Signaler

Déconnection des thermoplongeurs d'une chaudière électrique [Résolu]

Posez votre question Manudu63 13Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - Dernière réponse le 8 déc. 2016 à 19:09 par Manudu63
Bonjour,
Je viens d'emménager dans une maison équipée d'un chauffage central alimenté par une chaudière électrique GIALIX confort + de 12Kw.
J'ai installé un poêle à bois et je souhaiterais diminuer la puissance de chaudière pour l'utiliser en chauffage basse température pour tempérer la maison...
La notice explique comment diminuer la puissance de 12Kw à 6Kw:


Pouvez vous me confirmer que j'ai bien débranché les bonnes fiches?


Merci
Utile
+0
plus moins
Bjr, Ceci ne me semble pas bon mis a part le fait que votre schéma est a l envers il ne devrait y avoir que 3 résistances alimentées par le fil Bleu (neutre ou pontage a confirmer ??) .. il n y a qu a suivre le schéma de branchement ??
le changement de puissance ne va pas influer sur la température vous devez regarder aussi son asservissement par un thermostat quelconque??

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Merci pour votre réponse:
Ce que je comprends de la lecture de la notice du branchement d'usine à 12Kw (schéma haut à gauche)



Ce que je comprends pour un branchement à 6Kw:



Pouvez vous me confirmer que cette fois si le branchement serait correct?

Merci
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
non je ne peux pas confirmer vos branchements d "origine" ne correspondent pas aux schéma
d abord sous quelle tension etes vous 230 Mono ou triphasé ??
chaque résistance fonctionne a priori en 230v encore faut il qu il y ait un Neutre (Bleu et pas BLanc) ce qui ne semble pas etre le cas avec vos pontages ??
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
ce qui serait bien c est de rester sur le meme sujet au lieu d en poster un peu partout ?? vous etes en 3x230v triphasé a priori donc faire le montage suivant voir image mais vous aurez un déséquilibrage de phase il vaut mieux opter pour un 8Kw !!


Manudu63 13Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - 13 nov. 2016 à 10:44
Je pensais que c'était davantage une question "électrique" que de "chauffage"...

en 8Kw le branchement se ferait comment?
Merci
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
autan pour moi vos résistances sont en 230v mono essayez plutot ceci ce sera plus équilibré en 6Kw ; sauf si vous avez des pb de branchement sur les cosses et autres pontages ??

Icare95 16189Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 18:13
NE PAS appliqué si vous avez du 400v entre Phase merci !!
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Votre schéma vient à faire ceci ?

Icare95 16189Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 13 nov. 2016 à 22:22
si ce que vous dessinez représente le croquis de cablage oui certainement !! s il y a ambiguité faire un controle des résistances a l ohmmètre ??
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Plan

cliquez pour agrandir sur l'image
Icare95 16189Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 09:20
Polo notre ami est en TRI 230v (on se demande bien ou ? cela voudrait dire qu il a encore du 110v) voir sur les autres posts .. il y a un pb d équilibrage ..
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120948122-lecture-de-l-index-du-compteur-edf
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
De ce que j'ai pu voir il n'y a que le premier schéma qui indique un neutre et trois phases donc 380V
Nouveau plan

