Electrolux EWW1687SWD Problème de séchage.

higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 09:38 - Dernière réponse : stf_jpd87 42442 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 février 2018 Dernière intervention
- 7 févr. 2018 à 07:00
Bonjour,

Mon lave linge séchant Electrolux EWW1687SWD ne sèche plus...
Le cycle se déroule sans erreurs, par contre le temps de séchage affiché est de 2h05, en réalité cela dure au plus 10-20 minutes avant de terminer le cycle sans erreurs.

J'ai trouvé ce fil sur ce forum :
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120881572-lave-linge-sechant-electrolux-eww-168543w-ne-seche-plus
où Papy35 avait aidé à trouver la pièce défectueuse.

Par rapport à cette vue éclatée : http://www.forum-electromenager.com/depannage/vue-eclatee-lave-linge-sechant-electrolux-02.pdf

La résistance 470 (page 6/7) ressemble à ça :
- https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868294-yf1m-m1rt8mb-pjr6vks5g.jpg
- https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868294-xbusdzkpq7yja44qnf3pxw.jpg

La résistance mesure bien 7,45 kOhms et cette valeur diminue quand je la place au dessus d'une bougie.
A priori elle est donc fonctionnelle.

Voici un résumé de ce que j'ai mesuré :
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868749-fullsizeoutput-3833.jpeg


En démontant la résistance j'en ai du coup aussi profité pour regarder les cartes logiques, mais elles n'avaient pas l'air abimées (de plus tous les autres programmes de lavage / essorages fonctionnent correctement) :
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868294-zsqffitwq22ikujynp4xla.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/04/4/1516868294-vujmzmw4tbig3ohcgpbeia.jpg


Merci pour votre aide :)
Afficher la suite 

18 réponses

Répondre au sujet
stf_la sudiste 19041 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 10:08
0
Utile
3
Bonjour,
par contre vous ne parlez pas de la volute ?? vous l'avez controlé ?? c'est la pièce 435 sur la vue éclatée
Icare95 16597 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 12 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 10:42
Bjr, surtout la résistance qui s y trouve (37ohms) ainsi que la tension aux bornes ?? Y a t il des filtres et les avez vous nettoyés ?? par contre je suis étonné 2h05 pour un lavage avec séchage .. j ai des doutes !!
higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 12:42
Le volute correspond à la grosse piece qui tourne?
Si c’est le cas oui elle tourne (on la voit d’ailleurs en train de tourner sur la photo de résumé)
higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 12:43
Je n’ai pas mesuré la tension.
Pour cela je dois brancher la machine, et la mesurer durant le cycle de séchage?
J’avais peur de le mesurer, mon voltmetre ne pouvant mesurer que jusqu’à 10A je ne sais pas si c’est suffisant ?
Commenter la réponse de stf_la sudiste
stf_jpd87 42442 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 11:46
0
Utile
3
bonjour

Il faut commencer par vérifier si sur la résistance au moment de la chauffe vous avez du 220V Si rien il faut voir ailleurs . 37 Ω est une bonne mesure
Les deux sondes avec 0.05 Ω me paraissent bonnes à la condition d'être testées débranchées
La "résistance" avec 4.7kΩ est une sonde de température qui varie en fonction de la chaleur, elle me parait OK.
A+
higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 12:45
Elles ont bien été testé débranchées.
Je retesterai la resistance en marche.
Position voltmetre en courant alternatif je pense? La polarité a t elle une incidence sur le voltmètre ? Ou je peux la tester n’importe comment?
stf_la sudiste 19041 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 14:06
mais vous n'avez pas testé la résistance donc la volute sans que la machine soit branché, elle doit donner également une valeur en ohms
higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 17:00
J'ai bien testé la résistance débranchée, c'est là où elle mesurait 37 Ohms.
Je ne l'ai pas mesuré pendant un cycle cependant, j'avais peur de faire une bêtise.
Je peux la tester si vous me dites sur quelle position mettre le voltmètre, dans quels trous mettre le fil rouge sur le voltmètre, et si la polarité (fil rouge et fil noir) a une importance pour la mesure :)
Merci beaucoup
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_jpd87 42442 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 18:11
0
Utile
5
Bonsoir

Vous réglez la valeur sur 600 V ~~ voir image
Vous coincez les deux pinces sur les cosses mâles voir image et vous lancez un séchage si pas de tension on avisera.

higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 25 janv. 2018 à 18:56
J'ai testé,
Quand je lance un cycle de séchage, le tambour tourne 3-4 minutes pour essorer le linge à mon avis.
Puis le ventilateur du sèche linge s'active et là j'ai bien une tension de 220V qui s'active pendant 10 secondes grand max.
Là le cycle de séchage qui durait 2 heures passe à 10 minutes.
Puis un nouveau roulement de tambour sans séchage à mon avis pour défroisser ou je ne sais pas.
Et là le ventilateur du sèche linge s'active à nouveau, mais là il n'y a plus de tension sur la résistance... A mon avis c'est le dernier cycle qui souffle de l'air froid pour refroidir le linge.

N'est-ce pas un problème de sonde qui capte l'humidité? Il ne détecte pas d'humidité donc coupe le séchage?
stf_jpd87 42442 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 février 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 07:12
Bonjour

Vous avez raison, sans linge humide à l'intérieur la machine réduit son cycle au plus court. Refaire l'essai avec linge humide. Il semblerait que dans ce cycle court tout fonctionnait. Donc certainement la sonde d'humidité défaillante. Je n'ai pas de vue éclatée pour vous dire où elle se trouve.
Cordialement.
higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 13:43
Pendant mon test j'avais mis un torchon bien mouillé pour justement faire en sorte qu'elle ai à réaliser un cycle normal.
Je pars en vacances pendant 10 jours, je verrai à mon retour si je trouve quelque chose qui à priori devrait être fixé sur le tambour. Je n'ai pas de panneau latéral mais il me semble que je peux ouvrir un panneau à l'arrière de ma machine.
Je posterai une photo dans 10 jours :)

Merci beaucoup pour ton aide
stf_jpd87 42442 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 février 2018 Dernière intervention - 26 janv. 2018 à 16:22
A bientôt et bonnes vacances.
higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2018 à 10:59
Bonjour,
J'ai donc ouvert le panneau arrière de la machine,
Voici la photo :
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/2/1517911062-fullsizeoutput-395c.jpeg

Je ne vois pas ce qui pourrait être une sonde d'humidité. Mais il doit bien y en avoir une car dans le mode d'emploi j'ai un mode qui permet de sécher le linge sans timer, il est censé detecter tt seul quand c'est bon...

Autres photos :

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/2/1517911039-or0wpbl2tu-lyo5e1ftlqw.jpg

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/06/2/1517911058-fullsizeoutput-395d.jpeg

Merci pour votre aide
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_jpd87 42442 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 février 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2018 à 14:55
0
Utile
3
Bonjour

Je viens de trouver à quoi ressemble la sonde:

higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2018 à 19:14
Merci beaucoup,
Une idée de comment la tester?
higore456 11 Messages postés mardi 10 juin 2014Date d'inscription 6 février 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2018 à 19:20
Enfin elle mesure 7,08 kOhms.
Est-ce une valeur normale sans eau dans la lavante séchante?
stf_jpd87 42442 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 février 2018 Dernière intervention - 7 févr. 2018 à 07:00
Logiquement avec de l'eau chaude elle doit varier en valeur
Commenter la réponse de stf_jpd87