Signaler

Moteur électrique [Résolu]

Posez votre question dedepe85 15Messages postés jeudi 11 mai 2017Date d'inscription 31 mai 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 23 mai 2017 à 17:06 par Daniel 26
Bonjour,
Je voudrais remettre en service un moteur électrique qui est depuis longtemps dans un carton et il n'y a plus de condensateur (j'en ai plusieurs dans une boîte qui pourraient peut-être faire l'affaire). Je joins des photos de la plaque et des fils. Il y a 7 fils + la mise à la terre: - 2 rouges - 1 noir - 1 bleu roi - 1 bleu ciel - 1 blanc et 1 marron (à part). Je n'y connais pas grand chose donc si vous pouvez m'aider pour le branchement.... merci d'avance. Cordialement
Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins



Merci de vous intéresser à mon problème, qui est de vouloir remettre en route ce moteur, mais je ne sais pas sur quels fils l'alimenter et où connecter le condensateur.
Si vous avez une solution... bien cordialement
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bjr, première question vu l état de vétusté (100bc) du moteur (s il a été mis au pilori c est qu il y avait une raison?) que comptez vous en faire c est un moteur de 170w si j ai bien lu ?? vous n allez pas en faire grand chose a part vous glorifier de l avoir fait marcher avec forte aide a l appui ??
commencez par mesurer les enroulements en donnant leurs valeurs en ohms ensuite on verra ?? vérifiez également que l axe du rotor tourne bien et sans faire de bruit ??
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour
pour une éventuelle utilisation ;votre moteur 2 vitesses ne peut tourner que une petite durée en 440 trmn une longue durée en 3000 trmn
je pencherais pour un moteur de machine a laver
Icare95 15394Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 17 mai 2017 à 18:04
ca y ressemble mais 170w pas bcp ?? petite machine a laver !!
Répondre
labricole47 9165Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscription ModérateurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 17 mai 2017 à 18:21
en essorage ;une fois lancé ...le 24 amp m'intrigue
Répondre
dedepe85 15Messages postés jeudi 11 mai 2017Date d'inscription 31 mai 2017 Dernière intervention Icare95 - 17 mai 2017 à 18:28
Bonsoir, c'est un moteur de machine à laver , je sais qu'il fonctionne mais ne suis pas capable de refaire le branchement correct. C'est sur qu'il n'est pas très puissant mais il a la force de faire tourner une brosse métallique dont l'axe correspond à celui de ce moteur, j'en aurai donc l'utilité si je peux éviter de ré-investir.
Merci d'avance. Cordialement
Répondre
labricole47 9165Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscription ModérateurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 17 mai 2017 à 18:32
il nous faut impérativement les résistances et la couleur des fils correspondant
Répondre
dedepe85 15Messages postés jeudi 11 mai 2017Date d'inscription 31 mai 2017 Dernière intervention - 18 mai 2017 à 09:50
Bonjour, voici les résistances mesurées, mais si c'est trop complexe ne vous prenez pas la tête avec ça. Cordialement

MARRON BLANC 50
BLEU 48
VERT 56
ROUGE 1 4
NOIR 63
ROUGE 2 47


BLANC BLEU 46
VERT 12
ROUGE 1 47
NOIR 19
ROUGE 2 47



BLEU VERT 55
ROUGE 1 47
NOIR 63
ROUGE 2 4




VERT ROUGE 1 55
NOIR 27
ROUGE 2 55





ROUGE 1 NOIR 63
ROUGE 2 47






NOIR ROUGE 2 62
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
on va pas se prendre la tete car je vois mal comment vous pouvez mesurer une résistance sur un fil a la fois ?? donc on ne sait pas comment vous avez effectué vos mesures déjà au départ !!?? attendez d autres avis ..!!
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
Je pense que dedepe85 devrait prendre connaissance des exemples mainte-fois postés afin de les rendre compréhensibles pour les intervenants :
http://bricolage.linternaute.com/forum/oldest/120716248-moteur-machine-a-laver-sole-type-20571-247
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Désolé pour le transfert, re-voici le tableau, j'espère plus lisible:

MARRON - BLANC = 50
MARRON - BLEU = 48
MARRON - VERT = 56
MARRON - ROUGE n° 1 = 4
MARRON - NOIR = 63
MARRON - ROUGE n° 2 = 47

BLANC - BLEU = 46
BLANC - VERT = 12
BLANC - ROUGE n° 1 = 47
BLANC - NOIR = 19
BLANC - ROUGE n° 2 = 47

BLEU - VERT = 55
BLEU - ROUGE n° 1 = 47
BLEU - NOIR = 63
BLEU - ROUGE n° 2 = 4

VERT - ROUGE n° 1 = 55
VERT - NOIR = 27
VERT - ROUGE n° 2 = 55

ROUGE n° 1 -NOIR = 63
ROUGE n° 1 - ROUGE n° 2 = 47

NOIR - ROUGE n° 2 = 62
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonsoir
désolé ...je sais pas ;je passe la main
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Re, la il y a trop de fils .. il faut l ouvrir pour voir s il y a un contact a masselottes ou un fusible thermique quelconque .. désolé
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour, dommage... un grand merci quand même pour votre intérêt. Cordialement
gt.55 2276Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscription 10 août 2017 Dernière intervention - 19 mai 2017 à 09:40
Bonjour,

Si la valeur du contact entre les 2 pointes de touches est de 1, c'est que votre multimètre ne mesure pas la résistance (celle ci devrait être nulle) ! Changez de calibre, sélectionnez bien la position "Ohm" (symbole Omega) et refaites toutes les mesures....

Cdt
Répondre
dedepe85 15Messages postés jeudi 11 mai 2017Date d'inscription 31 mai 2017 Dernière intervention - 19 mai 2017 à 22:47
Bonsoir,
j'ai repris toutes les mesures en les laissant se stabiliser : la valeur entre les 2 pointes est de 0.7 ohm et les autres:
MARRON / BLANC 43
MARRON / BLEU 43
MARRON / VERT 51
MARRON / ROUGE n°1 0,8
MARRON / NOIR 58
MARRON / ROUGE n°2 43

BLANC / BLEU 43
BLANC / VERT 9
BLANC / ROUGE n°1 43
BLANC / NOIR 15
BLANC / ROUGE n°2 43

BLEU / VERT 51
BLEU / ROUGE n°1 43
BLEU / NOIR 58
BLEU / ROUGE n°2 0,8

VERT / ROUGE n°1 51
VERT / NOIR 24
VERT / ROUGE n°2 51

ROUGE n°1 / NOIR 58
ROUGE n°1 / ROUGE n°2 43

NOIR / ROUGE n°2 58

Merci...
Répondre
Daniel 26 8553Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 21 mai 2017 à 16:48
@ dedepe85
Vous allez essayer le branchement :
La phase (220) branchée sur rouge1 ou marron
Le neutre rouge 2 ou bleu.
N'oubliez pas de brancher la terre à la carcasse , vous lancerez le moteur à la main dans un sens ou dans l'autre.
S'il tourne, jugez-en sa vitesse approximative.
L'usage de ce moteur doit rester de courte durée car il s'échauffe vite .
A suivre ...
Répondre
dedepe85 15Messages postés jeudi 11 mai 2017Date d'inscription 31 mai 2017 Dernière intervention - 23 mai 2017 à 15:32
Bonjour et merci Daniel26, ça marche! les 2 options, en lançant à la main. Je peux maintenant réutiliser ma brosse. Manque plus que le branchement du condensateur mais ça n'est pas le plus grave du moment que ça fonctionne. Encore un grand merci...
Répondre
Daniel 26 8553Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 10 août 2017 Dernière intervention - 23 mai 2017 à 17:06
Re,
Le condensateur n'est pas une obligation du moment ou vous le lancez en rotation .
Si vous souhaitez y brancher un condensateur , re-postez votre souhait ici même car il vous faut quelques "outils" supplémentaires sauf si le hasard fait bien bien les choses.
Cdlt,


Image des valeurs en commentaire de votre
moteur pour mémoire:

(Image cliquable)


PS :
Vous n'avez pas indiqué la vitesse de rotation ????




Et s'il vous arrive d'avoir affaire à un moteur inconnu, n'hésitez pas à lui ouvrir le ventre comme ici :

http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120824962-vitesse-d-un-moteur-electrique-mono
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !