Changer le commutateur d'un four TEKA HI535 [Résolu]

Marie - 6 janv. 2017 à 17:46 - Dernière réponse : stf_la sudiste 18649 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention
- 21 janv. 2017 à 11:08
Bonjour,
Mon four Teka HI535 est en panne et je pense que ça vient du commutateur. J'ai donc commandé une pièce de rechange, qui est compatible avec ce modèle, mais qui n'est pas l'exacte identique que la pièce qui se trouvait dans mon four. Elle comporte plus de pattes à l'arrière, et je me retrouve donc bien coincée pour savoir comment effectuer le branchement.
Sur la pièce d'origine, il y avait 4 pattes à gauche et 2 pattes à droite, et sur ma nouvelle pièce il y a 6 pattes à gauche et 5 à droite. Quelqu'un saurait-il m'éclairer ?
Merci beaucoup,
Marie
Afficher la suite 

21 réponses

Répondre au sujet
Icare95 16308 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 6 janv. 2017 à 18:43
0
Utile
Bjr, a mon avis personne sans etre devant l engin ??
seuls solutions vous prenez un testeur et vous mesurez les contacts entre les différentes papattes
Commenter la réponse de Icare95
0
Utile
Merci pour cette réponse, même si elle ne m'aide pas beaucoup.
Commenter la réponse de Marie
stf_jpd87 41490 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 11:13
0
Utile
Bonjour

Avez-vous signalé cette différence au magasin où vous l'avez commandé?? si c'est un nouveau commutateur vous devriez avoir un plan de câblage.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Utile
Malheureusement, j'ai commandé un commutateur compatible avec mon four sans vérifier que c'était l'exact identique au mien. Et je n'ai eu aucun schéma de câblage avec.
Commenter la réponse de Marie
stf_jpd87 41490 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 11:22
0
Utile
1
Aviez-vous donné les caractéristiques de votre four???

Oui, la référence exacte de mon four (TEKA HI 535)
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_jpd87 41490 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 12:05
0
Utile
Je voulais dire au moment de votre commande avez-vous indiqué toutes les références ??
Voici ce que j'ai trouvé pour votre modèle:

Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Utile
Oui normalement j'avais tout fait bien.
En comparant les comportements des deux commutateurs (fermeture et ouverture des languettes à l'arrière selon les positions), il me semble avoir trouvé le bon câblage. Mais bon, mon four ne fonctionne toujours. Ca doit donc être une erreur de diagnostic...
Commenter la réponse de Marie
stf_jpd87 41490 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 18:53
0
Utile
Bonsoir

Quelle était la panne à l'origine ??
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Utile
Bonsoir,
Le four ne fonctionne plus du tout. Aucun allumage, aucune chauffe, quelque soit le mode en marche. Alors qu'il fonctionnait parfaitement avant. Et comme le commutateur faisait des siennes depuis quelques temps, j'ai pensé que ça pouvait être ça. Mais je n'y connais pas grand chose et ne sais pas trop quoi tester dans quel ordre.
Commenter la réponse de Marie
stf_jpd87 41490 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 8 janv. 2017 à 07:45
0
Utile
Bonjour

Aviez-vous fait un plan de branchement des fils avant démontage>???

Je pense que votre problème est la relation entre l'ancien et le nouveau.
Vérifier si au dos vous n'avez pas le plan de collé??
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Utile
1
Bonjour,
Oui, j'avais noté précisément la position des fils sur le commutateur. Au dos des commutateurs, il n'y a absolument rien de marqué, malheureusement.
Bonne journée, merci de votre attention.
stf_jpd87 41490 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 8 janv. 2017 à 17:44
Plan électrique au dos du four, pas du commutateur. :o))
Commenter la réponse de Marie
Puuma 2 Messages postés mardi 10 janvier 2017Date d'inscription 10 janvier 2017 Dernière intervention - 10 janv. 2017 à 22:20
0
Utile
Bonsoir,
Non, il n'y a aucun plan électrique apparent.
J'ai pris en photo les deux commutateurs : l'ancien avec les branchements d'origine, et le nouveau :





Merci pour vos conseils !
Commenter la réponse de Puuma
Icare95 16308 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 10/01/2017 à 23:44
0
Utile
Ok la vous y etes dedans !! vous ne pouvez pas remplacer a la volé un commutateur par un autre comme ca !! c est un rotatif il faut faire le plan des connections en fonction des différentes positions du commutateur et il n est pas dit que ce soit compatible ?? le mieux c est de commander un commutateur en utilisant la référence produit .. si le commutateur est compatible il doit y avoir un schéma de modification ou d adaptation ce qui ne semble pas etre le cas !!
la seule chose que vous pouvez faire c est de vérifier qu il n y a pas des pontages sur les cosses (vous en avez des groupes de 3 au lieu de 2) dans ce cas ca pourrait sauver votre affaire le positionnement est le meme mais il faut vérifier pour ne pas faire de court circuits ??
le fil rouge commute sur les 2 du haut et le fil bleu sur les 2 du bas ; les fils sont deja pontés entre eux mais peut etre que sur d autre version il y a plus de fils a brancher d ou la nécessité d avoir plus de cosses ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
Puuma 2 Messages postés mardi 10 janvier 2017Date d'inscription 10 janvier 2017 Dernière intervention - 10 janv. 2017 à 23:44
0
Utile
Normalement, le nouveau commutateur est compatible oui.
J'ai contacté le fabricant du four et ai bon espoir d'avoir un plan de branchement en réponse (il m'a demandé des références précises). Je vous tiendrai au courant.
Merci
Commenter la réponse de Puuma
stf_jpd87 41490 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 07:58
0
Utile
Bonjour

Une bonne nouvelle.
Faites-nous profiter de ce plan il pourra servir .
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_la sudiste 18649 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 08:56
0
Utile
bonjour,

je suis comme Icare, je doute que le commutateur que vous avez commandé soit compatible, je dirais meme que cela parait impossible meme ... et à voir la came aussi qu'elle soit exactement la meme . ... gros doute, vous devriez renvoyer votre commutateur et commander celui qu'il faut pour votre four c'est exactement celui que vous montre Jpd87 en photo, je vous donne meme la référence exacte qui est 566253

cela sera beaucoup plus simple .... d'ailleurs cela aurait été encore plus simple, si vous aviez été dans un magasin de pièces détachées, eux, ils vous auraient certainement recommandé le bon ....

cela évité une perte de temps considérable !!!
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Utile
2
Bonjour à tous,
Merci pour tous vos messages de conseils. Le technicien de chez Teka ne m'a donné aucune piste viable pour régler mon problème et j'ai finalement décidé de changer de four. Tant pis pour ma fierté de réparer moi même l'engin.
Bonne continuation,
Marie
stf_jpd87 41490 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 21 janv. 2017 à 11:07
Désolé pour vous, merci du retour
Pensez à Emmaüs
stf_la sudiste 18649 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 21 janv. 2017 à 11:08
c'est dommage de changer un four juste pour un commutateur ....

société de consommation !!!!!

merci quand meme pour le retour
Commenter la réponse de Puuma