Interupteur différentiel se déclenche avec prise sans terre [Résolu]

jpfaye 3 Messages postés vendredi 28 juillet 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 20:42 - Dernière réponse : jpfaye 3 Messages postés vendredi 28 juillet 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention
- 29 juil. 2017 à 07:57
Bonjour,

Je suis en train de rénover mon tableau électrique qui était composé du dijoncteur edf et de fusibles.
Je le remplace par un tableau à plusieurs rangées avec sur chacune d'elles un inter. différentiel 30ma (type AC ou A en fonction des appareils) suivi de plusieurs dijoncteurs

Sur une rangée l'un des disjoncteur alimente un prise (seule) sans terre.
Dés que je branche quelque chose sur cette prise sans terre ( une lampe ou un chargeur ou un bloc secteur etc..) l' inter. différentiel saute. Tant que je ne branche rien il ne saute pas.

Précision : sur la même rangée j'ai d'autres disjoncteurs alimentant des prises avec ou sans terre

A votre bon savoir

JP Faye
Afficher la suite 

10 réponses

Répondre au sujet
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 21:04
0
Utile
bonsoir

votre souci n'est pas un problème de terre.
cette prise et peut être d'autre ont été mal câblé.
c'est a dire que la phase de cette prise est branchée sur un disjoncteur se trouvant sur la rangée de votre ID et le neutre est branché sur un autre disjoncteur se trouvant sur un autre ID
Commenter la réponse de stf_frmu
stf_jpd87 41541 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 21:28
0
Utile
Bonsoir

je suis du même avis que mon ami Frmu
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 21:40
0
Utile
merci polo, mais je connais très bien le sujet, je viens d'avoir le même problème sur un tableau électrique avec 87 disjoncteurs....
et la il y avait bien plus qu'une seule erreur de cablage sur l'installation électrique viellent de 40ans
Commenter la réponse de stf_frmu
mec80 242 Messages postés mardi 18 octobre 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 3 décembre 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 21:54
0
Utile
1
bonjour je suis d'accord mais logiquement les deux id doivent sauter
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 22:36
normalement dans la théorie oui, mai si vous avez un ID un tout petit peu sensible que l'autre, il se déclenche un 10eme de seconde plus tôt et l'autre n'ayant plus le défaut ne déclenche pas.
déclenchez tout les ID des autres rangées et branchez un appareil dans la prise en question puis remontez les autre ID un par un.
vous verrez lequel fait disjoncter votre ID en question.
ensuite faire disjoncteur par disjoncteur pour trouver l'erreur de branchement
Commenter la réponse de mec80
mec80 242 Messages postés mardi 18 octobre 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 3 décembre 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 22:40
0
Utile
1
oui j'ai déjà u le problème en immeuble quand y'a des herreur de câblage dans les pieuvre
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 22:56
tout a fait !
Commenter la réponse de mec80
jpfaye 3 Messages postés vendredi 28 juillet 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 23:13
0
Utile
2
merci à tous pour vos réponses qui me donnent de bonnes pistes de recherche.

Initialement tous les neutres étaient reliés ensemble sur une borne.
La difficulté a été justement d' appairer les phases et les neutres correctement.
Je retiens aussi la possibilité d'erreur de cablage dans les pieuvres.
stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 28 juil. 2017 à 23:15
quelle age a votre installation ?
au moins 40 ans...

et c'est surement une erreur appairage ou un neutre qui sert par exemple pour cette prise et de la lumière par exemple
jpfaye 3 Messages postés vendredi 28 juillet 2017Date d'inscription 29 juillet 2017 Dernière intervention > stf_frmu 25771 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 29 juil. 2017 à 07:57
l'installation date de 1979
Commenter la réponse de jpfaye