Signaler

Comment faire fonctionner un cumulus de façon ponctuel

Posez votre question TaniaMallone 1Messages postés vendredi 13 janvier 2017Date d'inscription 13 janvier 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 19 janv. 2017 à 16:01 par KIDUGUEN
Bonjour,
J'ai toujours connu les cumulus calés sur les HC.
Mais aujourd'hui, je suis obligé de couper le cumulus au compteur si je ne veux pas qu'il chauffe jour et nuit.
Mon abonnement EDF actuel ne me permettait pas d'avoir une facturation HC et HP.
Donc mon cumulus fonctionne sans arrêt.
Voyant la consommation électrique assez élevée, je vais au tableau électrique ou je disjoncte le cumulus le matin avant d'aller au travail et je le remet le soir.
N'y a t il pas une méthode plus "moderne" ?
Dois-je faire des modifications sur mon tableau électrique ?
J'ai tenté le programmateur sur la prise électrique du cumulus mais lorsqu'il y a coupure d'électricité je dois monter dans le grenier refaire la programmation.
Tania
Utile
+1
plus moins
Bonjour

Excepté de le couper pour de nombreux jours d'absence. Je ne vois aucun gain d'électricité au jour le jour.
Votre chauffe-eau ne consomme que ce que vous utilisez en eau chaude.
Économies négligeables. En l'isolant du haut en bas vous ferez plus d'économies.
Cordialement.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
Sauf quand on a un petit contrat moi j'ai 3kw et mettant le ballon la nuit ça permet de se servir d'autre chose .Ce n'est peut etre pas le cas ici .
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
Bonsoir,

Un cumulus fonctionne toujours de façon ponctuelle : quand le thermostat lui dit que c'est le moment de réchauffer l'eau !

Aucun intérêt de le faire fonctionner seulement à certains moments (la nuit, par exemple) si votre tarif EDF est le même toute la journée...

Si c'est un problème de puissance totale, faites installer un délesteur qui coupera le chauffe-eau en cas de besoin, plutôt qu'un minuteur qui ne sert à rien.

Cordialement.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
Bonjour ,
Même avis que ci-dessus .
La seule petite économie que vous pouvez faire serait de baisser de quelques degrés la T° du thermostat. Car, avec une alimentation électrique en continu
vous devriez avoir une T° d'eau chaude plus régulière et a peu prés constante, ce qui n'est pas le cas avec un abonnement HC/HP.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+1
plus moins
Bonjour

La meilleure solution pour équilibrer votre consommation et d'installer un délesteur sur le chauffe eau, facile à mettre en place sur votre tableau, et qui coupera votre chauffe-eau au moment ou vous avez un besoin d'énergie pour autre chose.
Cordialement;
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour sur votre tableau il y a bien le depart du chauffe eau et c'est là qu'il faut mettre une pendule .Si vous pouvez faire une photo du tableau .Merci
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bsr

quel intérêt de couper en journée votre chauffe eau, pour qu'il chauffe la nuit alors que vous n'avez pas de tarif HC

votre chauffe eau chauffe sur demande du thermostat
si vous tirez pas d'eau a la journée, le thermostat ne s'enclenche pas et donc le chauffe eau ne chauffe pas.
si vous tirez de l'eau la journée et que le chauffe eau est éteint, le soir le thermostat est en demande et comme il a été toute la journée en demande et éteint, l'eau froide qui est entré dedans a le temps de refroidir l'eau chaude.
au final, ça vous coute plus cher de chauffer un gros volume d'eau en une fois que l’équivalent en plusieurs fois dans la journée
KIDUGUEN 6425Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 4 octobre 2017 Dernière intervention - 14 janv. 2017 à 19:14
Bonjour Franck et bonjour a tous :ce raisonnement est valable également pour celui qui a un tarif de nuit et qui prend 4 douches dans l'apres midi Si ce n'est qu'il chauffe en milieu de journée .Mais là je prends le cas d'une personne qui est à la maison dans la journée et du coup fait entrer de l'eau froide le ballon attendra la nuit pour se réchauffer .
Répondre
stf_frmu 25764Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscription ModérateurStatut 20 septembre 2017 Dernière intervention - 14 janv. 2017 à 21:29
tout a fait d'accord avec toi KIDUGUEN, mais la personne nous dit qu'elle le coupe le matin en partant au boulot et le rallume le soir
Répondre
KIDUGUEN 6425Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 4 octobre 2017 Dernière intervention - 15 janv. 2017 à 09:05
Bonjour.j'avais bien compris mais parfois des gens nous lisent et ne sont pas dans le même schéma ce qui n'est pas une. Solution pour Tania qui doit avoir un petit ballon.Cdlt
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonsoir
aucun interet , même conso sauf si besoin d'appareille energivore qui depassent votre abonnement en A
KIDUGUEN 6425Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 4 octobre 2017 Dernière intervention - 18 janv. 2017 à 18:35
Salut Olivier aujourd'hui avec ce froid et les consommations excessives de jour pour un peu delester la fourniture en consommant en nuit pour les ballons voir machine a laver ;etc on pourrait éviter les coupures .Qu'est ce que tu en pense ?
Répondre
xplom 22317Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 4 octobre 2017 Dernière intervention - 18 janv. 2017 à 18:56
salut
avec tout ce que madame m'interdit de toucher en électroménager, sûr ça sera pas de ma faute
promis je ferai pas de frites
pour l'eau chaude pas concerné par EDF
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Merci à tous pour vos réponses pertinentes.
Mon cumulus étant dans le grenier où la température ambiante est plutôt froide javais pensé a l'isoler en l'entourant de laine de roche mais plusieurs personnes me l'on déconseiller car la cuve est elle même un isolant.
Par contre il est vrai que lorsque je fais couler l'eau chaude elle est vraiment très chaude. Je vais donc baisser la température.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Isoler votre chauffe-eau , vous verrez qu"en le touchant les parois sont chaudes, donc l'isolant est insuffisant.
Ne baisser pas trop le thermostat 4/4.5 pas moins.
60°
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour, il vous faut poser un horloge modulaire au tableau et raccorder votre chauffe eau dessus. L avantage de l horloge est de pouvoir choisir les plages horaires de fonctionnement, de la mettre en programmation ou meme en marche forcée. Même après une coupure de courant vous n avez rien à faire elle se remet à l heure toute seule. Voici un lien qui vous explique le procédé.
http://ads-electricite.blogspot.fr/2016/11/comment-faires-des-economies-electriques.html?m=0
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour -réponse à la question posée :
- isolation du cumulus avec laine de roche après installation d'un réducteur de pression] et d'un vase sanitaire

- isolation du tuyau eau chaude passant dans les parties froides de la maison

- installation d'un limiteur thermostatique sur le circuit eau chaude ( sa fonction est de diminuer la température de sortie sans modifier la température de chauffe du cumulus - réglage à 40/45° ceci donnera une diminution de la consommation électrique et prolongera la durée de vie de la résistance électrique
- voir :branchement cumulus plomberie
Olivedu76 1Messages postés mardi 17 janvier 2017Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 18 janv. 2017 à 19:53
Bonsoir,
Bonnes idées mais quel retour sur investissement ? hors mis l'isolation des tuyaux ...
Pourquoi ne pas baisser simplement la température de chauffe du chauffe eau ?
Merci pour le retour.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour olive d'une part il ne faut pas trop baisser la t° car on risque de développer des salmonèles d'autre part si vous baissez vous aurez moins d'eau chaude .Seule alternative un mitigeur en sortie chauffe eau cité plus haut et super moins de risque de brulure .Cordialement
stf_frmu 25764Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscription ModérateurStatut 20 septembre 2017 Dernière intervention - 19 janv. 2017 à 12:48
bjr

pour Kiduguen, la salmonelle est une protobacterie qui fait partie de la famille des entérobactéries.
cela provoque une infection alimentaire.
par contre la légionellose est une bactérie qui se développe dans de fines gouttelettes d'eau quand elles ne sont pas assez élevées en température.

donc pour faire simple
la salmonelle c’est quand on mange,
la légionellose, c'est quand on respire de l'air "ventilé" ou que l'on boit de l'eau n'ayant pas
suivi les protocoles de désinfection

donc pour un chauffe eau, ce sont des légionelles, qui développe une maladie pouvant être mortelle, la légionellose
Répondre
xplom 22317Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 4 octobre 2017 Dernière intervention - 19 janv. 2017 à 13:05
moralité ne pas respirer sous la douche si l'eau de stockage est trop basse

et non, la grippe aviaire n'est pas une maladie des avions...
Répondre
stf_frmu 25764Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscription ModérateurStatut 20 septembre 2017 Dernière intervention - 19 janv. 2017 à 13:07
tout a fait mon olivier, c'est ça...mais si on pousse un peu ta logique, on ne respire plus, partout ou il y a une clim !
Répondre
xplom 22317Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 4 octobre 2017 Dernière intervention - 19 janv. 2017 à 13:16
faut bien embêter Kiduguen
Répondre
stf_frmu 25764Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscription ModérateurStatut 20 septembre 2017 Dernière intervention - 19 janv. 2017 à 13:30
bah oui lol
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Qui aime bien chatouille bien .Et merci a Franck de corriger mais erreurs espérons que ma prime ne va pas sauter zéro = zéro si je ne me trompe
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !