Signaler

Surpresseur DAB 102M

Posez votre question alain77510 11Messages postés lundi 18 septembre 2017Date d'inscription 20 septembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 20 sept. 2017 à 15:42 par Daniel 26
Bonjour,
Le tuyau d'aspiration de mon surpresseur (DAB 102M)se coupe au niveau du raccord avec le surpresseur et donc fuite d'eau dans mon sous-sol.
j'ai déjà changé le tuyau 1 fois.
Mon mano indique 3.5 bars.
Mon installation est neuve (1 an) et a été faite par un professionnel.
merci de votre aide
Utile
+0
plus moins
Bonjour

S

Vous dites "mon tuyau d'aspiration", donc en arrivée. Je ne comprends pas la fuite sauf si vous avez une réserve dont le niveau est plus haut que la pompe????
Le tuyau est fait en quoi?? quel type de raccord??? votre pompe vibre ou et fixée sans amortisseur???
Cordialement.
alain77510 11Messages postés lundi 18 septembre 2017Date d'inscription 20 septembre 2017 Dernière intervention - 19 sept. 2017 à 23:05
Bonsoir,
J'ai peut-être mal expliqué mon problème.
J'ai fait installer un surpresseur du type aquajet 102/60 m avec une pompe DAB 102 M qui remplit un réservoir de 60 litres. Donc pour remplir le réservoir qui va distribuer l'eau sous pression dans dans un circuit d'eau, j'ai besoin de pomper, donc d'aspirer de l'eau dans un puits, d'où le "tuyau d'aspiration".
Le tuyau d'aspiration est de type annelé avec crépine et clapet anti-retour et ce tuyazu est évidemment raccordé à l'entrée de la pompe !
Et le tuyau se coupe à cet endroit car à mon avis il y a une surpression dans le tuyau qui ne résiste pas.
Le manomètre de la pompe indique 3,5 bars. Est-ce que ce n'est pas là qu'est le problème ?
Dans un moteur de recherche du type Google si vous recherchez "Aquajet Dab 102/60 m"
vous tomberez sur la photo de mon installation et si vous tapez " Tuyau d'aspiration surpresseur" vous verrez la tuyau annelé (bleu) avec crépine et raccord laiton.
Voila, je ne peux pas être plus précis !
Ma pompe avec réservoir est bien fixée au sol et ne vibre pas..c'est "simplement" que le tuyau d'aspiration "explose" , la pompe n'aspire plus puisqu'il y a une prise d'air (!) elle tourne dans le vide et chauffe sans s'arrêter !
Est-ce que j'ai été clair cette fois ?
Si vous êtes un professionnel ou si vous avez été confronté à ce type de problème, merci de m'aider...
Répondre
Daniel 26 8731Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 9 octobre 2017 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 06:34
Bonjour,
Il aurait été préférable de nous montrer votre installation à vous car, les images sur internet ne sont pas forcément dans le même ordre de pertinence dans le temps.
A l'instant où la pompe s'arrête observez-vous une secousse si petite soit-elle sur votre tuyau d'aspiration ?
Cdlt,
Répondre
alain77510 11Messages postés lundi 18 septembre 2017Date d'inscription 20 septembre 2017 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 14:51
Bonjour,
Je croyais avoir été clair dans mes explications, il suffit d'aller voir sur un site qui vend ce type de produit (pompes-direct.com par exemple) et là vous trouverez le schéma de mon installation: puits, tuyau d'aspiration branché sur l'entrée de la pompe, réservoir 60 litres sous la pompe et distribution de l'eau...
Mon dispositif est dans le sous-sol et je ne suis jamais à côté quand l'incident se produit
C'est quand j'entends la pompe tourner anormalement longtemps (plusieurs minutes) que je me dis qu'il y a un problème et effectivement il y a problème : tuyau explosé et sous-sol inondé (quelques dizaines de litres seulement, car la pompe n'aspire plus que de l'air)
Le tuyau est de bonne qualité.
J'ignore s'il y a des secousses au moment de l'incident.
Merci de votre collaboration.
Répondre
Daniel 26 8731Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 9 octobre 2017 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 14:59
Re,
Le problème, est qu'il se trouvent plein de schémas et cela sur plusieurs sites .
Pour moi cela ne veut rien dire car on ne peut pas voir vos fixations ( Les vôtres ) et c'est cela qui serait plus à même de visualiser le maillon faible /.
Répondre
alain77510 11Messages postés lundi 18 septembre 2017Date d'inscription 20 septembre 2017 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 15:07
Ok mais regardez le site que je vous ai proposé.
Je ne sais pas inclure dans mon message, une photo c'est pourquoi je vous propose ce site ou un autre de votre choix qui parle de la même chose !
Je vous rappelle que mon installation est bien faite, par un professionnel qualifié.et que pour moi le problème n'est pas là.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Première chose il n'y a pas une pression à ce niveau mais plutôt une dépression, vous pompez de l'eau dans un puits donc en contrebas de votre pompe. Sauf si le clapet anti-retour de votre pompe est défectueux (contre pression dans le tuyau d'aspiration. )
Je ne parle pas du clapet se trouvant sur le tuyau.
Autre possibilité la qualité du tuyau d'où la rupture du tuyau aux vibrations;
alain77510 11Messages postés lundi 18 septembre 2017Date d'inscription 20 septembre 2017 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 14:59
Bonjour,
Je pense qu'on joue un peu sur les mots (dépression, surpression) !
Mais je crois que votre idée est la bonne c'est la pompe qui renvoie de l'eau en pression dans le tuyau et le clapet anti- retour du tuyau joue son rôle et le tuyau explose !
Le tuyau est de bonne qualité et la pompe ne vibre pas. (voir ma réponse à Daniel 26)
Je vais retenir cette hypothèse, je vous tiendrai au courant !
Merci. Si vous avez d'autres idées, n'hésitez pas ...
Répondre
Daniel 26 8731Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 9 octobre 2017 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 15:13
Je complète car, j'ai eu un petit souci de connexion.
Le tube annelé côté aspiration ne doit pas être trop long , ne pas comporter de coude ayant un rayon trop faible, être fixé de façon trop rigide côté pompe .
Tout cela pour lui permettre d'absorber le coup de bélier de retour grâce à sa souplesse relative, certes mais qui supprimera ce désagrément .
Répondre
alain77510 11Messages postés lundi 18 septembre 2017Date d'inscription 20 septembre 2017 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 15:32
Je n'ai rien de tout cela. Il n'y a pas de coude, pas de rayon serré, pas de fixation au mur...
Je crois que je vais en rester là et demander à mon installateur de résoudre mon problème, après tout, c'est lui le responsable et c'est à lui de m'apporter une vraie solution !
Merci à tous de votre aide.
Répondre
Daniel 26 8731Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 9 octobre 2017 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 15:42
Vous pensez bien: (# 7)
Si à l'arrêt votre pression est à 3,5 bar , ils'agit de la cuve.
Il en est pas de même en fonctionnement pour l'aspiration , vous aurez une dépression équivalente à la hauteur d'eau puis au moment de l'arrêt une surpression (à cause de l'inertie) qui peut atteindre des valeurs bien plus élevées.
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !