Signaler

Où se trouve la valve de mon surpresseur? [Résolu]

Posez votre question TitoVinceBzh - Dernière réponse le 22 sept. 2016 à 11:43 par xplom
Bonjour,

J'ai chez moi un ensemble pompe + surpresseur qui alimente toute la maison en eau depuis un puits. Je dois refaire le matelas d'air, mais je ne trouve pas de valve sur mon appareil.
Bien entendu il est assez vieux et n'a aucune marque ou référence...

La seule chose qui pourrait ressembler à une valve se trouve après la sortie.

Je n'y comprends rien, cela ne ressemble pas à tout ce que j'ai pu voir sur le web.
Ci-joint quelques photos de l'engin.

Merci pour votre aide!

Vue d'ensemble


Une purge de radiateur?!


[http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/pnE6rVDEWaG84iLlwMUx1mm6Udj2g5gP3tFONUhZybKVAxrGBhqVuoGt4ogO2N0s- serait-ce ici?
Afficher la suite 
Utile
+2
moins plus
Si vous videz la cuve complètement robinets ouverts, pensez que l'eau va être remplacée par de l'air
A la remise en eau l'air va rester dans la cuve et se comprimer suffisamment dans le haut.
C'est comme cela que ça marche.
Daniel 26 7908Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 14 janvier 2017 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 08:46
Bonjour,
Vous pouvez introduire de l'air malgré la présence d'eau afin de la chasser, si votre air est à la pression suffisante .
Si vous dépassez la pression préconisée , vous aurez simplement l'air en excédent qui s'évacuera de vos robinets.
j'ai la même cuve, et c'est comme ça que je procède.
Cdlt,
Répondre
TitoVinceBzh 9Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 08:49
Bonjour Daniel,

Par où vous introduisez l'air? C'est tout l'objet de ma question..
Répondre
Daniel 26 7908Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 14 janvier 2017 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 09:00
Je pense à l'endroit le plus facile pour vous , par exemple après la vanne "arrosage".
Ce qui vous évitera d'avoir des boues en grande quantité dans les autres canalisations.
Répondre
TitoVinceBzh 9Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 09:10
D'accord. Je peux facilement déconnecter le tuyau d'arrosage.
Ça va effectivement vidanger un peu mieux et faire rentrer un peu plus d'air.
Par contre ça va être compliqué de connecter un compresseur à cet endroit, surtout qu'il va souffler dans tout le circuit. Comment vous procédez avec votre cuve?
J'ai vu quelque part qu'il fallait remettre de l'air tous les trimestres sur ces modèles..
Merci
Répondre
Daniel 26 7908Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 14 janvier 2017 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 09:18
L'eau dissous l'air , ce qui est normal, tous les trimestres là cela dépend de l'utilisation .
La mienne est équipée d'un raccord permanent reliée à un .... compresseur de frigo .
(Clapet A-R de rigueur bien-sûr)
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
moins plus
Bonjour

Sauf erreur de ma part il n'y a pas de vessie, mais un coussin d'air qui fait la mème chose.
Question :vous voulez refaire la pression pour quelle raison??
TitoVinceBzh 9Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention - 20 sept. 2016 à 19:18
Il n'y a plus assez de "réserve", la pompe se déclenche sans arrêt.
Là je l'ai arrêtée et j'ai tout vidé (mano à zéro) donc à priori plus le choix : il faut remettre de l'air. Mais par où??
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
moins plus
bonjour
plus je relis le sujet ,plus je me demande si vous avez pas le phénomène de la menthe a l'eau, rappelez vous on aspire avec une paille et on bouche l’extrémité avec le doigt rien ne sort
quand vous ouvrez votre robinet de jardin , vous l'ouvrez votre vis de purge ?
Daniel 26 7908Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 14 janvier 2017 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 14:59
Le tuyau vertical qui parait noir sur la photo peut être remplacé par un transparent .
Ce qui vous permettra de surveiller le niveau interne de la cuve , si le raccord supérieur est équipé du raccord qui va bien, vous pourrez introduire de l'air par ce TÉ improvisé.
Répondre
xplom 18213Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 19:00
je l'avais pas dit mais j'attendais le résolu pour en parler, changez ce tuyau opaque, là vous aurez la santé en air du ballon
Répondre
stf_jpd87 33716Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 14 janvier 2017 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 08:25
Salut les chefs.

Moi j'émets une réserve :un tuyau transparent est très bien mais surtout pas en verre. il n'y à pas de protection.
Répondre
Daniel 26 7908Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 14 janvier 2017 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 09:13
Coucou,


Et pourtant , les tiges doivent rejoindre l'autre raccord et le tube fait pour ça.
Répondre
xplom 18213Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 09:42
slt
j'ai oublié de dire de faire des traits de repère sur le tube
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
moins plus
Comme ta femme le fait avec la bouteille de Ricard LOL
xplom 18213Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 14 janvier 2017 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 11:43
lol
mais je vais t'apprendre une astuce qui vient d'Afrique, tu fais pas un trait au niveau du liquide, tu retournes la bouteille et là tu fais ton trait
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !