Signaler

Question installation triphasé

Posez votre question randocombrail - Dernière réponse le 16 sept. 2017 à 15:31 par *_Francis_*
Bonjour,

J'avais un compteur avec alimentation en triphasé avec disjoncteur réglé à 30 ampères

Ce qui me donnait une puissance de 18 kw, soit théoriquement plus ou moins 6,6 kw par phase

Mes 3 phases étaient parfaitement équilibrées et chacune d'elles inférieure à cette limite et je n'ai jamais eu de problème..

Par exemple sur la phase 1 j'avais 3 radiateurs de 3 radiateurs de 1500 w + 1 de 2000 w soit un total de 6,5 kw

Dernièrement ERDF s'est aperçu que depuis l'origine mon abonnement EJP était de 12 kw et que l'installation était non conforme, ils ont donc réglé l'ampérage à 20 au lieu de 30

La puissance maxi par phase devrait donc être maintenant de 4,4 kw

Pour tester j'ai mis tous les radiateurs en route sur la phase 1 (soit 6,5 kw) et la question que je me pose est de savoir pour quelle raison le disjoncteur principal au compteur n'as pas sauté (je ne possède pas de disjoncteur différentiel par phase) ??

Pour info pendant ce temps de test sur chacune de mes 2 autres phases l'ensemble de mes appareils n'étaient pas branchés et la consommation était inférieure à 2 kw donc consommation totale inférieure à 12 kw mais je ne pense pas que cela influe !

Merci par avance de vos réponses
Utile
+1
plus moins
Bonjour,

Peut-être tout simplement que vous ne "tirez" pas 6500 W lorsque vous faites votre essai...
Compte-tenu des températures ambiantes actuelles, vos radiateurs ne tournent certainement pas tous à fond en même temps même si vous les allumez tous !
Pour que votre test soit valable, il faudrait utiliser une charge variable dont vous pourriez contrôler la montée en puissance progressivement jusqu'à ce que le disjoncteur déclenche. Là vous sauriez exactement à quel valeur ça coupe...

J'ajoute, comme vous l'a fait remarquer Kiduguen dans son message (N°5) que votre installation est loin d'être bien équilibrée avec tous les radiateurs sur la même phase : cela veut dire que pendant toutes les périodes où vous ne chauffez pas, vous ne travaillez que sur 2 phases ! Il serait plus rationnel de répartir l'alimentation de ces radiateurs sur les 3 phases, et de revoir la distribution des autres équipements électriques.

Cdt.


Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
Icare95 15791Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 21 septembre 2017 Dernière intervention - 15 sept. 2017 à 09:54
Slt, je pense que notre ami fait des essais perso sur la meme phase et que son thermique est soit fainéant soit fatigué (soit effectivement il ne tire pas les 20A) le déphasage devrait de toute facon faire son oeuvre .. d ou l intéret de remplacer ce fameux disjoncteur a mon avis
Répondre
gt.55 2861Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscription 21 septembre 2017 Dernière intervention - 15 sept. 2017 à 13:32
Je vois que nous sommes en phase... LOL
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bjr, "Mes 3 phases étaient parfaitement équilibrées" sachez, ne vous en déplaise que des phases ne sont jamais parfaitement équilibrées surtout avec du chauffage ne serait ce que par le jeu des thermostats respectifs ..
maintenant je ne comprend pas vos essais et calculs si ce n'est que vous aviez un calibrage supérieur a votre abonnement 18 au lieu de 12 ??
si c est pour savoir si votre disjoncteur va tenir avec 12Kw l hiver va vous le dire sinon il faudra passer au 18Kw Tri ou au moins un 12Kw Mono ??
on arrive très vite a 20A par phase ... jamais 60A en Mono
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
C'est justement pour ne pas attendre l'hiver que je teste mon installation.

Avec le nouveau calibrage j'ai une puissance de 12 kw soit en gros théoriquement une limite de 4,6 kw par phase (contre 6,9 auparavant avec 30 A)

J'ai donc mis en service tous les radiateurs qui sont tous branchés sur la phase 1 pour un total de 6,5 kw pour voir ce que cela donnait avec le nouvel ampérage.

