Signaler

Trop d'"éléctricité"?

Posez votre question thesheep00 2Messages postés jeudi 5 janvier 2017Date d'inscription 5 janvier 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 13 janv. 2017 à 19:49 par Daniel 26
Bonjour,
j'aimerais réaliser un montage sur mon vélo afin de produire de l’électricité pour recharger, tout en roulant, un appareil type téléphone ou caméra (magic cam).
Y a-t-il un risque d’endommagement d'un de mes appareil?
Merci
Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
Bonsoir,

Mettez donc un petit chargeur solaire, ça existe tout fait pour une poignée d'euros, ça sera aussi efficace (même sans pédaler !) et sans risque pour vos appareils...

Si vraiment vous voulez récupérer votre énergie de pédalage, de quoi disposez vous actuellement : schéma, matériel ? Ou c'est encore juste une idée... Dans ce cas, vous allez réinventer l'eau chaude : un exemple ici http://www.toutallantvert.com/generateur-denergie-pedale-batterie-220v-tension-12v-max-p-1833.html

Cdt.
thesheep00 2Messages postés jeudi 5 janvier 2017Date d'inscription 5 janvier 2017 Dernière intervention - 5 janv. 2017 à 20:07
Merci, :-) oui mon but est de "réinventer l'eau chaude " mais de façons adaptée à mes besoins. Je n'ai pas vraiment de problèmes de réalisation mais j'ai peur d’abîmer mon appareil... d'où ma question! ;-)
merci pour votre lien.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Si votre appareil est "bien fait", il sera muni d'un circuit qui régulera et limitera le courant de charge. Ainsi vos équipements ne seront pas endommagés !

Bon courage et bonne réussite pour votre projet...

Cdt
thesheep00- 6 janv. 2017 à 06:42
Oui c'est ça que je veux savoir, vous avez l'air de dire qu'il mien faut un, lequel? A combien doit il réguler le courant? :-)
Merci
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bjr, moi je verrai ca plutot comme suit avec régulation électromusculaire ??
thesheep00- 6 janv. 2017 à 06:40
C'est exactement ce que j'utilise mais j'ignore ce qu'est une régulation électro musculaire... Est ce un régulateur de courant continue?
Merci
Répondre
Icare95 14616Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 25 mai 2017 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 09:04
laisse tomber :o))
Répondre
gt.55 1744Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscription 25 mai 2017 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 09:27
C'est exactement ça, Icare...

Sauf qu'à la place de l'ampoule on branche le smartphone !
Répondre
fred.ml 10745Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 25 mai 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 13:12
Mes cours sur la dynamo sont loin mais corrigez moi si je me trompe, une dynamo produit un courant alternatif non?
Brancher un appareil électronique directement dessus = destruction de l'appareil.
Répondre
gt.55 1744Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscription 25 mai 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 13:35
Oui, et c'est également du 6V, donc pas bon non plus...

Mais personne n'a jamais dit qu'il fallait brancher le smartphone directement en sortie de la dynamo !

L'exemple de la dynamo, c'est pour montrer qu'il existe des systèmes simples pour transformer l'énergie du pédalage en courant électrique. Cela ne présume en rien que cette électricité est directement exploitable en sortie pour alimenter n'importe quoi...
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
chez moi dans un passé encore plus lointain : une dynamo fournissait du courant continu (comme n importe quel moteur universel) pour avoir de l'alternatif on utilise un alternateur .. corrigez moi si je me trompe-je ??
stf_jpd87 37180Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 25 mai 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 17:12
Je suis Chi... Non une dynamo fournie une tension sinusoïdale .
Cordialement.
Répondre
Daniel 26 8355Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 23 mai 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 17:20
Bonsoir,
Pour être précis , une dynamo fourni un courant redressé.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour:http://velo-reparation.fr/entretien/eclairage_principe.php
j'aurais dis du ct continu et je me serai planté et pourtant j'en ai vu quelques unes
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
L'alternateur du vélo et bien un alternateur, le terme "dynamo" est resté car il s'agit d'un héritage car "avant" elles étaient capable de recharger une batterie:

(Image cliquable)
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Désolé Daniel je suis de la vielle génération à 10 ans je jouais déjà avec ces dynamos Il n'y avait pas de diode de redressement.
Daniel 26 8355Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 23 mai 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 18:15
Je dois en avoir une (plus vieille que moi ) qui traîne encore , il s'y trouve collecteur+balais
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
va falloir revoir vos classiques les gars ?? maintenant que le terme ait évolué vers ce que l on utilise aujourd hui je n'en discute pas !! un moteur universelle fournit du courant CC tout comme un moteur asynchrone peut fournir du courant alternatif !!
Daniel je doute qu a l époque de ton journal il existait des diodes miniatures elles avaient la taille d une ampoule d éclairage !!
https://fr.wikipedia.org/wiki/Dynamo
voila a quoi ressemblaient les premiers transistors qui comme frigidaire a donné son nom par vulgarisation !! transistor facile a poser sur la planche de bord de la voiture pour écouter France inter et les Routiers sont sympas sur la RN7 ... un peu de pub retro ca ne peut pas faire de mal
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Voila les diodes de ma jeunesse.
Plus grosses que ma dynamo LOL

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)

Daniel 26 8355Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 23 mai 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 19:11

Je me fabriquais mes redresseurs à oxyde de cuivre:
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
On peut peut etre mettre un pont de diodes apres la dynamo ?
Icare95 14616Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 25 mai 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 19:32
oui si on veut redresser le courant un peu ondulé .; mais tu avoueras que ce n est pas facile de mettre celui de Daniel sur le vélo (peut etre sous la selle?)
Répondre
Daniel 26 8355Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 23 mai 2017 Dernière intervention - 13 janv. 2017 à 19:49
Le sujet à maintes fois été abordé :
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120907524-chargeur-batterie-gabon
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !