Est-ce un souci de plafonnier ou de boitier électrique ?

Résolu
thierrite Messages postés 14 Date d'inscription samedi 13 septembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2014 - Modifié par stf_jpd87 le 19/09/2014 à 17:56
stf_jpd87 Messages postés 95100 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 - 20 sept. 2014 à 06:52
Bonjour,

J'ai voulu remplacer l'ampoule du plafonnier situé dans les toilettes et les soucis ont commencés :
1/ sur le tableau, j'ai couper le courant de la partie qui alimente les lumières liées aux toilettes (chambre comprise) : voici le lien vers une image du tableau, puis de ce que j'ai coupé
http://postimg.org/delete/qt7hrsnea/
http://postimg.org/delete/4paqrlyi6/
2/ j'ai enlevé le verre du plafonnier et remplacé l'ampoule : voici comment le plafonnier est au plafond
http://postimg.org/delete/z05i71woe/

Problème : une fois que je remets le switch en position sur le tableau, pas de lumière et ce dans les pièces affectées par ce switch.
J'ai d'abord pensé à un souci de faux contact dans le plafonnier, mais j'imagine que cela aurait fait sauter les plombs... ce qui n'est pas le cas, puisque le switch reste en position haute (marche).

Alors, d'après vous quel est le souci et comment résoudre cela... car je vois même pas comment changer le switch si le problème vient de là !

merci par avance de votre aide !

Thierrite
A voir également:

4 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95100 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 27 588
19 sept. 2014 à 18:02
Bonjour

Je pense que votre problème vient de l'ampoule qui est mal vissée et les deux parties qui doivent faire contact ne le font pas. Ou les fils se sont défaits par l'arrière.
Pour vérifier sérieusement il faut démonter l'éclairage et vérifier ce qui arrive aux dominos. 240V ou rien????
0
xplom Messages postés 33727 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 2 584
19 sept. 2014 à 18:05
bonjour stf_jpd87

t'es sur qu'avec les termes employés c'est du 240 v , pour moi origine Canada
0
thierrite Messages postés 14 Date d'inscription samedi 13 septembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2014 7
19 sept. 2014 à 18:13
Bonjour,

Pour répondre aux différents points :
1/ avec ou sans ampoule, ca ne change rien
2/ le plafonnier a été installé par les anciens proprios... et je n'ai aucune idée de comment il se démonte. Par contre, il me semble qu'il tourne sur lui même, un peu, ce qui aurait pu causer un souci dans les fils, faux contact ou je ne sais quoi. mais le truc bizarre, c'est que la lumière dans la chambre - que je n'ai pas touché - ne marche plus...

Je voudrai démonter le plafonnier mais je n'ai aucune idée de comment procéder, je ne vois aucune vis, aucun élément visible démontable...
0
thierrite Messages postés 14 Date d'inscription samedi 13 septembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2014 7
19 sept. 2014 à 18:24
stf_jpd87,

vous aviez raison, un des fils est débranché... mais comme il était dans le boîtier de la douille de l'ampoule, il était difficile à voir.

Maintenant, je vais refixer cela, et ça devrait aller correctement cette fois !
0
thierrite Messages postés 14 Date d'inscription samedi 13 septembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2014 7
19 sept. 2014 à 18:47
stf_jpd87,

voilà, le tout est remonté et ca marche. Merci encore pour votre aide !
0
stf_jpd87 Messages postés 95100 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 24 mai 2024 27 588
20 sept. 2014 à 06:52
Merci du retour. Cordialement
0