Grâce à vos conseils, j'ai acheté une nouvelle carte puissance (198€) et je l'ai installée correctement, c'est assez simple d'ailleurs. Seulement voila, c'est pire, le tambour ne tourne plus du tout, dès le premier cycle. Je ne comprends pas, quelqu'un peut m'aider?
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !