Mystère ?

Pyrrhus90170 3 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 7 mars 2017 Dernière intervention - 6 mars 2017 à 23:40 - Dernière réponse : stf_jpd87 41515 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention
- 11 mars 2017 à 08:04
Les plombs sautent tout le temps chez moi!!!
J'ai lu et relu les remarques faites sur plusieurs forums et je ne trouve pas de réponse à mon problème.
Ce n'est pas le disjoncteur principal qui saute.
J'ai trois lignes de disjoncteurs. C'est toujours la même ligne qui saute quand je branche un appareil électrique qui ne se trouve pourtant pas sur cette ligne.

Par exemple, je branche mon aspirateur, les plombs sautent (en fait une ligne sur trois, toujours la même), mais l'aspirateur, lui continue à fonctionner.
A 22h, le chauffe-eau fait sauter la ligne mais lui continue à fonctionner.
La seule solution: éteindre le chauffage au sol. Quand il est éteint, plus de problème. Mais quand ça saute, le chauffage continue à chauffer.

Mystère! Quelqu'un a une idée?
Afficher la suite 

22 réponses

Répondre au sujet
Icare95 16316 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 6 mars 2017 à 23:51
0
Utile
1
Bjr, a part les lignes telluriques ca peut etre un vaste bazar dans votre installation surtout si vous etes en triphasé ?? peut etre simplement que votre disjoncteur est fatigué ; refaire le relever de consommation sur chaque ligne en fonction du nombre d ampères disponibles ??
Pyrrhus90170 3 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 7 mars 2017 Dernière intervention - 7 mars 2017 à 00:15
Bonsoir et merci de vos réponses rapides. Je suis parti donc du principe que c'était le bazar dans mon installation. J'ai donc fait sauter les plombs volontairement( j'allume le chauffage au sol) Le disjoncteur qui s'appelle Eclairage Salon-Séjour-PCC. (je ne sais pas ce que c'est que pcc) reste en bas. Je le relève, çà,saute. Donc le problème est là. Mais si je veux régler le soucis, je coupe le chauffage au sol et là le disjoncteur qui saute fonctionne très bien.
Serait-ce un problème de surintensité? Je suis en 12KVA.

suis-je en 220 ou en tri? Très bonne question. Je ne sais pas. On trouve l'info où?
Commenter la réponse de Icare95
xplom 23796 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 6 mars 2017 à 23:51
0
Utile
bonsoir
indiquez si vous êtes en 220 ou tri
Commenter la réponse de xplom
stf_jpd87 41515 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 mars 2017 à 07:52
0
Utile
1
Bonjour

Voir votre facture EDF ou le compteur c'est écrit dessus.
Cordialement.
Si 220V possibilité de neutre et phase qui ne sont pas sur la ligne d'un même disjoncteur.

Pyrrhus90170 3 Messages postés lundi 6 mars 2017Date d'inscription 7 mars 2017 Dernière intervention - 7 mars 2017 à 11:57
Bonjour,

D'après mon compteur "U1C5/2001 monophasé 2 fils x230v- 15 à 90 A 50 Hz".

Donc d'après vous, les fils seraient mélangés? Cela serait-il suffisant pour expliquer que les "plombs sautent"? J'imagine que non! cela expliquerait certaines incohérences. Le chauffe-eau fait sauter les plombs mais continue à fonctionner. Mais un appareil ou un fils défectueux reste en cause?
Commenter la réponse de stf_jpd87
xplom 23796 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 mars 2017 à 08:28
0
Utile
bonjour
ce matin j'en suis a un délesteur défectueux...?
attention c'est juste une supposition d'un plombier !
Commenter la réponse de xplom
KIDUGUEN 6669 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 mars 2017 à 08:45
0
Utile
Bonjour tout a fait de l 'avis de jpd mélange de fils par exemple un neutre qui serait sur un disjoncteur et la phase de ce même circuit sur un autre voir plusieurs inversions. Une photo du tableau serait bien pour voir .merci
Commenter la réponse de KIDUGUEN
stf_jpd87 41515 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 7 mars 2017 à 18:56
0
Utile
Bonsoir

Pour aller plus loin quand vous dites le disjoncteur saute Vous parlez du quel celui qui est au départ:

Ou le disjoncteur 16A

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Commenter la réponse de stf_jpd87
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mars 2017 à 20:59
0
Utile
2
Bonjour, à la lecture des différents post je m'étonne que seul stf_jpd87 posse la question du type d'appareil qui saute
Différentiel ou disjoncteur sur le tableau électrique ?
Si effectivement c'est un disjoncteur seul une surcharge électrique (consommation trop élevé) ou défaillance du disjoncteur peut le faire sauter
labricole47 10148 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mars 2017 à 21:47
bonjour
sur la théorie oui mais d’après l'explication :
C'est toujours la même ligne qui saute quand je branche un appareil électrique qui ne se trouve pourtant pas sur cette ligne.
une surcharge concernerait aussi l’appareil utilisé me semble t'il
xplom 23796 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mars 2017 à 21:52
moi ce qui me gratte c'est ce punaise de chauffage au sol, pas la rangée
Commenter la réponse de fred.ml
labricole47 10148 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 9 mars 2017 à 21:56
0
Utile
2
. Je le relève, çà,saute. Donc le problème est là. Mais si je veux régler le soucis, je coupe le chauffage au sol

si vous coupez tout et que vous allumez le chauffage au sol ?
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 10 mars 2017 à 12:30
Re, je vois qu'une explication théoriquement possible. Un chauffage au sol peut être constitué de plusieurs trames chauffante pilotées par un relais de puissance, donc possible que le circuit de commande du chauffage se trouve sur une rangé et que le disjoncteur d'une trame de chauffage se trouve sur une autre rangé (manque de place pour tout mettre sur la même rangé)
Fred.ml
Dannan 776 Messages postés dimanche 19 mai 2013Date d'inscription 30 novembre 2017 Dernière intervention > fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 10 mars 2017 à 23:14
Oui fred, le mystère c'est quand on ne nous dit pas tout
Cdt
Commenter la réponse de labricole47
Icare95 16316 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 10/03/2017 à 13:47
0
Utile
6
en tout cas ca fait cogiter tout le monde sauf Pyrrhus90170
cela fera partie des grands mystères non élucidés ??
"mais comment ont ils fait pour construire ceci avec un maillet en bois et un burin en Cu ?? sans mortier et avec des chevilles en métal entre les blocs"

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
xplom 23796 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention > fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 10 mars 2017 à 19:42
mais non c'est Tetris ! game over
labricole47 10148 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 10 mars 2017 à 19:46
ancêtre du rummikub....mdr
xplom 23796 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 décembre 2017 Dernière intervention > labricole47 10148 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 10 mars 2017 à 19:50
remets les lettres dans l'ordre pendant la pause dîner
ah les jeunes...
Si si pyrrhus90, il cogite d'autant qu'il est en week-end ! Bon, je baisse l'un des disjoncteurs, l'un de ceux qui appartient à la ligne qui saute tout le temps. Et là, ça ne saute plus!!!
Sur ce disjoncteur, j'ai deux lampes et deux prises. Les deux appareils qui étaient sur ces deux prises sont maintenant branchés ailleurs. Je remets le disjoncteur! Mince ça saute encore!

Conclusion: c'est soit l'une des deux lampes soit l'une des deux prises! Je suis bon là dans ma démarche? Il faut donc que je débranche une des lampes et voit si cela saute encore...
par contre sur les meli Melo des branchements sur mon panneau électrique, je suis un peu perdu. Seul un pro pourra m'aider!
Ma démarche est-elle la bonne? Ou bien pensez vous que je perds mon temps à débrancher mes lampes?

Sinon, je voulez vous remercier de vos conseils mêle si je suis parfois un peu largué.
labricole47 10148 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention > Pyrrhus90 - 11 mars 2017 à 07:31
pas de soucis
en vous attendant on a fait une pose détente :-)
Commenter la réponse de Icare95
stf_jpd87 41515 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 11 mars 2017 à 08:04
0
Utile
Bonjour

Panne possible
le fil de terre débranché dans les prises qui ferait contact avec la phase.
voir aussi si vous n'avez pas une boite de dérivation pour ces prises.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87