Indesit IWC 6105 : la machine se remplit et vidange aussitôt

braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - 29 juil. 2017 à 20:29 - Dernière réponse :  papy35
- 20 août 2017 à 14:48
Bonjour,
je viens a vous car je suis a court de solutions et j'ai besoin de vos avis experts :

ma machine se lance et charge en eau normalement mais se vide aussitôt sans même lancer le programme de lavage ni même un mouvement du tambour. elle connaissait déjà des ratés depuis un certain temps au niveau de l'enchainement des cycles et il fallait souvent intervenir pour lancer soi même le rinçage puis essorage et enfin vidange. Pour enfin en arriver au remplissage et vidange systématique. Je pense que cela vient du programmateur mais j'aimerai avoir un avis plus avisé de votre part. merci d'avance.

PS : j'ai déplacé le tuyau de vidange au dessus de l'évier pour voir si cela avait une conséquence mais rien n'y fait . je n'ai aucune instruction sur le manuel pour pouvoir faire une réinitialisation (reset ) de la machine et du programmateur.
Afficher la suite 
11Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention

21 réponses

Répondre au sujet
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par stf_jpd87 le 30/07/2017 à 15:12
+1
Utile
Bonjour

Vérifier en premier lieu si le tuyau N° A 13 n'est pas bouché dans sa partie basse en soufflant dedans. En soufflant dans le pressostat N° 7 entendez vous des clics?? Au moment de la vidange avez-vous constaté un niveau supérieur à la normale??
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 2 août 2017 à 07:23
+1
Utile
1
Bonjour

Panne bizarre, à ce niveau?
Contrôler la valeur de la résistance, doit faire environ 25Ω
et les connexions du moteur.
Cordialement.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - 6 août 2017 à 12:39
bonjour, pourriez vous me préciser où se situe la résistance exactement ? merci.
On m'a prêté le matériel pour les relevés. bonne journée.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Papy35 7534 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Papy35 le 6/08/2017 à 14:07
+1
Utile
Bonjour,

Servez vous de la vue éclatée ,démontez le panneau arrière elle se trouve en bas en 25 sur le schéma

RESET 1 je pense à une perte de configuration

Si le programmateur tourne sans arrêt la manip à faire
Réintitaliser la machine, mettre le programmateur sur un programme
Faire marche sur la machine
Le voyant clignote vite puis ralenti
Eteindre la machine attendre que la sécurité de porte se déclenche puis remettre sur un programme .
En principe c'est bon



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Papy35
Papy35 7534 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Papy35 le 6/08/2017 à 16:13
+1
Utile
Déjà la résistance c'est bon ,le tachy environ 90ohms,mais moi voyez la longueur des charbons entre 0 et 1.5cm à changer
Si la pompe de vidange tourne en permanence plusieurs causes :

1) le tuyau de vidange pas à bonne hauteur d'ou siphonnage

2) le tuyau de vidange trop enfoncé dans l'évacuation PVC (prise d'air absente)

3) Le système de contrôle niveau d'eau à nettoyer (Pressostat,son petit tuyau bouché,la chambre de compression)

4) Sur les Marques de Fabrication (Made in Italie) souvent l'électrovanne est en série avec la pompe,
dans ce cas si l'électrovanne en C/C ou HS la pompe tourne en permanence
Vérifiez l'électrovanne elle doit avoir une valeur entre 3 et 4.5K Ohms
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Papy35
Papy35 7534 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 14:21
+1
Utile
Bonjour,

Rappel des principaux groupes de Fabricants:
BRANDT = Brandt, Fagor, Vedette, Thomson, De-Dietrich,Thermor,Sauter

WHIRLPOOL = Whirlpool, Radiola, Laden, Ignis, Ikéa, Bauknecht

ELECTROLUX = Electrolux, Arthur-martin, AEG, Faure, Zanussi

CANDY = Candy, Rosières , Hoover

INDESIT = Indésit, Ariston, Scholtès, Hot-point,

Bosch

Siemens,Miele

Samsung

Liebherr

Bonjour,


Nota: Le vendeur vous orientera essentiellement suivant la marge qu'il va pouvoir faire sur telle ou telle marque .

A éviter ARISTON ,INDESIT, CANDY . sont aussi les moins couteux mais.

Les appareils du groupe ELECTROLUX fonctionnent bien,de même que ceux de WHIRLPOOL

BRANDT n'est pas mal non plus suivant les fabrications (éviter FAGOR).

Plus couteux BOSCH bien que la fiabilité ai baissé à mon sens.

Miele,Siemens reste une valeur sure mais réparation couteuse,d'ailleurs toutes les marques Allemande

Le Coréen (SAMSUNG) prend tous les jours des parts de marché et trés bien placé (qualité,prix) .

Si je devais renouveler mon électroménager je prendrais :

En Froid du Coréen (Frigo,Gongel)
Lavage du BRANDT, ELECTROLUX ,Vedette,en Lave Linge Top (chargement par le dessus),facile à réparer et pas couteux en maintenance que l'on peut faire soit même
Sèchage ELECTROLUX ou WHIRLPOOL,Bosch
Lave-vaisselle Whirlpool facile en maintenance
Lave-vaisselle du BOSCH. Le tout avec une extension de la garantie de 5 ans.

Ne jamais acheter en Discount ou sur Internet (cause SAV couteux et non assuré ou payant selon certains critères,malgré la garantie de 2ans)

BEKO
Vous avez raison, les appareils de cette marque sont trés compétitifs au niveau achat et c'est trés bien quand on a peu de moyen. Pour autant, le SAV n'est pas au RdV,manque le contact.




Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Papy35
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - Modifié par braxton2976 le 30/07/2017 à 15:14
0
Utile
1
Tout d'abord merci pour la promptitude de votre réponse et votre disponibilité. j'ai lu votre réponse avec attention mais je dois avouer que je ne situe pas ou se trouve le pressostat... est ce la pièce dans la machine en raccord direct de l'arrivée d'eau ? vos numéros correspondent ils aux numéros de ce document : http://www.brelect.fr/ve/IWC6105PLE.pdf ? j'ai pris quelques clichés pour en savoir plus : le pressostat a t il quelque chose à voir avec ceci ( http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/Sxjtj9m3Cr5lqIbqXEPfRom0Or3RDYdkjXRH3NE4Kw6XZtx8P17p3XyWdPAJExMj-dsc-0574.png

je vous envoie également 2 clichés au niveau de la vidange pour cibler au mieux le fameux tuyau N° A 13 :

http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/g8985FsOtSJTloBb8OrQvrR9fSB5ytaeyDP9gIKlObqineRmwlB8ciUJbdHOeARk-dsc-0575.png

http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/sUj8q1FObLB98gtDqAM4lJZOGM4fEg5CnJyMJjTrEVzW5Sup6DgTktOvtYMY0oek-dsc-0576.png

Vous aurez vite saisi que mon niveau de connaissance n'est pas très élevé ! Merci encore pour votre disponibilité. Bon dimanche surtout !!

P.S : je peux toutefois préciser que le niveau d'eau a la vidange ne me parait pas supérieur à la normale mais que la pompe de vidange continue de fonctionner même après que l'eau se soit évacuée.
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 30 juil. 2017 à 15:14
Bonjour

Désolé, je viens de rajouter la vue éclatée que j'ai oubliée
Commenter la réponse de braxton2976
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - Modifié par braxton2976 le 30/07/2017 à 15:24
0
Utile
2
Je vais faire l'examen des pièces en question et je communiquerai le verdict plus tard ! merci encore.
le pressostat est donc la pièce 7 sur la vue A ??
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 30 juil. 2017 à 15:40
Oui
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention > stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 31 juil. 2017 à 17:10
Bonjour, à vous ! j'obtiens bien un clic au niveau du pressostat et le tuyau qui y est relié n'est pas obstrué ! J'attends vos conseils ; merci, bonne fin de journée.

P.S : je ne pense pas l'avoir précisé mais une fois terminé le remplissage le voyant lavage se met à clignoter et la vidange s'enclenche. je dois stopper la machine car la pompe de vidange continue son travail alors que plus rien ne sort du tuyau.
Commenter la réponse de braxton2976
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - 6 août 2017 à 15:11
0
Utile
Bonjour Papy35 et merci aussi à vous aussi pour votre contribution à mon souci ; je vous communique les relevés des connexions moteur : 3.6 ohms ( enroulement ?) 1.6 ohms (charbon ?), 64.8 ohms (tachymétrie ?). j'attends vos retours ; la résistance me donne un résultat de 31.6 ohms.
Commenter la réponse de braxton2976
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - 6 août 2017 à 16:20
0
Utile
merci pour les explications, pourriez vous m'indiquer le numéro de l'électrovanne ? il me semble bien avoir vu made in Italie effectivement.
Commenter la réponse de braxton2976
Papy35 7534 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 6 août 2017 à 16:40
0
Utile
1
Comme dit plus haut servez vous du schéma VUE ECLATEE cela sert à quoi que DUCROS
se décarcasse en 31 vous devez avoir 2 voies
vérifiez les deux et les tuyaux de celles -ci
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - 6 août 2017 à 18:26
la mesure pour chacune est de 3.7k ohms ! Désolé si cela vous agace...
Commenter la réponse de Papy35
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 6 août 2017 à 20:00
0
Utile
Bonsoir

Juste une question : combien de fils vous avez sur le pressostat??
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - 6 août 2017 à 20:03
0
Utile
Bonsoir, j ai 3 fils bleus sur le pressostat. bien cordialement.
Commenter la réponse de braxton2976
stf_jpd87 41496 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 7 août 2017 à 08:25
0
Utile
Bonjour

Donc une entrée et deux sorties. Faites un essai en supprimant en alterné les sorties
La machine se vide t-elle au moment où le pressostat fonctionne??
Commenter la réponse de stf_jpd87
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 14:03
0
Utile
je reviens vers vous pour vous signaler que la tentative de débrancher et re-débrancher les fils de la connectique au pressostat a eu pour conséquence la rupture de la pièce servant de connecteur.
Je suis déormais plus à la recherche d'une nouvelle machine que de vainement continuer a chercher la panne. Je vous sollicite une dernière fois pour connaitre votre avis sur une marque de machine plus fiable que d'autres ; j'attends vos conseils !

Je tiens surtout à vous remercier stf_jpd87 pour votre contribution et vos explications très claires à mon problème. Cordialement.
Commenter la réponse de braxton2976
braxton2976 11 Messages postés samedi 29 juillet 2017Date d'inscription 20 août 2017 Dernière intervention - 20 août 2017 à 14:28
0
Utile
merci pour les infos papy35 ! merci pour votre contribution également ; que pensez vous de la marque LG ?
Commenter la réponse de braxton2976
0
Utile
Cette marque très bien,très couteuse à la l'achat ,moi j'ai comme principe achat machine ayant le moins d'électronique pas facile mais simple et à la portée de monsieur tout le monde sur le plan réparation.
Commenter la réponse de papy35