Signaler

Résistance pour LED en série [Résolu]

Posez votre question PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 22 avril 2017 à 13:36 par gt.55
Bonjour,

Je suis nul en électricité/électronique c'est la raison pour laquelle je vous demande de l'aide. J'ai bien trouvé sur Google Wikipédia ou autres sites des formules mais j'aurai besoin de quelqu'un qui puisse m'expliquer. J'ai un transfo qui a une sortie en 12V 20A avec lequel je souhaiterais allumer 4 LED blanches (je crois 3,4V) montées en série, quelle(s) résistance(s) dois-je utiliser pour ne pas les cramer ? (2fois déjà).
Merci beaucoup pour votre aide.
Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Sortie du transfo AC ou DC ???
Cordialement.
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 19 avril 2017 à 12:47
Bonjour stf_jpd87

La sortie de mon transfo est en continue
Cordialement
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour vérifier si votre transfo fourni bien 12 v continu si c alternative mettre un pont diode
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 19 avril 2017 à 12:48
Bonjour mec80,

La sortie est en continue
Cordialement
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Drôle d'idée de les monter en série !
Il suffit que l'une d'elles soit HS pour que plus rien ne s'allume...

Cdt.
gt.55 1943Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscription 23 juin 2017 Dernière intervention - 18 avril 2017 à 14:11
Je le sais bien qu'une led de 3,4V grille avec 12V, là n'est pas la question ni le sens de ma remarque !
Je dis juste que c'est dommage d'avoir 4 lampes si plus rien ne fonctionne dès que l'une d'entre elle est grillée...
Répondre
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 19 avril 2017 à 13:27
Bonjour gt55 et merci,
En général, si les LED sont montées en série avec la bonne résistance pour limiter le flux du courant, celles-ci ont une durée de vie de plus de 1000h et il est très rare qu'une d'entre elles soit HS, c'est pour cela qu'il est préconisé de les monter selon ce principe, sinon il faudrait une résistance devant chaque LED, ceci dit je ne m'y connais pas, je ne fait que répéter ce que j'ai lu et suis donc ouvert à toutes vos propositions.
Cordialement
Répondre
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention mec80 - 19 avril 2017 à 13:18
Bonjour mec80,
C'est bien ce que j'ai lu moi aussi, pourriez vous me dire quelle résistance pour mon circuit.
Cordialement
Répondre
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 19 avril 2017 à 13:11
Bonjour gt55,
J'ai lu sur tous les sites concernant les LED qu'il était préférable de les monter en série avec une résistance.
Cordialement
Répondre
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 19 avril 2017 à 13:32
Bonjour,
La formule qui correspondrait à ma question serait :
R=(UA-Vf)/If
mais avec mes calculs, je trouve un résultat négatif...........besoin de votre aide svp
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Mais rien n'empêche de monter les leds en 2x2, par exemple...

Ce que l'on ne sait toujours pas, c'est si votre transfo sort du continu ou de l'alternatif !
Ni quelle est la taille de ces leds : style voyant de montage électronique, ou éclairage style ampoule ?
A quoi vont-elles servir, on n'en sait rien non plus ?
Pourquoi un transfo de 20A ? Quelle est la puissance (ou la conso) en Watts de ces "leds" ?
A priori elles ont déjà "cramé" 2 fois, mais pourquoi ?
Comment êtes-vous sûr qu'elles sont HS ? Est-ce que ce n'est pas tout simplement parce que 4 x 3,3V = 13,2V alors que votre transfo ne fournit que du 12V ?

En mettant les leds en 2x2, vous consommerez 6,6V par série de leds. Sur les 12V fournis par le transfo, il faut donc faire chuter la tension de 5,4V environ.
Il faut diviser cette tension par le courant en Ampère qui traverse chaque led (que l'on ne connaît pas) pour avoir la valeur de la résistance en Ohm à mettre devant chaque groupe de led.
Par exemple, si vos leds font 1 Watt : 1W/12V = 0,083A
Donc R = U/I = 5,4/0,083 = 64,8 Ohm
Soit une résistance normalisées de 68 Ohm et 1W par série de 2 leds...

Un article utile :
http://www.positron-libre.com/electronique/tableaux/tableau-resistance-led.php

A vous de faire les calculs, en fonction de la puissance (ou de l'intensité) de vos leds et de la façon dont vous les montez !

Cdt.
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 19 avril 2017 à 14:22
Bonjour et merci gt55,
Mon transfo sort du courant 12V 20A en continu
Mes LED sont blanches de ø5mm (acheté sur EBay) je ne connais pas la puissance en W
Elles vont servir à éclairer la table d'une machine à commande numérique (d'où le transfo 12V 20A)
Elles ont cramées, car je pensais que 4 LED de 3V,..... en série devaient fonctionner en les branchant directement sur du 12V (3x4=12) ..... et après avoir lu les sites, j'ai compris d'où venait mon problème... bien sûr j'ai essayé 2 fois.
Elles ont bien cramées, elles ont fait un flash. mais j'en ai d'autres (acheté un lot de 50 sur EBay)
Je retiens donc votre solution de les monter en 2x2 avec une résistance de 68Ohm 1W.
Encore merci gt55, je vais chercher ces résistances et je vous tiens au courant ...
Cordialement
Répondre
gt.55 1943Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscription 23 juin 2017 Dernière intervention - 20 avril 2017 à 09:07
Attention, mon calcul n'était qu'un exemple pour des leds de 1W...
Si les vôtres font 5W ou 200mW (ce qu'on ne sait toujours pas), il faut refaire le calcul et adapter la résistance en fonction du résultat !
Répondre
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 20 avril 2017 à 11:42
Bonjour gt.55
Est-il possible de connaître la puissance de ces LEDs ?
Répondre
gt.55 1943Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscription 23 juin 2017 Dernière intervention - 20 avril 2017 à 13:20
Si vous n'avez pas de fiche technique qui vous l'indique, c'est impossible à savoir sans faire un montage : 2 piles de 1,5V en série pour faire du 3 volts, un ampèremètre en série, une led en série, et retour aux piles...
Vous saurez déjà d'une part si une led seule s'allume bien avec du 3V, et d'autre part quelle intensité la traverse. Partant de là, vous aurez sa puissance (P = UxI) !

Cdt.
Répondre
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 22 avril 2017 à 12:20
Merci gt.55, je vais tester.
Cdlt
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Avez-vous respecté la polarité de ces leds???
Quelle est la référence de ces leds??
Cordialement.
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 20 avril 2017 à 12:10
Bonjour stf_jpd87,
Je pense avoir respecté la polarité (Tige longue = anode(+); tige courte =cathode(-)).
en série : (+-)(+-)(+-)(+-)
Je ne connais pas la référence de ces LEDs.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Pour un éclairage sans ombre , ne pas hésiter sur le nombre de led :
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120857642-guirlande-electrique-a-led#7
Daniel 26 8424Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 24 juin 2017 Dernière intervention - 20 avril 2017 à 14:35
4 ou 5 led me paraissent bien insuffisant pour une machine,
il existe ceci:

Tout fait sans vous préoccuper des polarités.


(Image cliquable )
Répondre
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 22 avril 2017 à 12:28
Bonjour et merci Daniel 26,
C'est vrai que je perd un temps fou pour réaliser un petit éclairage alors que cela existe déjà, et en bien mieux.
Je retiens votre proposition, merci de m'avoir éclairé (sans jeu de mots)
Cordialement
Répondre
PM973 15Messages postés mardi 18 avril 2017Date d'inscription 22 avril 2017 Dernière intervention - 22 avril 2017 à 12:33
Je suis quand même têtu et pour ne pas rester sur une défaite je vais pour mon ego tester les LED comme me la expliqué gt.55 et faire les calculs pour réaliser mon circuit de 4 LEDs. pour ma machine je vais y installer des lampes LED du commerce.
Merci bien à vous tous pour vos lumières.
Cordialement
Répondre
Daniel 26 8424Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 24 juin 2017 Dernière intervention - 22 avril 2017 à 12:59
Pour connaître les caractéristiques d'une led , il vous faut tracer sa courbe de fonctionnement .
Vous devez vous munir d'un milliampèremètre et d'un voltmètre .
(la luminosité d'une led étant obtenue dans le coude et pas au-delà)
http://www.microscopies.com/DOSSIERS/Magazine/Articles/JMC-LEDS-2/LEDS2.htm
Répondre
gt.55 1943Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscription 23 juin 2017 Dernière intervention PM973 - 22 avril 2017 à 13:36
Bonjour,

J'espère qu'on aura droit à une photo du résultat final !

Bonne bricole...
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !