RADIATEUR EN PANNE [Résolu]

lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 11:29 - Dernière réponse : gt.55 3684 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention
- 1 févr. 2017 à 22:13
Chauffage et climatisation Posez votre question Signaler Répondre au sujet
Bonjour,
j'ai un appareil de chauffage électrique à fluide caloporteur de marque SANGHA ref: SF 6500 B -12 D ( 230 V , 1200 w ) qui s'est arrété net : il ne fonctionne plus .
Avant lorsque je mettais ce radiateur sous tension , il y avait un petit BIP qui se produisait , maintenant plus rien et lorsque j'appuie sur le bouton " on " il ne s'allume pas .
Donc pas de chauffage ;
J'ai démonté la carte mère afin de voir si une diode était endommagée , apparemment elles ne sont pas déformées donc je me pose des questions sur cette panne ??
Pouvez vous me tuyauter afin que je puisse de nouveau me servir de ce chauffage . Merci
Afficher la suite 
14Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention

28 réponses

Répondre au sujet
gt.55 3684 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 8 janv. 2017 à 17:54
+1
Utile
Bonsoir,

Le 5.1 V que vous pensez avoir lu ne serait-il pas plutôt 9.1 V ?
Ce qui correspond à la tension de "claquage" de cette diode !

Fiez vous au 1N4742 et ce sera OK...

Cdt
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de gt.55
KIDUGUEN 6668 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 12:06
0
Utile
2
Bonjour ;il faut controler la résistance et si c'est bon il faut remplacer la platine électronique .Cdlt
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 12:21
Merci pour la réponse , quand vous parlez de résistance , c'est le transfo ? et ou prendre les mesures ; pouvez vous me l'indiquer d'après les photos .
KIDUGUEN 6668 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 12:27
La résistance c'est celle du radiateur controle avec un appareil de mesure ensuite Icare vous donne quelques pistes commencer par le transfo si c'est plus simple .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Icare95 16315 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 12:11
0
Utile
1
Bjr, et controler s il y a du courant avant et après le transfo ?? sinon échange platine a condition qu il y ait des pièces ??
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 12:25
Bonjour et merci pour votre réponse , donc si j'ai bien compris , si le courant passe après le transfo ,il faut changer la platine , ,mais avant n'y aurait'il pas d'autres pistes comme les diodes à contrôler ? je vois que quelqu'un a changé la diode zener et ça a marché , mais bon ????
Commenter la réponse de Icare95
Icare95 16315 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 12:24
0
Utile
1
Re, vous voyez le gros carré blanc et bien ca se trouve de l autre coté vous devez avoir 4 picots et la mesure doit etre faite sous tension ??? alors les bricolos du dimanche s abstenir .. surtout si vous n avez pas de voltmètre.. les doigts ne sont pas souhaitables pour la prise de mesure !!
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 3 janv. 2017 à 13:49
Merci je vais tester avec le voltmètre et je vous tiens au " courant "
Commenter la réponse de Icare95
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 4 janv. 2017 à 18:20
0
Utile
1
Bonsoir
après passage des différents éléments au multimètre :
le transfo est bon !
par contre lorsque je teste la diode zener je m'aperçois que le souci vient de là .
Voir photos , maintenant je me pose la question quel type de diode zener
puissance etc ....... SI VOUS AVEZ DES REPONSES §§ car des diodes zener
sur le marché ce n'est pas ce qui manque , mais quelles choisir ,,,????


Sur cette première photo une diode qui fonctionne


sur celle ci diode zener HS

Donc si vous avez un tuyau pour me dire comment trouver la bonne référence de cette diode afin que je puisse la changer
Merci pour vos retours
Cordialement
Play32 10 Messages postés mardi 21 juillet 2015Date d'inscription 8 mars 2017 Dernière intervention - 12 janv. 2017 à 23:14
Faut mettre la carte qui fonctionne sous tension et mesurer la tension aux bornes de la diode !! Si celle-ci est utilisée pour stabiliser une tension alors vous aurez sa valeur !
Commenter la réponse de lolore38
Icare95 16315 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 4 janv. 2017 à 18:50
0
Utile
6
suis pas spécialiste de la zener mais si c est une diode c est comme l histoire bretonne : un coup j'te vois un coup j'te vois pas ??
Icare95 16315 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention > lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 4 janv. 2017 à 19:49
une diode n est passante que d un seul coté !!
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention > Icare95 16315 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 4 janv. 2017 à 19:53
tout à fait !!
stf_jpd87 41506 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 07:50
Bonjour