Icare95 16189Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 12:39
chez moi un 3x220v ca ne fait pas du Tri 400v ??!! ou alors faut que je change de lunettes ?? o:)) c est bien pour cela que je demande une vérification au voltmètre de la tension entre phase pour dissiper toute ambiguité ??
Répondre
Daniel 26 8899Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 13:00
Mon compteur est aussi marqué 3 X 220 V , et je suis en tri 400 V
Répondre
Icare95 16189Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 13:02
Ok pour moi si tu confirmes .. le pb c est que sur son schéma d origine il n a que 3 fils et pas de Neutre identifié ; a part peut etre une étoile sur un module ??
Répondre
Daniel 26 8899Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 13:12
Le neutre ne sert à rien, sa présence n'est qu'une sécurité au cas où une résistance grille
Répondre
stf_jpd87 41108Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 15:43
Pour le neutre je suis d'accord si les résistances sont par groupe de 3 pas dans le cas de 8kw ou elles sont quatre point zéro déséquilibré.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour sur la plaque c'est marqué 230 v mono il suffit de prendre 3 resistances avec phase d'un coté et neutre de l'autre .D'ailleurs si c'était du tri on met les phases sur 3 résistances et le neutre de l'autre sur les trois .
Daniel 26 8899Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 16:26
Bonsoir,
Quand on est en tri il vaut mieux répartir les puissances car Manudu63 est limité à 30 A
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Faudra quand meme m'expliquer pourquoi c'est marqué 220v mono
KIDUGUEN 6612Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 19:13
Dans ce cas tu restes a 12 kw
Répondre
Daniel 26 8899Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 19:24
Pas tout à fait : R =1/R= 1/R1 + /R2 etc et comme P= RI² cela devrait nous donner 3000W en permanence pour la totalité
Répondre
KIDUGUEN 6612Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 12:14
Bonjour Daniel ton calcul me laisse un doute quand on alimente 3 resistances en 220 OK on a la phase commune aux trois d'un coté et le neutre sur les trois de l'autre .Mais là le shemas est en tri et le calcul n'est plus le meme ou il faut m'expliquer .Cdlt
Répondre
Manudu63 13Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention Daniel 26 - 14 nov. 2016 à 22:09
du coup, le fil bleu est connecté à quoi?
Répondre
stf_jpd87 41108Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 19:31
CQFD Polo
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir à tous,
merci pour vos explications,
Je ne pensais pas que c'était aussi compliqué, je vais essayer de comprendre tous vos commentaires!
Icare95 16189Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 22:16
avant de comprendre il faudrait nous confirmer les tensions entre phases ou entre phase et neutre Merci ??
Répondre
stf_jpd87 41108Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 07:24
Rien n'est compliqué dans les plans que vous avez. Il faut un minimum de notions en électricité. Si vous ne comprenez pas, faites-vous aider par un ami
Il peux y avoir le risque de cramer une résistance?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Un petit dessin qui vous montre qu'il est possible de brancher trois lampes ordinaires de 100 W 220 V sur une ligne tri:


Juste pour visualiser les tensions aux différents endroits et que le neutre est sans utilité si les lampes sont rigoureusement identiques.

(Image cliquable)
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Quand j'ai ouvert l'accès aux thermoplongeurs, le branchement était celui-ci:



- Les fils Blancs (marron sur le dessin), Noirs et Rouges alimentent bien 6 résistances?

- Les fils Bleus font des ponts entre résistance mais sans les alimenter?
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Re, après maintes discutions sur votre alimentation on peut supposer que vous etes en 400v tri (anciennement 380v) vous pouvez supprimer les schunts ci dessous mais vous allez déséquilibrer l installation .. pas forcément grave mais tout dépend de votre disjoncteur si vous n etes pas sur ou si vous ne pouvez pas faire un minimum de vérifications faite appel a un électricien il n y a pas de honte moi meme pour changer la pile de mon pacemaker je fais appel a quelqu un de plus compétent !!
image reprise du branchement ci dessus 15/11 14h30


stf_jpd87 41108Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 18:46
Bonsoir Icare
Ce plan est réalisable mais pour 8kw pas pour 6kw avec un courant double sur le noir ça fait beaucoup
Répondre
Icare95 16189Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 21:24
on est bien d accord on déséquilibre a moins de supprimer purement et simplement une batterie de résistances et de mettre l autre en étoile mais quelle en sera les conséquences ??
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
6Kw équilibré correction faite ; le plan d origine n utilise jamais la résistance du milieu il y a peut etre une raison ?? mais je me répète le fait de diminuer la puissance ne va pas baisser la température s il y a une régulation sur le circuit chauffage !!


Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bien Icare mais ça ressemble étrangement à mon plan du message N° 9 sans le neutre qui ne sert à rien en fonctionnement mais est là au cas d'une résistance en court-circuit.
Icare95 16189Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 20 novembre 2017 Dernière intervention - 16 nov. 2016 à 09:20
oui c est certainement le meme plan vu sous un autre angle .. je n ai rien inventé il n y a qu a suive le schéma de branchement .; c était pour etre plus clair vis a vis du posteur .. quand a la résistance en CC ?? on verra ca sur un autre post ?? mais elle se mettent rarement en CC par construction
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Merci pour ces explications,
je pense avoir compris comment connecter,
en fait il y a 6 thermoplongeurs de 2kw chacun...
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
C'est bien ce que dit le plan 6 résistances X2kw=12Kw
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir que de posts pour un truc aussi simple .Déjà savoir si on est en 220 v ou 380v ensuite branchement etoile ou triangle et pour 6 kw un seul plongeur au milieu si possible pour répartir la chauffe .Cdlt
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
EDF m'a confirmé que le compteur est un 12Kw triphasé

Je vais me procurer un multimetre
Merci
Daniel 26 8899Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 novembre 2017 Dernière intervention - 22 nov. 2016 à 11:41
Bonjour,
Pas besoin de l' EDF si vous nous aviez précisé ce qu'il y avait de noté sur votre disjoncteur principal.
Un multimètre ? Ce n'est pas un appareil qui vous permettra de savoir de quelle puissance vous pouvez disposer .
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !