[télémètre Laser] utilisation, choix, pour faire des plans

bioluk - 8 févr. 2014 à 20:14
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
- 19 févr. 2014 à 17:44
Bonjour,


Dans le cadre de travaux a venir j'aimerais refaire tout les plans de ma au poil de c.. j'aurais pu utiliser les plan d'origine mais il sont vieux et faux disons le, les pièces sont carrément plus grande a l'intérieur que a l'extérieur :) du grand nimp :) quasiment rien ne correspond j'ai essayé dans tout les sens c'est la cata ^^

Bref du coup j'aimerais faire l'acquisition d'un télémètre laser car pas facile de prendre des mesures seul et dans une maison très encombrée ;)

Il y en a a tout les prix et je me laisserais bien aller a en acheter un pas trop cher mais le prob c'est que malgré la diversité de prix , AUCUN (sauf 1 plus que cher ;) ) de ceux que j'ai trouvé ne semble être équipé de niveau a bulle affin d'être sur de prendre des mesures de longueur et de largeur sans risquer de dévier vers le bas la droite ou la gauche si le mur sur lequel on pose l'engin n'est pas droit ....

En effet mes murs n'on pas grand chose de droit du moins le revêtement pose problème ...

Je me demande donc si cet achat serait un si bonne idée que ça ou si par un savant système les mètres laser corrigent ce risque d'une manière ou d'une autre ?

C'est bizarre quand même cette absence de niveau a bulle d'autant que quasiment tout les mètres a ultra son, pourtant beaucoup moins précis et de bonne qualité en sont tous équipés ...


D'avance merci pour vos réponses ;)

11 réponses

stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
12 févr. 2014 à 19:05
bonsoir

ne cherchez pas la petite bête la ou elle n'est pas...
déjà un niveau est dit "fiable "si il fait au minimum 40 cm de long, donc votre laser de 10 cm....

de plus la bulle se trouvant entre les deux traits ne s'y trouve jamais de bords a bords, donc vous pouvez placer votre niveau 50 fois entre c'est deux traits et que sur le mur opposé, il ne pointe pas au même endroit.
et si sur un couloir de 15 m vous n'êtes pas de niveau de 1°, je ne sais même pas si cela va chercher en cm en plus... tout au plus quelques millimètres.
votre idée pourrait être bonne si vous étiez dans une maison avec des murs bien plans et verticaux, mais vous le dites vous même, il sont gondolés et bombés, donc les cotes ne seront jamais identiques suivant si vous êtes sur une bosse ou un creux.

optez plutôt pour un mètre laser qui fait les calculs des surfaces et volumes, cela sera bcp plus utile qu'un niveau
1
valerossi.
Messages postés
1404
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2015
181
12 févr. 2014 à 19:20
bonsoir,

=++++ bon point :pour stf frmu
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
12 févr. 2014 à 19:25
pense la même chose
0
je ne cherche pas de niveau laser j'ai juste peur d'avoir des mesures trop faussée par l'inclinaison des murs j'ai par exemple vérifié hier avec un pointeur laser entre deux mur s. si je le pose parfaitement a angle droit sur le mur d'une des pièces il pointe facilement 20cm en dessous de la cote ce qui signifie que le mur ou sont revêtement est carrément penché de quelques degrés et ce qui implique quelques centimètres en plus sur ma mesure ... j'espérais donc que les télémètre corrigeaient un pente potentielle ou pouvais mesurer automatiquement la longueur de la bases des triangle rectangle selon inclinaison verticale et horizontale :( enfin peut être que je rêve mais cela serais pratique pour prendre de vrais bonne mesure
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
18 févr. 2014 à 19:16
si vous voulez de vrais bonnes mesures quand vosu mesurez d'un mur a l'autre, vous faites une mesure juste au dessus de la plinthe, une a ras du plafond et une a mi hauteur.
ensuite vous faites la moyenne des 3 cotes pour avoir une cote le plus précis possible
0
oui je songeais aussi a un truc comme ça mais ce pose aussi le problème des meubles ^^
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
8 févr. 2014 à 22:19
bonsoir,
pourquoi voulez vous une bulle sur ce mesureur laser?
0
Et bien, vu que mes murs sont gondolé et parfois penchés je veux être sure de visé droit en posant le télémètre laser sur un mur car si mon support n'est pas parfait, mon rayon lazer risque de ne pas être parfaitement à l'horizontale ou décalé sur la verticale ...

Un angle même de 1° sur une longueur de 15m pour un couloir par exemple ce traduit par plusieurs centimètres en plus sur ma mesures a mon avis .... mais je me trompe peut être, les télémètre laser corriges peut être ça en interne avec des capteur d'angle et Pythagore ou un truc du genre , mais je suis vraiment pas un spécialiste ^^ ?

d'où ma question :)
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
11 févr. 2014 à 18:25
bonjour,
quand on applique cet appareil il y à un point rouge, donc de l'endroit ou vous l'avez plaqué et ce point lumineux vous aurez vos cotes
a+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
valerossi.
Messages postés
1404
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2015
181
12 févr. 2014 à 18:49
bonsoir,

xyplom a raison,un télémètre ne fait que mesurer,en pointant le dit lazer sur une cible,mais si je comprends ce que vous dites l'appareil que vous détaillez me semble etres plutot un niveau lazer et la il y en a qui se nivelle automatiquement et d'autre que vous régler avec des petites rondelles au bas de leur base
0
je parle bel est bien d'un télémètre laser et le soucis est que pour mesurer parfaitement des pièces dans une maison il vaux mieux être droit d'ou mon espoir de voir les télémètre laser corriger une inclinaison potentielle mais je suis peut etre effectivement tatillon encore que si je perd ou gagne 1cm sur la mesure d'un longueur je serait bien embêté le jours ou je veux faire des travaux ce qui d'ailleurs approche a grand pas ;)
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
18 févr. 2014 à 19:04
ne cherchez pas la petite bête la ou elle n'y est pas.
chaque jour des milliers de plans sont fait et des maisons construites.
et les télémètres laser des archi n'ont pas de niveau.
de plus le maçon quand ils monte sa maison il ne la monte pas au télémètre laser !!!!
et quand vous allez faire vos travaux vous verrez que certain parpaings font 50 .5 cm de long et d'autres 49 .2 ou 49 .7 cm ...
donc ne vous prenez pas la tête.
la même chose quand vous monterez des meubles ou penderies, vous verrez que les cotes données et les cotes réelles sont rarement les mêmes !!!

donc oui vous êtes très tatillon et pour rien en plus
0
MErci ;) ^^ je me disais aussi :)
0
valerossi.
Messages postés
1404
Date d'inscription
samedi 6 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2015
181
19 févr. 2014 à 00:10
bsr,

de plus comme ces personnes vous l'expliquent et quand bien même dès lors que vous serez
décider un jours a faire vos travaux vous croyait que vous achèterez de l'enduit ou du plâtre au
gramme prés ou pour la peinture idem au centilitre prés ,donc sérieusement
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
18 févr. 2014 à 19:53
vous vous disiez quoi ?
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
Modifié par xplom le 18/02/2014 à 23:28
bonsoir,
quitte à me faire tuer,
dans les règles de l'art on à droit en tolérance une brouette sur champ, pour le maçon,

jusqu'au corps d'état finale qui lui travaille au millimètre,
lol

me rappel plus du texte entier :o(

srmu est dans le vrai, pas de petite bête , vous allez avoir des insomnies pour des détails futiles

A+
0
stf_frmu
Messages postés
38674
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 594
18 févr. 2014 à 23:25
et toi ton champ de tolérance, c'est une baignoire sur tranche ou un lavabo ?

car moi c'est un interrupteur !

lol
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
18 févr. 2014 à 23:35
5 millimètres sur 5 mètres, voila ma tolérance, et pas oublier de convenir l'oeil ....
0
xplom
Messages postés
32994
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
2 516
19 févr. 2014 à 17:44
pas convenir mais contenter l'oeil , désolé pour le fourchage de langue....
A+ (il se faisait tard )
0