Signaler

Lire un compteur électrique non numérique TRIPHASE 4 PHASES [Résolu]

Posez votre question JPL43 104Messages postés jeudi 25 mars 2010Date d'inscription 2 juin 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 11 janv. 2017 à 21:45 par atlassaturn
Bonjour,
Voici la photo

Utile
+1
plus moins
Bonsoir
Conclusion :
Un compteur qui raconte des histoires , c'est un conteur .
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Il faut toujours continuer sur le meme sujet .Pour ma part je lirais 61259 kwh ou je ne comprends pas
JPL43 104Messages postés jeudi 25 mars 2010Date d'inscription 2 juin 2017 Dernière intervention - 9 janv. 2017 à 18:16
Vous avez donc reçu la photo.
Votre réponse est logique mais dans ce cas j'ai des rendements thermiques de l'ordre de 300% !
Il y a donc autre chose à considérer. Le fait qu'il n'y ait qu'un seul compteur pour plusieurs phases 3 ou 4(?) selon les indications écrites il faut peut-être multiplier les relevés par trois voire par quatre ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bjr, moi je lis bêtement 612 594Kw/h le fait que ce soit sur 3 ou 15 phases ne changera rien a votre facture qui si vous regardez bien vous indique votre consommation exacte entre deux relevés ??
de plus si edf ne sait pas vous répondre c est un comble !!
vous avez le nbr de wh par tour de disque il vous suffit de vérifier avec le dernier chiffre a droite du compteur ??
je vérifirai ca demain ma mère a le meme il semble que les factures n'annoncent que 5 chiffres
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Salut Icare ça me r'assure on parle de la meme chose .Apres il suffit de regarder sur la facture EDF ancien index et nouveau sur la derniere facture et ça doit correspondre .
JPL43 104Messages postés jeudi 25 mars 2010Date d'inscription 2 juin 2017 Dernière intervention - 9 janv. 2017 à 20:33
Merci pour votre aide,
il s'agit d'un compteur divisionnaire et il n'y a donc pas de facture EDF ; c'est un compteur posé en aval du compteur général pour mesurer la consommations des ballons.
Prendre les 6 chiffres en compte c'est ce que j'ai fait mais la petite croix en-dessous du 5ème chiffre laisse à penser que le 6ème chiffre serait en dixième de kWh.
Et mes statistique dans tous les cas de figure ne semblent pas fiables.
Il faut que j'essaye de les modifier en ne prenant que 5 chiffres et en multipliant par 3 ou 4 pour voir ce que ces stats donneraient. Mais comme derrière cela il y a des répartitions de charges je ne peux me contenter de solutions approximatives et non garanties. J'en suis au point absurde où je vais faire poser un instrument de mesure supplémentaire qui infirmera ou confirmera la lecture de ce premier compteur.
Affreux !
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour si vous ne faites pas confiance a ce compteur remplacez le .Mais je me pose la question de savoir s'il est bien raccordé en triphasé ? Et pourquoi ne pas mettre un comptage par appartement ce qui serait plus logique .
JPL43 104Messages postés jeudi 25 mars 2010Date d'inscription 2 juin 2017 Dernière intervention - 10 janv. 2017 à 16:00
Ce compteur électrique permet quantifier la consommation des ballons (5500 litres) afin de l'extraire des charges générales et d'imputer cette quote part à un autre poste comptable qui est réparti selon une clef spécifique. Pour faire simple mes chiffres actuels basés sur des relevés à 6 chiffres et multipliés par 2 valorise cette quote part à environ 77% des dépenses d'électricité de l'immeuble. Il y aura par ailleurs des compteurs individuels d'EC dont les relevés viendront au crédit de cette quote part par des débits individuels, mais ces deux opérations ne sont pas concomitantes mais là on parle de m3 et non de kWh à un prix calculé grâce aux données précédentes.
J'ai écrit à nouveau à l'EDF pour savoir si ce sont eux qui ont monté ce compteur divisionnaire il y a environ 40 ans !!!
Je vous remercie pour votre aide.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
en general edf ne pose pas de comptage divisionnaire il auraient plutot créé un nouveau comptage avec disjoncteur .Regardez la puissance des ballons et multiplier par 5 heures de fonctionnement .Vous relevez votre compteur le soir et de nouveau le matin si ça fonctionne en tarif de nuit car si ils tournent toute la journée c'est plus compliqué .
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour pour ma part, je lis 61259 kWh le X surplombe l'indication kWh.
Cela fait un moment que je n'ai pas regardé un compte mécanique mais de mémoire sur des modèles mécanique plus ressent que le votre le dernier chiffre est d'une couleur différant sur le cadre pour justement faire comprendre qu'il ne faut pas le prendre en compte dans un relevé (sur le votre c'est le X qui fait la limite de lecture).

Il est bien indiquez Triphasé 4 fils mais en dessous il est indiqué 3x220/380
Un fil a disparut ! ( je plaisante)
Dans tout les cas le compteur affiche la consommation réèl, en prenant en compte chaque phases qui consomment, il n'y a pas de multiplication à faire pour trouver la consommation.


JPL43 104Messages postés jeudi 25 mars 2010Date d'inscription 2 juin 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 09:16
J'ai tendance à penser comme vous mais le problème est que si je ne multiplie pas par deux j'obtiens dans l'historique des rendements supérieurs à 100%, je dois donc en conclure qu'il y a probablement des erreurs dans l'historique statistique. Je vais donc revoir le problème en ce sens. Les rendements historiques dépendent énormément de l'hypothèse de départ de la température de l'eau probablement largement supérieur à 10° en moyenne sur l'année, il faut probablement retenir un chiffre qui se situe entre 15°/18°.
Au niveau de 18 il n'y aurait plus de rendement supérieur à 100%. Toutefois si je ne prends pas les 6 chiffres en compte à l'évidence ce n'est pas possible car j'obtiendrais des rendements supérieurs à 200% !!!
Tant que l'on ne saura pas exactement ce que ce compteur mesure et comment il n'y a pas de solution, je vais probablement être obligé de placer un autre compteur, du moins provisoirement, pour vérifier le premier ce qui est quand même invraisemblable !
Remerciements
JPL
Répondre
fred.ml 11177Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 23 octobre 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 12:37
Re, je ne comprend pas votre histoire de rendements et pourtant j'ai lu tout les commentaires du post, il est clair que le rendement d'un chauffe eau ne peut être de 100%100.
Fred.ml
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bjr
vote compteur est marqué triphasé 4 fils et plus bas 3 fois 220/380V
cela veut dire que vous avez quatre connexions (1 neutre et 3 phases) et que votre consommation est calculée a partir des trois phases.
il n'y a pas de multiplication a faire ensuite par 3 ou 4, votre compteur vous exprime votre puissance consommée.
pour ma part, 61259.
il est aussi possible que votre compteur vu son age avancé, montre des moments de faiblesse. c’est comme une voiture, des fois ça a des ratés ou ça tombe en panne....
donc votre ide de mettre un autre compteur pour vérifier est la bonne, mais pas en provisoire, remplacer le carrément e ainsi vous serez sur de vos prochaines consommation

JPL43 104Messages postés jeudi 25 mars 2010Date d'inscription 2 juin 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 10:04
Oui, il faudra probablement faire ce changement, mais ne retenir que 5 chiffres actuellement conduit à obtenir des rendements supérieurs 500%, c'est donc totalement impossible (en moyenne sur 1 an cela donnerait 4400kWh pour fournir 550 m3 d'eau chaude en partant de 18° à élever à 60°...
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Mon humble avis :
S'agissant d'un compteur divisionnaire, on ne sait pas s'il a été branché correctement, et s'il n'y a pas une phase (ou un neutre) qui ne passerait pas par le compteur ??
JPL43 104Messages postés jeudi 25 mars 2010Date d'inscription 2 juin 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 10:14
Vous avez probablement raison, car la façade du compteur semble indiquer qu'il ne faut prendre que 5 chiffres, ceci expliquerait pourquoi mon prédécesseur disait qu'il fallait multiplier par deux ce qui en soi n'a aucun sens puisqu'il y a 3 phases, mais si il n'y a qu'une phase de branchée il faudrait alors multiplier par 3 en ne prenant que 5 chiffres mais dans ce cas les rendements seraient largement supérieurs à 200% ???
Je vais revoir tous ces chiffres et calculs mais sans beaucoup d'espoir.
Remerciements
JPL
Répondre
Dannan 765Messages postés dimanche 19 mai 2013Date d'inscription 23 octobre 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 10:33
Il y a peut-être aussi quelques chauffe-eau qui sont plus sollicités que d'autres, et si ce sont ceux là qui ne passent pas par le compteur, cela expliquerait que vos calculs ne tombent pas sur leurs pattes.
cordialement
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour
Pour élever 550 m3 d'eau de 18 à 60 °C , il faudrait /
550X42X4185/3600 = 26850 kwh
Le compteur est fait pour mesurer des puissances en 220 et 380 .
Est ce qu'il mesure la puissance sur une seule phase en considérant que c'est du 220 . Il faudrait multiplier les indications par 3X(3)1/2 c'est à dire 5,2 ?
Ce qui voudrait dire qu'il n'y a qu'une phase et le neutre de branchés . Maintenant comment ça peut marcher ? il faudrait connaitre le principe de mesure du compteur (mesurer l'intensité sur une phase , la tension entre cette phase et le neutre , calculer la puissance et l'intégrer dans le temps ?)
Dannan 765Messages postés dimanche 19 mai 2013Date d'inscription 23 octobre 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 11:44
Bonjour Atlas,

Je suis bien d'accord avec ton calcul figurant à la ligne 2.
Pour ce qui est du reste, je trouve que tu te poses beaucoup de questions, car ce compteur est fait pour compter dans tous les cas de figures, tout ce qui passes par lui.
Cordialement
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour :je commence a etre dépassé par tous vos calculs .Chacun d'entre nous a un compteur chez lui et s'il est branché comme il faut le chiffre inscrit est la vraie consommation pourquoi se poser autant de questions un compteur est là pour compter .Cdlt
atlassaturn 2636Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 juillet 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 13:14
Bonjour
<<Si il est branché comme il faut >> OUI
Mais si il est branché sur deux fils au lieu de 4 , NON et ça pourrait expliquer les écarts .
Le plus simple , si il s'agit d'un compteur divisionnaire particulier et non d'un compteur EDF , il n'est pas plombé , donc il doit être possible de vérifier le branchement .
Répondre
KIDUGUEN 6505Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 24 octobre 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 17:47
Bonjour Atlassaturn :tu as raison il faut controler le branchement apres il faut voir s'il y a un tarif de nuit pour les ballons sinon ça consomme toute la journée .Cdlt
Répondre
JPL43 104Messages postés jeudi 25 mars 2010Date d'inscription 2 juin 2017 Dernière intervention - 11 janv. 2017 à 19:03
Je pense qu'il n'y a pas de solution pratique dans l'immédiat je vais donc considérer que la question est résolue.
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !