Signaler

Condensateur hs ??

Posez votre question alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 17 févr. 2017 à 12:21 par Daniel 26
Bonsoir à tous, alors voilà j'expose mon problème, cette après midi j'ai voulu réorienter mon antenne grâce à un rotor électrique, mais celui-ci ne bougeait pas d'un poil. j'ai donc décidé d'ouvrir le boitier de commande, j'ai tout de suite vu un condensateur de 50v 100uf et pensé qu'il était HS, car si je ne me trompe pas (je ne m'y connais pas trop) quand il y a trois fils et un condensateur on se trouve en face d'un moteur monophasé avec un condensateur de démarrage ??

Une question aussi, le condensateur se trouvant à l'intérieur est bipolaire (BP) je n'arrive pas a retrouver les mêmes valeurs, je peux donc utiliser un 100v 100uf ???

voici deux photos du boitier (ne faites pas gaffe à la couleurs des fils qui sortent) :




Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
bonjour
votre moteur est un 220 volts ;trois fils il me semble un vert jaune qui est la terre... bleu et marron
ce type de moteur n'a pas besoin de condensateur de démarrage
;votre condensateur ne peut être de "démarrage" car 50 volts
je dirais sans conviction plutôt un antiparasite
vérifier si tension 220 volts sur bleu marron un doute sur
la 2 eme photo c'est bien le moteur ?? ou l'arrivée du jus ??

labricole47 9236Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscription ModérateurStatut 16 août 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 22:11
j'en doute ;le bobinage est beau (email de bel aspect) je pencherais sur un soucis d'alimentation :
fusible ;transfo.... ou coupure
Répondre
alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 22:13
mais le moteur lui se trouve à l’extérieur
Répondre
alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 22:14
il ressemble à ca https://lieksa.pp.fi/oh7fes/antenna.htm
j'ai trouvé ça sur internet
Répondre
labricole47 9236Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscription ModérateurStatut 16 août 2017 Dernière intervention alex4697 - 16 févr. 2017 à 22:15
le moteur qui est sur la photo 1 c'est quoi ?
Répondre
alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 22:18
je ne sais pas, mais en tout cas ca tourne en même temps que le rotor
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir,

Les fils bleu-brun-vert/jaune ne sont pas une alimentation 220V...

L'alimentation sort bien une tension de l'ordre de 20V, et ces 3 fils commandent le rotor d'antenne...
Je suppose qu'il y a un commun, un sens de rotation, et le sens inverse...

Cdt
alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 22:28
bonsoir, le probleme ne vient donc pas du boitier ? Ca m'aurait évité de grimper a 10m de haut :'(
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Vous avez une prise pour brancher cette alimentation sur le secteur ?

Le système ressemble à ça ?
http://www.conrad.com/ce/fr/product/284971/Rotor-dantenne-automatique----Charge-admissible-45-kg-Rotation-a-360-Vitesse-de-rotation-70-s360
alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 22:51
oui je branche le boitier au secteur et le rotor ressemble a peu pres a ça
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
A lire :

http://users.cbk.waw.pl/~mstolars/projekty/rotor/index_en.html

Cdt
alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - 16 févr. 2017 à 22:50
Cet article parle d'une désynchronisation or dans mon cas le moteur ne bouge plus du tout, il serait désynchronisé au point de ne plus bouger ? Merci d'avoir cherché :)
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
>Bonjour

Du plan que vient de vous fournir gt.55 on voit bien que le condensateur sert à la rotation et le sens du moteur donc à changer en premier temps .
Il faut aussi vérifier l'alimentation du transfo TR1 et la tension aux deux sorties S /S2 et la fonction du contact S2.
Cordialement.
alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 08:52
Bonjour, donc je peux remplacer le condensateur par un de 100v 100uf ? Celui de base fait 50v 100uf mais vu qu'il est bipolaire c'est une peu plus rare à trouver j'ai l'impression.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Oui, l'article que j'ai mis en lien est surtout utile pour les schémas et la compréhension du fonctionnement...
Le problème décrit n'a peut-être rien à voir avec votre soucis !

Un condo chimique est presque toujours polarisé. Je ne pense pas qu'un 50V soit plus dur à trouver qu'un 100V !?

[http://www.conrad.fr/ce/fr/overview/0245812/Condensateurs-electrolytiques?filterTension_nominale=50+V&filterCapacit%C3%A9_%C3%A9lectrique=100+%C2%B5F%5D

Moins de 1 €, ça vaut le coup d'essayer !

Cdt
Daniel 26 8576Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 20 août 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 10:41
Bonjour,
Ce moteur fonctionne en basse tension , le condensateur est bien un électrolytique non polarisé.
Si sa tension de service est supérieure et que vous pouvez le placer, aucun problème.
Cdlt,
Répondre
alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 11:09
donc celui la est bon ? http://www.gotronic.fr/art-condensateur-bipolaire-100uf-100v-3353.htm
Répondre
Daniel 26 8576Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 20 août 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 11:36
Non, gardez la valeur de la capacité d'origine en µf qui ne doit pas trop s'en écarter.
5 % doit être considéré comme un maximum , au-delà votre moteur chauffe et manquera de couple.
La tension , par-contre si elle se trouve plus élevée n'à aucune importance .
Répondre
alex4697 16Messages postés dimanche 1 septembre 2013Date d'inscription 25 février 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 12:08
je ne vois pas où est le problème avec celui que je viens de vous montrer 100v 100uf.
Répondre
Daniel 26 8576Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 20 août 2017 Dernière intervention - 17 févr. 2017 à 12:21
Exact, autant pour moi ! Y pas de problème.
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !