Réparation parpaings et scellement tiges filtées

Vince_78 4 Messages postés mardi 28 février 2017Date d'inscription 28 février 2017 Dernière intervention - 28 févr. 2017 à 19:49 - Dernière réponse : labricole47 10159 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention
- 28 févr. 2017 à 22:22
Bonjour,

J'ai fixé 3 pieds de poteaux en métal sur un muret en parpaing grâce à 4 vis à béton de ce type https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/kit-chevilles-a-expansion-chauffe-eau-red-head-diam-16-x-l-... pour ensuite y monter 2 panneaux bois sur une longueur totale de 3m60

[http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/DE2eHugw0efVAnCL8QbfSD7MdZkUBbG1ASobvQVoWjNDlMy3jWrJlTgv2V8nvUpu-avant.png [image:http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/DE2eHugw0efVAnCL8QbfSD7MdZkUBbG1ASobvQVoWjNDlMy3jWrJlTgv2V8nvUpu-avant-s-.png|1600px||center]|fancy]

Malheureusement avec les fortes rafales de vent que nous avons eu sur Paris en ce début d'année, les 3 parpaings ont éclaté sous la contrainte des chevilles.

[http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/k1LMIfTgzHMOQJML6pGqEoQdnR8Xtn1hAePov2qkb9M4yLPfDKI4yRcuf43Us7rj-apres.png [image:http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/k1LMIfTgzHMOQJML6pGqEoQdnR8Xtn1hAePov2qkb9M4yLPfDKI4yRcuf43Us7rj-apres-s-.png|4032px||center]|fancy]

Je me demandais s'il était possible de réparer les parpaings en plaçant des planches en bois autour pour faire un coffrage et en coulant du mortier dans les cellules des parpaings.
L'idée serait aussi d'en profiter pour figer des tiges filtées dans le mortier des cellules et de fixer les pieds de poteaux sur ces tiges filtées après.

Pensez-vous que cela soit possible et sera assez solide ? (je peux envisager d'ajouter des pieds de force en métal sur les panneaux pour éviter qu'ils ne bougent trop en cas de tempête s'il le faut). Quel mortier et quel dosage d'eau me conseilleriez-vous pour que cela soit assez liquide pour couler dans les cellules ?

Sinon quelle(s) autre(s) solution(s) me proposeriez-vous ? (idéalment j'aimerais éviter d'avoir à changer les 3 parpaings car ils risquent d'être bien galère à retirer ...)

Merci
Vincent
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
labricole47 10159 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 28 févr. 2017 à 20:08
0
Utile
6
bonjour
http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/k1LMIfTgzHMOQJML6pGqEoQdnR8Xtn1hAePov2qkb9M4yLPfDKI4yRcuf43Us7rj-apres.png
perso je coffre ;casse le fond des parpaings ,pour que le ciment entre dedans ;couler une arase avec les tiges filetées pour fixer les poteaux
suis bricolo maçon attendre d'autres avis
labricole47 10159 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention > Vince_78 4 Messages postés mardi 28 février 2017Date d'inscription 28 février 2017 Dernière intervention - 28 févr. 2017 à 20:41
casser le maxi en profondeur (hauteur )
une arase c'est un coffrage sur le haut du mur dans lequel on coule du ciment qui permet de solidariser l'ensemble ;et de laisser un dessus de mur parfaitement fini et horizontal
Vince_78 4 Messages postés mardi 28 février 2017Date d'inscription 28 février 2017 Dernière intervention > labricole47 10159 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 28 févr. 2017 à 20:45
Ah OK pas bête merci.
De quelle épaisseur verriez-vous l'arase.
Et quel mortier/ciment/béton utiliseriez-vous ?
J'imagine qu'il faut qu'il soit assez liquide pour 1/ rentrer dans les cellules et 2/ que l'arase soit plane ?
labricole47 10159 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention > Vince_78 4 Messages postés mardi 28 février 2017Date d'inscription 28 février 2017 Dernière intervention - 28 févr. 2017 à 20:48
suis bricolo maçon ;j'insiste car je peut me tromper
vu la taille ;sacs de béton prêt a l'emploi .....(trois)??
Vince_78 4 Messages postés mardi 28 février 2017Date d'inscription 28 février 2017 Dernière intervention - 28 févr. 2017 à 21:03
Merci, j'attends de voir si quelqu'un à une contre-indication mais vos conseils me semblent très bons.
Du mortier ou du béton ? Et il en existe de toute sorte, léger, fibré, fin ... c'est à s'y perdre.
En revanche je ne sais pas comment je vais ramener des planches de 3m60 pour faire le coffrage ...
labricole47 10159 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention > Vince_78 4 Messages postés mardi 28 février 2017Date d'inscription 28 février 2017 Dernière intervention - 28 févr. 2017 à 22:22
tsss 4 planches de 2m dans le coffre ;-)
Commenter la réponse de labricole47
labricole47 10159 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 28 févr. 2017 à 20:42
0
Utile
voila

Commenter la réponse de labricole47