Pas tout à fait et est là pour limiter une tension
http://etronics.free.fr/dossiers/analog/analog11.htm
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention > stf_jpd87 41506 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 11:43
Merci pour les infos
j'ai commandé sur un site bien connu des diodes zener ref 1N 4742 A qui correspondent à un claquage à 9.1 v , d'après un responsable des ventes c'est ce qu'il me faut . Donc je n'ai plus qu'a attendre le colis et faire les tests avec ça .
Je ne manquerai pas de vous tenir informés .
En tout cas merci à vous tous qui avez pris la peine de donner des réponses .
Icare95 16315 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 08:44
Re, pour moi cette diode n a rien vu les valeurs relevées mais ca ne coute rien de la changer ??
Commenter la réponse de Icare95
gt.55 3684 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 4 janv. 2017 à 22:33
0
Utile
1
Bonsoir,

Théoriquement, la référence de la diode est inscrite dessus !

Bons yeux et loupe obligatoire...

Cdt
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 4 janv. 2017 à 23:43
Merci de l'info , c'est ce que je pensais , mais oui il va falloir sortir la loupe
Cdt
Commenter la réponse de gt.55
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 8 janv. 2017 à 16:30
0
Utile
Bonjour à tous
après avoir minutieusement regardé à la loupe ,et sous projecteur ,j'ai réussi à lire , plutôt à déchiffrer les inscriptions sur la mini diode zener .
Voilà ce que j'ai lu :
1N4742
5.1 V
Muni de ces références ,je pensais pouvoir en trouver facilement sur le net
Eh bien non !!! car sur le référence 1N 4742 , il n'y a que des 12 V
et pour avoir un 5.1 c'est à la ref : 1N 4733 . Donc j'hésite car il y a quand même pas la même ref .
J'avoue que je suis un peu paumé sur ce coup !!!
Merci de vos conseils si vous en avez .
Commenter la réponse de lolore38
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - Modifié par lolore38 le 8/01/2017 à 19:03
0
Utile
Merci pour l'info , je vais donc plutôt me fier au 1N4742
Commenter la réponse de lolore38
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 11:44
0
Utile
1
j'ai commandé sur un site bien connu des diodes zener ref 1N 4742 A qui correspondent à un claquage à 9.1 v , d'après un responsable des ventes c'est ce qu'il me faut . Donc je n'ai plus qu'a attendre le colis et faire les tests avec ça .
Je ne manquerai pas de vous tenir informés .
En tout cas merci à vous tous qui avez pris la peine de donner des réponses .
gt.55 3684 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 13:29
OK, merci...

Attendons le résultat !
Commenter la réponse de lolore38
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 16 janv. 2017 à 13:25
0
Utile
Bonjour à tous
je viens de recevoir mes diodes zener .
Après un passage au multimètre elles affichent une valeur de 870 ohms soit 100 ohms de plus que celle mesurée sur mon appareil qui fonctionne .
Maintenant faudra attendre le remontage , fin du mois car les radiateurs sont dans ma résidence secondaire .
Voici les photos


Commenter la réponse de lolore38
gt.55 3684 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 16 janv. 2017 à 13:28
0
Utile
1
OK, à suivre...

Tenez nous informés !

Cdt.
lolore38 14 Messages postés mardi 3 janvier 2017Date d'inscription 1 février 2017 Dernière intervention - 1 févr. 2017 à 17:53
Bonjour
Tout d'abord merci à tous ceux qui ont pris la peine d'intervenir sur ce post afin de me donner quelques solutions .Chose promise , voici le résultat après avoir changé la diode zener et effectué les 2 petites soudures de cette diode à l'arrière de la platine
Mon radiateur fonctionne comme au premier jour !!!!! très satisfait de ma petite réparation
car pour un produit qui ne vaut que quelques centimes d'euros , j'allais mettre ce radiateur à la casse , comme quoi il faut toujours tenter quelque chose avant !!!!
Commenter la réponse de gt.55
KIDUGUEN 6668 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 1 févr. 2017 à 18:11
0
Utile
Merci beaucoup pour le retour ça fait toujours plaisir .Cordialement .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
gt.55 3684 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 1 févr. 2017 à 22:13
0
Utile
Impeccable... Profitez bien de votre radiateur !

Cdt
Commenter la réponse de gt.55