Ce que je ne comprend pas c'est que cela passe toujours sans problème.
Le disjoncteur après compteur ne se déclenche pas pour couper le courant alors que la puissance de 6,5 kw demandée sur la phase 1 est bien supérieure à la limite 4,6 kw par phase due au nouveau calibrage de 20 A
Icare95 15791Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 21 septembre 2017 Dernière intervention - 14 sept. 2017 à 18:14
vous etes sure d etre en Tri ?? sinon faite changer votre disjoncteur comme ca vous serez empoisonné a juste raison ?? 3500w ca ne pompe que 15A sur les 20 !! mais ca peut le faire ...
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Oui je suis bien en triphasé j'ai les 3 phases + le neutre.

J'ai utilisé les 3 phases pour répartir les différents appareils et tout fonctionne bien.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour perso j'aurais equilibré le chauffage sur les 3 phases et en r'ajoutant le reste de l'installation .Sinon quand vous coupez le chauffage sur travaillez sur deux phases .Cdlt
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

selon ce je sais, (si cela n'a pas changé depuis...), la valeur indiquée sur votre disjoncteur dans la petite fenêtre, (le réglage fait par l'EDF), est la valeur par phase. Il est donc normal que ça fonctionne.

Si vous cherchez le renseignement auprès de l'EDF, les techniciens devraient vous le confirmer.

Cordialement.


randocombrail- 15 sept. 2017 à 00:19
Non cela devrait disjoncter car avec 20A appliqué à chaque phase cela donne une puissance par phase de 230 V x 20A = 4,6 kw
Donc si je peux tirer 6,5 kw sur une phase ce n'est pas normal
Répondre
Icare95 15791Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 21 septembre 2017 Dernière intervention - 15 sept. 2017 à 00:26
28A au lieu de 20 en quoi cela vous gène ? faite changer votre disjoncteur si ca vous chagrine tant ??
Répondre
*_Francis_* 34732Messages postés mardi 2 octobre 2007Date d'inscription ModérateurStatut 20 septembre 2017 Dernière intervention randocombrail - 16 sept. 2017 à 15:31
Bonjour,

Non cela devrait disjoncter car avec 20A appliqué à chaque phase cela donne une puissance par phase de 230 V x 20A = 4,6 kw 
Donc si je peux tirer 6,5 kw sur une phase ce n'est pas normal


Tout à fait exact - toutes mes excuses, j'ai mal lu la demande de départ, et me suis arrêté aux 3 appareils de 1500 w - toutes mes excuses !
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je dois mal m'exprimer car les réponses vont dans tous les sens. J'essaie donc de résumer :

Actuellement Erdf vient de me mettre un nouvel ampérage de 20 A (au lieu de 30) sur mon installation en triphasé

Je me retrouve donc avec une puissance de 4,6 par phase (au lieu de 6,9)

Comme je n'ai pas modifié mon installation je tire toujours 6,5 kw sur l'une des phases.

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi quand je tire 6,5 k sur une phase qui est maintenant réduite à 4,6 kw cela ne disjoncte pas
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Merci pour vos réponses

Pour Gt.55 : Effectivement en ce qui concerne les radiateurs au départ ils fonctionnent tous (donc en simultané 6,5 kw) et puis après le temps de chauffe certains se coupent puis se remettent en marche (peut être 5 kw en simultané donc limite) ce qui explique sans doute que le disjoncteur n'ait pas le temps de réagir


Concernant l'équilibrage des phases :
Pour info la phase testée dont je parle comprend également d'autres équipement dont du gros électroménagers qui coupent certains radiateurs (délesteurs) quand ils se mettent en route (ce que j'ai évité pendant le test).
Et pour les 2 autres phases installation identique (radiateurs + divers électro) .
gt.55 2861Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscription 21 septembre 2017 Dernière intervention - 15 sept. 2017 à 13:48
OK, donc à suivre.....

Bonne journée !
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !