Raccordement mural d'une cuisinière voitrocéramique Newline [Résolu]

brico400 4 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 12 décembre 2016 Dernière intervention - 11 déc. 2016 à 17:58 - Dernière réponse :  brico400
- 14 déc. 2016 à 17:07
Je veux raccorder ma cuisinière vitro céramique NewLine, comportant trois fils de couleur bleu, marron, et jaune-vert. De mon secteur, sortent des fils de couleur noire, rouge et, me semble-t-il, grise. Je suis perplexe! Quelqu'un pourrait-il m'aider?
Afficher la suite 

21 réponses

Répondre au sujet
Icare95 16338 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 11 déc. 2016 à 18:33
0
Utile
Bjr, et bien il faut identifier d ou viennent les fils et et savoir qu elle est leur fonction .. mutlimètre ou es tu ??
Commenter la réponse de Icare95
Papy35 7536 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Papy35 le 11/12/2016 à 19:07
0
Utile
3
Bonjour,

Normalement sortant du mur et venant de votre tableau de distribution vous devez avoir un rouge (phase),un bleu (neutre),un jaune et vert ( terre) si équipé en 230v

ce que je crains chez vous c'est que vous soyez équipé en 380v en fonction de votre description rouge (phase1),Noir (Phase2),gris ?? reste à trouver le neutre et la terre car le code couleur ne semble pas respecté.

qu'aviez vous avant cet appareil sur cette prise terminale murale
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
brico400 4 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 12 décembre 2016 Dernière intervention - 11 déc. 2016 à 20:33
Bonsoir Papy35
Merci pour vos remarques et questions pertinentes. J'ignore le type d'appareil branché à cet emplacement avant mon installation. Par ailleurs, si je suis certain du rouge et du noir, ce qui me semble être du gris est peut-être un dégradé d'un bleu initial. Sans aucune coordonnée de l'ancien occupant, mes interrogations restent entières. Je vais néanmoins faire des tentatives, en prenant des informations supplémentaires et, bien entendu, une infinie précaution avant tout branchement!
Icare95 16338 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention > brico400 4 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 12 décembre 2016 Dernière intervention - 11 déc. 2016 à 20:58
vous pourrez tjs interroger vos fils mais sans voltmètre je doute qu ils vous répondent ??
brico400 4 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 12 décembre 2016 Dernière intervention > Icare95 16338 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 12 déc. 2016 à 03:32
Je compte utiliser un voltmètre, évidemment. Merci pour vos suggestions.
Commenter la réponse de Papy35
KIDUGUEN 6682 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 11 déc. 2016 à 21:17
0
Utile
2
Bonsoir une douille avec une lampe et vous vous mettez sur rouge et gris si ça s'allume c'est bon a une époque on se servait du noir en terre mais il faut controler peut etre au tableau bornier de terre .Attention on est sur du courant et prendre des precautions .Cdlt
brico400 4 Messages postés dimanche 11 décembre 2016Date d'inscription 12 décembre 2016 Dernière intervention - 12 déc. 2016 à 03:34
Très astucieux! Merci!
Icare95 16338 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 12 déc. 2016 à 09:08
en industrie on se servait du rouge comme terre après l avoir "baguer vert/jaune" (le seul fil unique de cette couleur dans les cables) comme quoi les us et coutumes ?? rien ne vaut un appareil de mesure !!
Commenter la réponse de KIDUGUEN
0
Utile
Bonjour,

Le test de la lampe surtout pas ,je l'ai fait à une époque j'en paye les conséquences aujourd'hui.

L'appareil de mesure est mieux adapté et sécurisé.
Commenter la réponse de papy35
KIDUGUEN 6682 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 12 déc. 2016 à 09:18
0
Utile
2
Bonjour a tous J espere que brico 400 nous fera savoir ce qu' il aura trouvé c'est toujours intéressant
Merci à Kiduguen, Icare95 et surtout à Papy35, pour vos suggestions avisées! J'ai résolu le problème!
KIDUGUEN 6682 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention > brico400 - 13 déc. 2016 à 08:31
Bonjour par contre on ne sait pas la couleur des conducteurs dommage
Commenter la réponse de KIDUGUEN
stf_la sudiste 18686 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 décembre 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 09:55
0
Utile
bonjour Brico400

merci de nous donner la solution pour permettre aux personnes qui sont dans le meme cas que vous d'être dépanner et pour permettre également à nos contributeurs et nous meme de savoir !
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Utile
Bonjour Stf.

Très bonne suggestion de votre part,

Cordialement
Commenter la réponse de papy35
Papy35 7536 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 15 décembre 2017 Dernière intervention - 13 déc. 2016 à 18:10
0
Utile
2
C'est bien de demander de l'aide mais c'est mieux de donner la solution pour en faire profiter à la communauté.
Avec un voltmètre, ,j'ai identifié le neutre! A partir de là, la solution est venue assez facilement. J'ai branché le noir sur le marron, le gris sur le bleu et le jaune-vert sur le rouge! Et ça a marché!
stf_la sudiste 18686 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 décembre 2017 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 08:33
merci pour ces explications !!!!!
Commenter la réponse de Papy35
KIDUGUEN 6682 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 07:31
0
Utile
1
Bonjour et merci du retour on avait donc le rouge comme terre icare l avait senti. Installation faite par un artiste. Cdlt
Icare95 16338 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 08:40
non c est dans la pratique courante en Tri sur des cables genre 4x 2.5 Coronex ou il y a un bleu, deux noirs et un rouge .. priorité dans ce cas a la sécurité .. le rouge est unique et ne peut etre confondu avec un autre .. encore faut il l identifier par un scotch vert/jaune (qui a peut etre disparu?)
Commenter la réponse de KIDUGUEN
KIDUGUEN 6682 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 14 déc. 2016 à 09:11
0
Utile
Pour ma part j'ai souvent vu des fils noir en terre avant l'arrivée du vert jaune avant 70 mais là on est plutot en industriel ou il n'y avait pas les memes habitudes
Commenter la réponse de KIDUGUEN
0
Utile
Merci encore une fois, je vous dois une fière chandelle!
Commenter la réponse de brico400