Erreur f8 e1 et e1 LV whirlpool 6240 fp [Résolu]

jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 07:39 - Dernière réponse :  papy35
- 13 juil. 2017 à 11:10
Bonjour,
Mon LV whirlpool adp6240fp
est resté bloqué avec les codes d'erreur F8 E1: après passage sur le forum, j 'ai cru avoir trouvé la solution; il est reparti... pour retomber de nouveau en panne après 20 min, avec cette fois les codes F8 E2 et cela semble plus embêtant. IL ne veut plus rien savoir et reste bloqué su r ces codes même après réinitialisation, débranchement etc.
Pouvez- vous m'aider
Merci
Afficher la suite 
11Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention

22 réponses

Répondre au sujet
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 08:44
+1
Utile
1
Bonjour

Code panne F8E2.: Problème de vidange, pompe ne tourne pas. Vérifier son hélice.N° 430 0
Nettoyer par la même occasion le détecteur N° 583 0
Cordialement.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 09:49
merci pour la réponse. j'ai démonté la pompe 430 0 , je l'ai même testé à part sur du 220 et elle tourne. tout est bien nettoyé et bien remonté il me semble, mais cela ne change rien et toujours pas de vidange
Commenter la réponse de stf_jpd87
+1
Utile
Je vous mets la plaquette car panne vicieuse

Bonjour,

F8 Panne vicieuse
Le message F8 signifie problème de remplissage détecteur OWI fond de cuve ,sauf modèle ADP4549 non équipé;
Si F8 avec E1 ou E2
Procédure ci-dessous

Il faut vider l'eau stockée dans la cuve en enlevant le filtre et la Grille inox.
Nettoyer le filtre et sous l'emplacement du filtre.
A l'emplacement du filtre on voit facilement la sonde qui détecte le niveau d'eau derrière la fameuse grille noire sur la droite.
C'est souvent un déchet X ou Y de coincé à cet emplacement dans un tout petit trou que l'on sent en passant la main
Le nettoyer avec une brosse à dents et du produit vaisselle
Après avoir terminé remontez les filtres et :
Appuyer 5 secondes sur le bouton départ pour réinitialiser la machine .

Solution 1
il faut vraiment insister avec une brosse à dent , on frotte et après on met de l'eau très bouillante pour rincer et pour enlever s'il y a de la graisse de figé , on vide l'eau avec un verre et après avec une éponge pour qu'il n' y ai plus rien devant la cellule laquelle doit nettoyée avec précaution, on referme le lave vaisselle et on reste appuyé sur le bouton départ pendant quelques secondes (5)
les informations transmises par le détecteur de présence d'eau en fond de cuve (capteur sous la grille de filtre) et le contrôleur de débit (débitmétre) sur le côté répartiteur n'échangent pas les informations.voir le changer si besoin (détecteur de présence d'eau) .mais avant de le changer pensez à lancer un programme test qui pourra peut-être résoudre ce problème.
Si changement de OWI ,Lancement du programme test impératif pour le prendre en compte.
Pour lancer ce programme ,se mettre sur le 1er programme ,et éteindre le lave vaisselle.
Ensuite maintenir la touche départ enfoncée
Mettre le lave vaisselle sous tension.
Maintenir la touche départ enfoncée durant 5 secondes.
Laissez le lavage de test se faire jusqu'au bout ,ensuite on peut se servir du lave vaisselle normalement.

Solution 2
L'inverseur à contrôler (dispo qui est chargé d'alterner la distribution des bras de lavage)
la pompe de cyclage qui ne monte pas assez en pression
s'assurer que le bouchon du bac à sel est bien verrouillé

Solution 3 Laden
appuyez sur la prélavage et départ après le voyant départ doit clignoter débrancher la prise de courant puis la rebrancher et appuyer une fois sur départ

PROCEDURE : Revenir paramètres usine.

1- Maintenir appuyées les 2 touches [ Programme + Départ/Redémarrer] en même temps.
2- Maintenir appuyées jusqu'à ce que les 4 LEDs du programme s'allument en même temps.
3- Attendre que les LEDs s'éteignent sauf une qui reste allumée et qui indique le mode lavage en cours.
4- Disparition du message d'erreur , le lave vaisselle démarre normalement.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de papy35
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 09:59
0
Utile
je pense aussi au capteur OWI qui pourrait être mort? je l'ai bien nettoyé et ça ne marche pas mieux
Commenter la réponse de jmregent
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 10:10
0
Utile
Est ce que cela pourrait venir du moteur de cyclage? j'ai remarqué un truc étrange : pour tester la vidange j'ai rajouté de l'eau en fond de cuve. non seulement ça n'a pas vidangé, mais l'eau à la fin était sale. j'ai répété plusieurs fois l'opération et à chaque fois j'ai cette eau sale.
Commenter la réponse de jmregent
0
Utile
Bonjour,

vous enlevez votre filtre sous le bras de lavage et sur la droite, vous avez un détecteur qu'il faut nettoyer à la brosse à dent .... et ensuite, vous restez appuyer sur la touche départ, il va vidanger et refaites un prog
Commenter la réponse de papy35
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 10:44
0
Utile
oui, le détecteur a été nettoyé , brosse à dent et vérification que rien n'est collé à ce capteur. toujours même problème de vidange qui ne se lance pas.
Commenter la réponse de jmregent
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 11:02
0
Utile
merci , je vais testé ce que je n'ai pas encore fait.
pour le programme test (que j'ai déjà fait) : j'ai lu qu'il fallait vider la mémoire des erreurs, mais je ne vois pas comment faire cela sur mon LV ( Whirlpool adg 62400fp ) .
je vais aussi vérifier le bouchon du bac à sel: c'est un truc tout bête mais je n'ai pas essayé
Commenter la réponse de jmregent
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 14:29
0
Utile
maintenant je suis bloqué au niveau du paramètre des tests : mon LV reste en mode test, impossible de revenir en mode normal , même en appuyant 5 secondes sur le bouton programme etc... ou en débranchant le LV.
Et pour supprimer les erreurs en mémoire , il me semble qu'il faut passer par le mode test mais je n'ai rien trouvé sur aucun forum qu'i explique réellement comment faire dans mon cas
Commenter la réponse de jmregent
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 14:48
0
Utile
1
pour être précis sur mon problème que je pensais être lié au moteur de vidange : normalement tout cycle de lavage commence par une vidange. le mien ne fait pas cette vidange--> si il y a de l'eau dans la cuve il se met en F8 E1 ( car le capteur voit qu'il y a un problème d'eau dans le LV, soit j'ai vidé l'eau et le cycle commence mais il se met à la fin en F8 E2 car pas de vidange en fin de cycle
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 13 juin 2017 à 08:01
Bonjour

Si la pompe tourne en essai extérieur, il est possible que la pompe ne soit pas alimentée par la platine , soit le relais de la pompe défectueux, soit la platine, soit un fil coupé ou débranché?? ??
Commenter la réponse de jmregent
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 13 juin 2017 à 09:36
0
Utile
le courant arrive bien jusque la pompe, et après un essai de vidange, les bobine sont un peu plus chaudes, ce qui me laisse croire que ça tourne bien.

Est-ce que ça pourrait venir du bouchon anti retour?
Commenter la réponse de jmregent
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 08:27
0
Utile
Bonjour

Commencer par vérifier si la pompe tourne toute seule, si alimentée en 220v elle ne tourne pas il faut la changer.
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 09:11
0
Utile
j'ai revérifié le circuit de vidange , et j'ai même fait tourné la pompe une fois déboitée pour voir si elle se mettait bien à tourner lorsque je lançais le programme de vidange : et elle tournait bien. je laisse tomber et je vais acheter un nouveau lave vaisselle.

merci à tous pour vos aides
Commenter la réponse de jmregent
0
Utile
Bonjour,

s'il reste de l'eau dans la cuve vous avez un PB sur le circuit de vidange

Pompe d'après vos tests ok

le tuyau ??

Le siphon sous évier ou autre pvc mural


Maintenant lorsque vous le mettez en fonction avez vous de l'eau à entrer dans le LV
Commenter la réponse de papy35
jmregent 11 Messages postés lundi 12 juin 2017Date d'inscription 14 juin 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 11:18
0
Utile
j'ai bien vérifié tout le circuit de vidange , pas de bouchons, et je confirme que la pompe tourne bien . je ne comprends donc pas. d'autant que une fois que je vide la cuve, n'importe quel programme démarre très bien, c'est juste au moment où une vidange est faite qu'elle ne se fait pas et que du coup le LV se met en F8 E1
Commenter la réponse de jmregent
gt.55 3682 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 11:26
0
Utile
Bonjour,

A votre place, je changerais quand même le capteur, pour essayer...

Cdt.
Commenter la réponse de gt.55
0
Utile
Bonjour,
Je possède également le modèle (encastrable) ADG 6240 FD.
Je rencontre le même problème que jmregent.
Après avoir nettoyé les filtres, le capteur OWI et fait le nécessaire au niveau reset, rien n'y fait. Toujours cette satané erreur E1 F8
Du coup, je vais remplacer ce fameux capteur OWI.
Le seul problème, je n'arrive pas à enlever le capteur blanc de son support. il semble coincé par une double patte par en bas. J'ai beau essayer, il ne veut pas tourner.
Avez-vous la bonne technique pour que je puisse l'enlever sans rien casser. d'avance merci pour votre aide.
Commenter la réponse de Bart37
0
Utile
1
Bonjour,

Pour être franc avec vous je n'ai jamais eu à intervenir dessus cette pièce,mais pour moi il se démonte par dessous en externe.

voici une photo d'après celle-ci il suffit de faire un quart de tour pour le démonter

http://www.jeremplace.com/2534-inter-de-presence-d-eau-owi-pour-lave-vaisselle-480140101529.html
Bonjour.
Merci pour votre réponse rapide.
Je vais essayer de voir en y accédant par en dessous si je peux le faire tourner.
bonne fin de journée
Commenter la réponse de papy35
0
Utile
Bonjour Papy35,

Merci pour votre aide précieuse.
Après avoir insisté et fait levier sur la patte qui le retenait, le capteur OWI a fini par tourner (1/4 de tour)
Je suis allé dans un magasin spécialisé pour acheter cette pièce (24€). Le vendeur m'a confirmé en vendre pas mal pour ce type de LV.
Après son remplacement (5minutes), et sans aucune réinitialisation, le LV fonctionne à nouveau. Plus de message d'erreur.
Cordialement.
PS : mon LV est un modèle encastrable. j'ai juste enlevé la plaque en bas (4 petites vis BTR) et le capteur se situe derrière un flexible noir (côté droit).
Commenter la réponse de Bart37
0
Utile
Ravi pour vous et merci du retour panne pour les autres


Bonnes Vacances
Commenter la réponse de papy35