Detecteur de mouvement à infra rouge

nath71299 21 Messages postés dimanche 24 avril 2016Date d'inscription 22 mars 2017 Dernière intervention - 11 mars 2017 à 15:44 - Dernière réponse : Daniel 26 8990 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention
- 23 mars 2017 à 10:16
Bonjour,
Toujours dans mon projet de fabriquer une alarme j ai eu plusieurs détecteur infra-rouge mais soucis est que ceux si fonctionne sur du 230v AC et moi mon système fonctionne sous 12v DC (batterie de voiture ) alors j en ai démonter un et j ai constater que le système avait un relais 24v DC alors je l ai remplacé par un 12v DC mais sa ne va toujours pas je suppose qui il faut sûrement enlever des résistance et des condensateur mais lesquels ?

Merci d avance
(j'ai deja publier se message mais j n'avait pas mis de photos alors je le remet )
Afficher la suite 

13 réponses

Répondre au sujet
KIDUGUEN 6669 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 11 mars 2017 à 18:56
0
Utile
1
Bonjour :je verrai bien un transfo avec un pont de diode bien que n'étant pas dans le domaine électronique Electronsa peut vous répondre ou fred .
nath71299 21 Messages postés dimanche 24 avril 2016Date d'inscription 22 mars 2017 Dernière intervention - 11 mars 2017 à 18:59
Merci de la réponse, je penses que il y a déjà un pond a diode dans le detecteur mais j'aimerai bien l'enlever et je ne sais pas ou il est situer je vais peut être attendre voir si il y a d'autre réponse
Mais merci !
Commenter la réponse de KIDUGUEN
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 11 mars 2017 à 19:37
0
Utile
Bonjour, je crains qu'il va être compliqué d'adapter votre détecteur 220 volts alternatif pour qu'il fonctionne en 12 volts continue même si en théorie cela est possible.
Changer le relais est une chose mais cela ne suffit pas, le relais est piloté par un transistor (certainement la pièce noir sur la photo en demi cercle/avec un méplat) ce transistor est piloté via une résistance afin d'appliquer la bonne tension à la bobine du relais, il faudrait recalculer la valeur de la résistance mais ce calcule dépend du reste de l'électronique...
De plus les composants présents abaisse le 220 volts pour faire fonctionner le circuit intégré LM324N (fonctionne entre 3 et 15 volts) et le capteur PIR (surement en 5 volt) modifier les relais et la résistance du transistor ne fera pas fonctionner le reste de l'électronique sur le circuit.

Je pense qu'il serait plus judicieux d'acheter un détecteur 12 volts ( une dizaine d'euro) que de chercher à un modifier un fonctionnent en 220 volts.

Commenter la réponse de fred.ml
electronsa - 11 mars 2017 à 19:39
0
Utile
Bonsoir ; une photo des circuits serait la bienvenue ..
Commenter la réponse de electronsa
electronsa - 11 mars 2017 à 19:49
0
Utile
OUPS ! j'avais zappé la photo..
Donc je suis FRED :il faut redessiner le circuit pour pouvoir faire des modifs. DONC pas évident !
Commenter la réponse de electronsa
nath71299 21 Messages postés dimanche 24 avril 2016Date d'inscription 22 mars 2017 Dernière intervention - 11 mars 2017 à 20:40
0
Utile
Bonjour, merci de vos réponse très pertinente, est-il pas possible de prendre des pièces du capteur pour en créé un comme il me faut c'est sur que en acheter un serait une solution mais bon voila j'adore bricoler et les défis ^^

Merci!
Commenter la réponse de nath71299
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 11 mars 2017 à 23:09
0
Utile
2
Re, je comprend cette passion, suis pareil, mais vous aider sans avoir le circuit en main n'est pas possible.
Il y a "pas mal" de composants et cela est du que le circuit est alimenté en 220 volts alternatif, les nombreux condensateurs sont là pour stabiliser le courant redressé par les diodes ce qui n'est pas forcement nécessaire lorsque l'alimentation du circuit en courant continu et peuvent provoquer une surcharge si le circuit est alimenté en continu.
J'ai repris l'image et y ai apporté des indications...

fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 11 mars 2017 à 23:11
Je ne peux même pas vous indiquer à quel tension est alimenté le LM324n sur le circuit puis qu'il fonctionne entre 3 et 15 volts.
Daniel 26 8990 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention > fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 23 mars 2017 à 10:16
Salut ,
L'alim d'un 324 est sous 5 V .
Il faudrait aussi savoir si Q1 et un 7808 ou un 2N3904 ???
Commenter la réponse de fred.ml
stf_jpd87 41515 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 décembre 2017 Dernière intervention - 12 mars 2017 à 07:07
0
Utile
Bonjour

Vous avez deux problèmes une tension d'alimentation de votre carte en 220v. Là facile il faut supprimer tous les composanst jusqu'au régulateur basse tension.
Deuxième problème le circuit à l'air de fonctionner en 24v (à vérifier la valeur en sortie du régulateur). si c'est le cas difficile de tous reprendre.
Donc choisir un autre détecteur.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
nath71299 21 Messages postés dimanche 24 avril 2016Date d'inscription 22 mars 2017 Dernière intervention - 20 mars 2017 à 17:22
0
Utile
Rebonjour,

Déjà merci pour vos réponses :)
mon meilleur ami a trouver ceci et me la passer je suppose que c'est un capteur d'alarme mais je ne sais ni comment il fonctionne ni comment sa se branche pouvez vous m'aider ? Ce détecteur au moins fonctionne de 7 a 16VDC

Merci beaucoup
Commenter la réponse de nath71299
nath71299 21 Messages postés dimanche 24 avril 2016Date d'inscription 22 mars 2017 Dernière intervention - 20 mars 2017 à 17:28
0
Utile


de une
Commenter la réponse de nath71299
nath71299 21 Messages postés dimanche 24 avril 2016Date d'inscription 22 mars 2017 Dernière intervention - 20 mars 2017 à 17:32
0
Utile

et de deux
Commenter la réponse de nath71299