Différentiel qui saute de manière aléatoire ???

remipopo 2 Messages postés lundi 2 octobre 2017Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 13:56 - Dernière réponse : stf_jpd87 41569 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention
- 2 oct. 2017 à 18:15
Bonjour,

je vous soumets un soucis qui me fait tourner en bourrique depuis quelques temps :

j'ai un différentiel qui saute aléatoirement et je n'arrive pas à trouver la cause.
Ce différentiel est sur la ligne des appareils ménagers. J'ai d'abord isolé chaque appareil afin de voir lequel serait à l'origine du problème mais sans résultat. j'ai ensuite remplacé ce différentiel par un autre neuf, vérifié toutes les boites de dérivation et les câbles (humidité, faux contact....).
Sur cette ligne il y a : le four, micro-onde, frigo, congélateur, plaques induction,lave vaisselle, cumulus aérothermique, lave linge, sèche linge, adoucisseur et chaudière (éteinte en ce moment).

Il y a ensuite une chose bizarre qui se produit et dont vous pourrez peut-être m'apporter une explication. Quand il saute et quand je le fait volontairement sauter avec le bouton de test, je ne peux le relever qui si je baisse le disjoncteur de la machine à laver ou des plaques. par contre il faut que je baisse le disjoncteur du four, du frigo et de la chaudière ensemble et la je peux le relever. Pourquoi ?
je n'y comprend rien ! s'il y a une fuite a la terre ce la devrait se produire sur un appareil précis mais comme je l'ai dit plus haut chaque appareil a été isoler sur une ligne différente et le pb est toujours là.
enfin je voudrais savoir si 2 mise à la terre (piquets de terre) différentes pourraient provoquer ce phénomène ?

Merci de vos réponses,

Rémi.
Afficher la suite 

6 réponses

Répondre au sujet
KIDUGUEN 6681 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 14:11
0
Utile
1
Bonjour si c'est un disjoncteur differentiel il y a peut etre une surcharge ?
remipopo 2 Messages postés lundi 2 octobre 2017Date d'inscription 2 octobre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 14:22
bonjour Kiduguen,

Que voulez vous dire par surcharge ? trop d'appreils sur la même ligne ?
Commenter la réponse de KIDUGUEN
KIDUGUEN 6681 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 14:40
0
Utile
oui c'est ce que je pense mais ce n'est qu'une premiere approche .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Icare95 16331 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 2/10/2017 à 14:54
0
Utile
Bjr, " trop d'appareils sur la même ligne ?" il faut croire puisque TOUS vos appareils sont sur la meme ligne !!
de plus vous ne dite pas si tous les appareils sont en marche ou pas pendant vos essais ??
Vos tests ne sont pas recevables en l état ; débranchez donc tous vos appareils et recommencez vos tests ... si récidive vous avez un pb sur la ligne ou sur le disjoncteur lui meme ?? le fait qu il y ait plusieurs terres ne devrait pas causer de pb sauf si vous les mélangez avec le Neutre ??
ensuite rebranchez les appareils un par un jusqu a déclenchement ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
gt.55 3716 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 15:55
0
Utile
Bonjour,

C'est un 40 Ampères, votre différentiel ?
Si oui, ça fait 8800 Watts...
Faites le total des puissances installées sur la ligne, vous allez certainement arriver au double !

Cdt.
Commenter la réponse de gt.55
stf_jpd87 41569 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2017 à 18:15
0
Utile
Bonjour

Les fuites à la terre sont très difficiles à trouver Parfois le cumule de deux fuites sur deux appareils peut en être la cause.
Quand vous dites "aléatoire" vous ne dites pas quand comment et le temps entre deux déclenchements.??
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87