Signaler

Prise 16a pour cuisiniere brandt? [Résolu]

Posez votre question jerome - Dernière réponse le 6 mai 2017 à 19:27 par KIDUGUEN
Bonjour,
Je possede une vieille cuisiniere brandt modèle km265we1 et viens de changer d'appartement. Problème : je ne dispose que d'une prise 16a, et impossible de trouver la puissance du four pour savoir si je peux utiliser du 16a.

toute aide serait appréciée...

merci d'avance!
Utile
+0
plus moins
Bjr, oui c est suffisant alimentée par un bout de cable 3x2.5mm² souple de préférence ..!!

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour,

merci pour votre réponse. Ne connaissant pas la puissance du four en question, je suis néanmoins hésitant à me lancer.

Sauriez vous comment je peux la trouver? Il n'y a aucune inscription à ce sujet sur le four, et l'information n'est pas fournie dans la notice.

Je souhaiterais en effet éviter de faire fondre un câble...
labricole47 9666Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscription ModérateurStatut 19 octobre 2017 Dernière intervention - 5 mai 2017 à 22:35
bonsoir
a la louche 220 x 16 =3520 watts
si votre four consomme moins ( fort probable ) ;la ligne est prévue pour....sinon ..le fusible lache
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bjr, l info est tjs dans la notice et sur la plaque signalétique vous avez une cuisinière mixte gaz four électrique si on vous dit que c est bon il faut le croire sinon voir sav pour installation !! 3500w étant un max ; en utilisation normale elle ne va prendre que 2500w

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir une cuisinière avec 4 feux et four électrique c'est au moins une 32A après. Avec une 16A il va falloir jongler et pas tout allumer .cdlt
Icare95 16026Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 19 octobre 2017 Dernière intervention - 5 mai 2017 à 23:16
non kiduguen c est une mixte gaz/électrique, sans grill ni pyrolise.; si la ref est bonne ??
Répondre
KIDUGUEN 6498Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 19 octobre 2017 Dernière intervention - 5 mai 2017 à 23:31
Merci Icare pour l'info j'ai chercher sans trouver donc méat coule pas et je suis de votre avis pour le four 16A devrait suffirent et content de voir que tu ne dors pas et que tu as un oeil sur le forum et l'autre sur kolanta. .bonne soirée
Répondre
Jérôme- 5 mai 2017 à 23:33
oui il sagit d'une mixe gaz/électrique, mais seul le four est branché. Neanmoins, il y a bien une pyrolise.
Malheureusement, il n'y a aucune signalétique concernant la puissance du four. Cette cuisinière m'a en effet été donnée, et elle n'est pas toute jeune.. .
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Rien ne vous empêche d'essayer en 16A si le fusible saute c'est que ça consomme plus par contre si les fils sont bien en 2,5 mm2 vous pouvez mettre un fusible 20A
Jérôme- 6 mai 2017 à 00:01
merci beaucoup pour vos réponses. Etant vraiment une quiche en électricité, une ultime question: quand vous parlez des fils, s'agit il du cable reliant le four à la prise ou la prise au disjoncteur?
Répondre
KIDUGUEN 6498Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 19 octobre 2017 Dernière intervention - 6 mai 2017 à 00:04
De la prise au disjoncteur
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Re, effectivement (tout petit sur la vue) il y a bien une pyrolise donc ca devrait faire dans les 3000w pendant 1h1/2.. si ca saute il faudra simplement remplacer le disjoncteur 16A par un 20A le cable pouvant rester en 2.5mm²

Jérôme- 6 mai 2017 à 00:45
top, merci à tous! Je teste cela demain.
Bonne soirée !
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

En 16a donc prise normale vous devez passer, vos deux résistances ne dépassent pas les 3300W + le tourne broche qui ne tourne qu'avec le grill.
Cordialement.

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour,

alors il est donné pour la résistance voute 2100 w et pour la résistance sole 1200 w

donc avec vos 16a vous en avez assez ...si rien d'autre n'est branché sur votre ligne électrique .....
Jérôme- 6 mai 2017 à 12:43
merci à tous! j'ai branché tout cela ce matin et ça marche! Le four fait un peu de fumée, mais il foit suffire de le nettoyer. Cela fait plus d'un mois qu'il n'a pas servi.
bon week-end !
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour,
ne vous tracassez pas sur les caractéristiques d'un four a usage "domestique" que ce soit en cuisinière avec dessus gaz (je le précise)
ou un four pyrolyse la puissance de l'appareil passe sans souci sur un câble (four -prise) en 3x1.5²
oui cela peut en surprendre certains,
mais cela suffit
de préférence placez toutefois du 3x2.5² avec protection a 20a sur ligne spécialisée
mais il faut savoir que le 3x1.5² est a la norme aussi
par contre une cuisinière en tout électrique elle doit être connectée avec du 3x6² en 230v avec protection 32A
et en 5x6². en répartition de phase sur une ligne triphasée 400v(on supprime dans ce cas les shunts (voir plaque signalétique avec schéma au dos de l'appareil)
KIDUGUEN 6498Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscription ContributeurStatut 19 octobre 2017 Dernière intervention - 6 mai 2017 à 14:43
Bonjour b Richard il vaut mieux respecter les normes pour éviter la chauffe des fils surtout que la on veut chauffer le poulet.cdlt
Répondre
b richard 31 1901Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - 6 mai 2017 à 15:32
re,
je dois corriger toutefois ceci qui est une erreur de frappe
et en 5x6². en répartition de phase sur une ligne triphasée 400v

lire en réalite 5x2.5²sur du triphasé en répartition de phase en 400v +neutre
dont on supprime les shunts au bornier de connexion entre les phases
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
re,
les valeurs données sont aux normes,
je suis formel ,
allez chez les constructeurs et je vous affirme que pour les appareil câblés d'origine tel que le groupe brandt et les marques afférents a celle-ci de dietrich sauter etc;;;;
les câbles installés sont d'origine en 3x1.5²
pour info je suis un professionnel a la retraite,
mais assure toujours un suivi des produits

b richard 31 1901Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - 6 mai 2017 à 15:47
re,
par contre ce n'est pas ma façon de faire ,
je ne fais que rapporter ce qui est la norme ,
pour un four pyro qui sort de l'usine constructrice
contact avait été effectué auprès du constructeur qui l'a confirmé et ensuite divulgué durant les stages de formation cuisson
si cela n'avait pas été le cas
je serais resté sur ma façon personnelle de câbler un four en 3x2.5²
pour info sur un ampèremètre,
une pyrolyse s'affiche a environ 12 A en pointe
l'idéal pour valider mes réponses est simple et complexe a la fois,
voir la norme NF-C 15-100,
complexe,
car la diffusion des normes est un abonnement payant
Répondre
Icare95 16026Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 19 octobre 2017 Dernière intervention - 6 mai 2017 à 15:49
attention Richard tu parles du cablage de liaison (1m) entre la cuisinière et les dominos qui sont au mur et normalement destinés a une alim 32A pour cuisinière justement..
il faut etre prudent car l utilisateur peut croire qu il peut la brancher impunément sur n importe quelle prise 10/16A et sans tenir compte de la section des fils et de leur longueur jusqu au tableau ?? une longueur d 1m ca se gère .. plus loin on ne sait pas ??
Répondre
b richard 31 1901Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - 6 mai 2017 à 16:08
re,
non icare,
j'ai tout dit et a présent avec ce lien j'en dit plus :
https://www.legrand.fr/pro/normes/norme-NFC-15-100-installation-electrique-habitations?gclid=CJCar6C329MCFYYV0wod12cNxg#module5
je précise donc a nouveau que la section minimale pour 3500W est de 3x1.5² mais attention via une ligne dédiée réservée a cet usage protégée par une protection de 16A si fusible 20A si disjoncteur divisionnaire
lui même protégé par un différentiel de 30 mil de préférence de classe A (accepte la composante continue ) car ils sont tous a présent en affichage électronique
Répondre
Icare95 16026Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 19 octobre 2017 Dernière intervention - 6 mai 2017 à 17:37
et tu crois que celui qui a tout ca aux normes chez lui n utilise qu une malheureuse prise de 16A et rien d autre , tu crois que sont logement est aux normes actuelles ?? donc je dis, plus loin de la cuisinière et des 1m de cable on ne sait pas ?? on ne connais pas son installation ce n est donc pas la peine d en rajouter en diminuant la section des fils et/ou en oubliant la moitié des brins au serrage ??
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
re,
on parle d'une cuisine qui a des normes
reste qu'il nous suffit de nous dire quel âge a ce nouvel appartement
Icare95 16026Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 19 octobre 2017 Dernière intervention - 6 mai 2017 à 18:31
heh!! si elle a des normes elle a un bouchon avec 3fils de 6mm² et le pb est réglé :o))
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Le 1,5 mm2 en électricité et non en électro ménager sert a l'alimentation des lampes même si c'est protégé en 16 A .Pour les prises 2,5 mm2 pour un four suivant la puissance 2,5 avant c'était 4mm2 et pour la plaque 6mm2 et 32A. Et Icare a raison le câble de la cuisinière ne fait pas parti de l'installation électrique du logement.
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !