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Ai-je besoin de désinfecter mes ustensiles ?

Posez votre question wesker - Dernière réponse le 12 déc. 2009 à 12:39
bonjour Voila je me demende si il serais essentiel a tout prix de desinfecter les ustensiles qui on toucher de la viande crue (du poulet )ou si juste le fais de les laver a la main avec un detergent a vaiselle et de leau chaude sufirais ? Si on desinfecte pas par la suite ex: une fourchette esquil ya risque dingestion de bacterie et par la suite etre malade. merci
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bonjour un peu de javel si nécessaire... aussi !
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Bonjour. Sauf pour quelqu'un immunodéprimé, il n'est pas nécessaire de désinfecter la moindre fourchette! ça se saurait! Beaucoup de germe et virus présent dans le sang ne résiste pas à l'air, aux changement de température...le virus du sida par exemple se transmet que par le sang et les liquides génitaux car résiste très peu de temps à l'air. Le lavage mécanique (le fait de frotter et de rincer) suffit à faire baisser suffisamment le nombre de virus et de bactéries pour que cela ne soit pas dangereux pour la santé. Il est par contre recommandé de désinfecter (en lavant à l'eau bouillante, à l'eau javellisée ou oxygénée, ou en brossant beaucoup avec de l'eau savonneuse puis au vinaigre blanc les ustensiles de bois comme les planches à découper en bois, qui absorbe du sang à coeur. Si vous léchez une fourchette qui a été en contact avec de la viande crue, qui est restée à une température proche du corps humain et dans un milieu humide: vous rassemblez les conditions nécessaires à créer un bouillon de culture où se développeront au mieux les bactéries et virus qui se plaisent dans le milieu humain. Les conséquences sont aléatoires selon la dangerosité des germes présents et votre "forme immunitaire": vous pouvez n'avoir aucune conséquence détectable, être plus ou moins fatigué, ou carrément malade! Sachant que frotté sous un peu d'eau vous éliminez la majorité des cochonneries, à vous de voir :-) À savoir et c'est la raison originelle de l'interdiction dans le coran (avant l'invention du frigo c'était une recommandation utile à la longévité!): Dans le porc se développe une toxine très dangereuse, et pas seulement en surface mais à coeur: c'est pour cette raison que le cochon est traité (sel nitrité et autres) et qu'on le consomme bien cuit: ce n'est pas un animal herbivore donc susceptible de véhiculer pas mal de cochonneries.
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