Installer clôture sur enrochement

Jb_One73 36 Messages postés mercredi 15 octobre 2008Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 2 juil. 2017 à 18:11 - Dernière réponse : lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention
- 19 nov. 2017 à 18:49
Construction et rénovation Posez votre question Signaler Répondre au sujet
Bonjour à tous !

Je souhaite installer par mes propres moyens une clôture d'une hauteur de 1.7m sur 35ml, cependant, j'ai beau chercher dans tous les sens et je n'arrive pas à trouver une solution idéale dans l'installation de celui-ci.

Au départ, je pensais percer dans la roche mais après lu quelques posts, je me suis rendu compte que ce n'était pas la solution dans le sens ou comme certains l'ont évoqués, avec le temps, l'eau et le froid risque de fissurer celle-ci et au revoir l'enrochement.

J'avais dans l'idée de poser des plots en béton dessus mais je ne vois pas du tout comment les sceller vu que je ne peux par percer la roche.
Vous serait-il possible de m'aider pour résoudre ce problème ?

Je vous mets ci-dessous 2 photos de mon enrochement.

http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/R1MPzHtavBCn6gMpDhld8rqOSVPSSWmGNP7AtPwQxbwKEmF52QTEO0n4ffI7xY5h-img-0272-jpg-stor-5955eb24ab0ff267222.png

http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/1eFhbjFeYunEauA65wUZiGN8vaz70R5g9FzPVT1NgSYpUkxCcmFirjlvT9QTM4Jo-img-0274-jpg-stor-5955eb4e48ede266442.png
Vous en remerciant à tous d'avance.

Cordialement.
Afficher la suite 
36Messages postés mercredi 15 octobre 2008Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention

33 réponses

Répondre au sujet
Daniel 26 8983 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 2 juil. 2017 à 19:40
0
Utile
Bonsoir,
L'idéal , serait de faire une arase suffisamment épaisse sur la partie supérieure de l'enrochement , ce qui permettrait un scellement sûr .
Cdlt,
Commenter la réponse de Daniel 26
Jb_One73 36 Messages postés mercredi 15 octobre 2008Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 2 juil. 2017 à 20:14
0
Utile
2
Bonsoir Daniel 26 !

Merci pour votre réponse, c'est très gentil de votre part ! Etant novice dans ce domaine, j'ai regardé sur Internet ce qu'était une arase, sur ce que j'ai vu il faut envelopper le mur et si tel est le cas, je vais avoir un petit soucis car mes blocs de pierre ne sont pas uniforme et leur est d'environ 60cm ce qui fait beaucoup.

Est-ce que c'est ça ?

Merci d'avance.

Cordialement
Daniel 26 8983 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 2 juil. 2017 à 21:24
Une arase , dans ce cas est un gros mot et inadapté, est-ce dans vos possibilités de niveler la partie qui servira de base à votre clôture ceci en béton d'épaisseur suffisante pour permettre un scellement ?
gt.55 3680 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention > Daniel 26 8983 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 2 juil. 2017 à 22:09
Bonsoir,

Avec des platines vissées, peut-être ?
Soit directement dans la roche, soit dans une arase (qui peut être moins épaisse dans ce cas)...

Cdt.
Commenter la réponse de Jb_One73
KIDUGUEN 6668 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 2 juil. 2017 à 22:07
0
Utile
Bonsoir. :il vaudrait mieux partir du sol car rien ne dit que dans le temps ça ne va pas bouger il aurait fallu prévoir avant de poser les roches .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
jean3328 792 Messages postés jeudi 28 mars 2013Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 07:21
0
Utile
Bonjour ,
Et si vous enleviez la derniére rangée de pierres plus petites déjà baties et
a partir de là , confectionner une arase comme indiqué par Daniel.
Cette arase devra - t_etre faite en retrait d'environ 10 cms pour laisser place
et permettre un plaquage de finition avec des pierres plus petites et peu épaisses façonnées a la demande et scellées entre le dessus des gros blocs et
le haut de l'arase.
Question de tenue dans le temps :
En terrain rapporté , il y aura toujours un mouvement avec le temps et même
sur les gros enrochements que vous avez déjà réalisés , et ce n'est pas une
petite arase rajoutée qui empirera ou améliorera la situation.
Cordialement
Commenter la réponse de jean3328
Jb_One73 36 Messages postés mercredi 15 octobre 2008Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 08:22
0
Utile
Bonjour et merci à tous pour vos réponse !

Je ne pensais pas qu'une clôture sur un enrochement était aussi compliqué (il y a les avantages et les inconvénient).

@gt.55 : Poser des platines, c'est la solution que je ne souhaite pas envisager dans le sens ou avec la pluie et le gel, il y a un risque d'éclater le bloc de pierre.

@KIDUGUEN: Quand vous dîtes partir du sol ? Vous voulez dire niveau 0, c'est à dire partir du bas de l'enrochement jusqu'en haut ?

@jean3328: Enlevez la dernière rangée de pierre pour certaine ne posera pas de problème, en revanche pour d'autres, elles doivent peser environ 500kg et je me retrouverai avec des trous plus ou moins gros (un peu comme si le dentiste faisait un polissage et arrachage de dent).

@Daniel 26: Sur ce qu'a dit jean3328, une arase risque de bouger dans le temps et donc affaisser.

Honnêtement, avec tout ce que vous m'avez annoncé, je ne sais vraiment pas où m'orienter.
Je ne pense pas être le seul à avoir fait un enrochement, je ne vois donc pas comment les autres ont pu faire, j'ai fait pas mal de recherche sur le net et je n'ai rien trouvé.

En tout cas merci pour votre aide.

Cordialement.
Commenter la réponse de Jb_One73
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 08:44
0
Utile
Bonjour

Pourquoi vouloir poser une clôture sur des roches qui peuvent avec le temps bouger pourquoi pas avant les roches sur la terre????
plus de problème de fixation plots ciment.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Jb_One73 36 Messages postés mercredi 15 octobre 2008Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 09:47
0
Utile
Bonjour stf_jpd87 et merci pour votre réponse !

Pour répondre à votre question :
A la base j'avais fait un enrochement pour récupérer de la surface de terrain car je n'ai pas beaucoup de surface, si je suis obligé de me décaler pour poser une clôture ça m'embête un peu car je vais perdre encore de la surface. Déjà que j'en ai perdu avec la pose de l'enrochement c'est un peu la galère !

Je pensais à une chose, si je créé des panneaux fixés sur des bacs qui sont posés à même le sol, le bac serait lesté avec du béton ou autres de façon à maintenir le panneau avec le poids de celui-ci.

Qu'est ce que vous en pensez ?

Merci d'avance.

Cordialement
Commenter la réponse de Jb_One73
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 10:34
0
Utile
Bonjour
J'ai suivi cela depuis le début et c'est un vrai casse-tête chinois il faut le dire, car il faut trouver la solution pour que, l'enrochement bougeant, la clôture doit rester stable.
Comme mes collègues, 2 petites idées qui valent ce qu'elles valent, une sur, l'autre moins, a moins que....
La moins : la terre rapportée pour remplir la hauteur de l'enrochement se tassera durant des années, donc couler des plots bétons, ils bougeront toujours durant au moins les 5 a 10 ans qui viennent, car de la hauteur il y a, donc beaucoup de terre remuée. A moins donc : forer et poser des pieux sur le sol natuel, tout les 4 m et faire un déport pour alignement vers l'extérieur au dessus de l'enrochement. Pieux en fer assez costaud, ipn de 100 ou 120 par exemple, déport qui peut être en fer plat de 100 ou 120 aussi par 10 mm voir plus selon le déport, et dessus souder ou par platines boulonner.
L'autre solution : poser les pieux, piquets a l'extérieur de l'enrochement si ce n'est pas interdit car empiètement sur la voie publique ou voisin, en suivant l'inclinaison de l'enrochement, et petit déport probablement aussi pour "remettre" sur l'enrochement la cloture, le étant que des piquets. Pas esthétique, mais ça ne bougera pas.
Commenter la réponse de lekabilien
Jb_One73 36 Messages postés mercredi 15 octobre 2008Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 11:28
0
Utile
Bonjour lekabilien et merci de votre aide !

J'ai pensé à un moment à votre dernière solution, à savoir, faire ressortir des fixations sur l'extérieur avec une prise sur l'enrochement.
Mais ayant lu qu'il y avait un risque avec le temps à ce que la roche ce fissure j'ai donc cherché autre chose.

Ce que je voulais faire, c'était de percer les blocs face avant avec une fixation par scellement chimique, la structure aurait été effectivement en matériaux traité pour l'extérieur (galva, inox ou autres) de type platine, c'est à dire, une plaque pour fixer le poteau.

Mon objectif est de faire une clôture tout en restant dans le raisonnable en terme de budget (2000€ max) et c'est pour ça que le bois est ma solution.

Je ne sais pas si c'est cela dont vous parliez ?

Cordialement.
Commenter la réponse de Jb_One73
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 11:35
0
Utile
Non pas ça du tout.
Partir du sol a l'éxterieur, d'ou je disais pas esthétique et voir si pas empiètement chez autrui.
Jusqu'a hauteur de l'enrochement seulement des piquets, la clôture grillagée se fera sur la partie haute.
Commenter la réponse de lekabilien
Jb_One73 36 Messages postés mercredi 15 octobre 2008Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 11:42
0
Utile
Ah oui ! D'accord ! Alors là pas possible ! D'autant plus, que les piquets vont faire 3,5 m de haut ... ça va pas être possible mais sinon, effectivement, cela aurait pu être une solution qui n'aurait pas bougé dans le temps.
Commenter la réponse de Jb_One73
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 12:03
0
Utile
1
Et mettre les piquets dedans. J'avais dit forer, mais j'e vois des engins de chantiers pourquoi pas les planter jusqu'a la terre naturelle ça doit être possible je pense la terre étant meuble. De la donc faire un déport pour venir dessus l'enrochement a une dizaine de centimètres de l'extérieur ou a ras.
3,50 + environ 50 pour planter au sol naturel et entre 5 et 10 cm environ au dessus de l'enrochement.
Personnellement je ferais cela, 4 m entre piquet avec liaison entre eux a hauteur finie avec tubulure et dessus pose de piquet adéquat et grillage
xplom 23767 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 12:07
slt
cette solution me plait bien
Commenter la réponse de lekabilien
Jb_One73 36 Messages postés mercredi 15 octobre 2008Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 15:23
0
Utile
Effectivement lekabilien ça peut être une solution, à tout hasard, est-ce que ça serait possible de me faire un schéma juste pour avoir une idée plus claire de ce que vous voulez que je fasse ?

Un schéma main levé ou autre.

En vous remerciant d'avance.

Cordialement.
Commenter la réponse de Jb_One73
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 17:41
0
Utile
4
J'espère que c'est compréhensible

lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 17:41
Désolé l'image entière ne passe pas.
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 18:22
Aux connaisseurs
comment pécher une photo et la mettre ici, merci
Je suis sur mon ordi d,ou mes difficultés et sur iPhone ca ne passe pas
xplom 23767 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 décembre 2017 Dernière intervention > lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 18:46
envoie un MP d'aide à stf_jpd87 , il a la phrase d'explication toute faite...
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > xplom 23767 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 18:51
Ah! ok merci xplom
Commenter la réponse de lekabilien
Jb_One73 36 Messages postés mercredi 15 octobre 2008Date d'inscription 7 octobre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 19:34
0
Utile
Merci et désolé lekabilien mais je ne vois pas ton image.

Est ce que tu veux que je te donne mon @ ?

Merci d'avance.

Cordialement.
Commenter la réponse de Jb_One73
xplom 23767 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 19:50
Commenter la réponse de xplom
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 20:30
0
Utile
1
ici
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 20:35
Voila ce que l'on peut appeler croquis et ne me demandez un autre.
Cela fait des heures de bataille sur mon iphone, sur mon ordi, et il a fallu passer par l'ordi portable de la fille pour que ça passe.
Alors j'espère que c'est comprehensible.
Oufffffffffff............
Commenter la réponse de lekabilien
xplom 23767 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par xplom le 3/07/2017 à 21:11
0
Utile
2
dans le bon sens (image cliquable) merci pour mon arthrose du cou lekabilien


ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 21:11
Merci jeune homme, mais pour moi cela n'est qu'un détail vu le temps et les moyens mis en oeuvre pour l'envoyer.
Est-ce compréhension pour toi ce gribouillis ?
xplom 23767 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 12 décembre 2017 Dernière intervention > lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 21:20
oui maintenant que je me suis massé la nuque, j'aurai pas remis a l'endroit sinon
je plaisante bien sûr que je l'aurai fait

c'est exactement a quoi je pensais quand j'ai répondu au post 14
Commenter la réponse de xplom
0
Utile
Super et merci Lekabilien pour ce magnifique schéma, vous y avez passé du temps et c'est très gentil !
Merci aussi à xplom pour votre aide, je vais étudier tout ça ce soir et je vous ferai un petit retour.
En tout cas, un grand MERCI !
Commenter la réponse de Jb_One73
lekabilien 10654 Messages postés jeudi 18 décembre 2014Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 3 juil. 2017 à 21:22
0
Utile
5 mn pour croquer, 4 h pour le mettre sur le site. Tu m'y reprendra avec un croquis, j'ai largement manger mon devis.
Trêve de plaisanterie, si tu ne comprends pas trop, j'apporterai des réponses qui vont avec.
Commenter la réponse de lekabilien