Moteur de machine a laver zanussi f 1002v ne tourne plus

michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014 - 11 déc. 2014 à 13:00
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014 - 12 déc. 2014 à 18:09
machine a laver prenant son eau , effectuant sa vidange et dont le programme avance seul le moteur refuse de tourner .
qui peut aider ?

12 réponses

Bonjour,

Je sais bien si charbons pas de condensateur et l'inverse mais lorsque la personne demandant de l'aide ne sait pas il faut bien commencer par un bout quitte à revenir en arrière.

Depuis que je suis sur ce Forum vous en avez qui confondent Condenseur et condensateur donc voyez il faut de tout pour faire un monde.

Cordialement
1
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
11 déc. 2014 à 18:59
je suis bien d'accord avec vous , pour le coup je sais ce que c'est sauf que le démontage de cette sacré machine est fait pour durer . le moteur est sorti et le peu que j'ai vu des charbons me laisse a penser que je tiens les fautif . Une clé de 5,5 étant nécessaire pour les sortir proprement je devrai attendre demain pour y voir plus clair , en attendant je remercie tout le monde pour les conseils reçus et je me ferai une joie de vous confirmer la réparation où non de ma sacrée machine .
0
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
12 déc. 2014 à 13:03
vous qui avez l'air de connaitre , savez vous où je pourrais trouver les plans de cette machine ,
avant nous avions la documentation complète avec schéma , vue éclatée etc maintenant c'est presque impossible à trouver et j'avoue que je commence a regretter les anciennes machines si simple a réparer.
cordialement
0
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
12 déc. 2014 à 13:06
pour les charbons ils font a peu près 1cm 5 et la pression sur le rotor semble bonne maintenant peut être n'est ce pas suffisant , j'avoue que mes études d'électricité commence a dater .
0
stf_frmu Messages postés 43668 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 19 avril 2024 11 932
11 déc. 2014 à 13:28
le moteur ou le tambour ?
avez vous vérifié l'état de la courroie ?
avez vous vérifié l'état des charbons moteur ?
avez vous vérifié l'état du condensateur
0
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
11 déc. 2014 à 17:01
courroie ok , pas de condensateur les charbons j'ai pas vérifié mais je vais le faire
0
jeanpierre14ma Messages postés 168 Date d'inscription vendredi 17 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 18 juin 2016 37
11 déc. 2014 à 14:46
Bj, Le moteur ou le tambour? courroie ou pas de jus au moteur?

A+
0
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
11 déc. 2014 à 17:00
mes excuses , j'ai pas penser que l'on pouvait confondre , le moteur ne tourne plus
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 650
11 déc. 2014 à 16:05
Bonjour à vous,

voici le schéma machine

https://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-ZANUSSI-reference-F1002V+91483411500.htm

Stf vous demande de faire les contrôles il faut procéder en suivant sa liste:

La Courroie dans le cas ou le moteur tourne mais pas le tambour ,démontez le panneau AR et celui de côté

Le moteur sans la courroie tourne t il

L'usure des charbons entre 0 et 1.5cm de longueur à changer

Faites déjà cela après nous aviserons
0
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
11 déc. 2014 à 16:57
l'arrière est ouvert et le moteur sans courroie ne tourne pas, je suis d'accord pour les charbons
après vérification je vous raconte
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
12 déc. 2014 à 12:33
les charbons ont l'air en état et cela ne marche toujours pas , piste aussi en état ,d'autres solutions ?
0
jeanpierre14ma Messages postés 168 Date d'inscription vendredi 17 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 18 juin 2016 37
12 déc. 2014 à 13:30
Bj, le jus arrive aux balais ?
0
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
12 déc. 2014 à 14:28
bonjour ,
pour les balais comme tu dis , la conductivité fonctionne , j'ai vérifié , maintenant je n'ai pas le schéma électrique pour me permettre de remonter a l'origine de la panne . la barrette d'alimentation située sur le moteur a plusieurs fils , ils correspondent à quoi ? je dois avoir quelle tension entre fil1 et fil2 par exemple , avant tu avais les infos tu mesurais et tu remontais progressivement vers le fautif .les balais si ma mémoire ne me trompe pas sont alimentés lorsque le moteur tourne et comme il ne tourne pas ! mais je n'en suis pas sur , mes études sont lointaines ..
0
jeanpierre14ma Messages postés 168 Date d'inscription vendredi 17 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 18 juin 2016 37
12 déc. 2014 à 15:34
Environ 200 v en essorage et environ 50v en lavage,les fils sons les les couplages des induits, pour le sens de rotation, 2 pour les balais, et 2 plus petit pour la petite dinamo, qui donne info pour la vitesse de rotation, la tension à l'arrivé du jus doit étre haute, et quant que le moteur toune elle baisse, avec les info de la tachymètre
0
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
12 déc. 2014 à 17:05
en observant , j'en étais arrivé au même repérage de fils , en lavage je n'ai guère plus de 20v je n'ai pas essayé en essorage ( renvidage de la machine ). pour l'histoire des charbons je ne me souvenais plus mais pour le coup ils interviennent pour la modification de vitesse et ont une fonction a l'essorage je les écartent pour l'instant ,il ne me reste plus qu'a regarder du coté du programme . le pressostat me semble bon puisque l'arrêt e la prise d'eau fonctionne je l'avais écarté aussi .reste a trouver la pièce qui commande le démarrage du moteur où une sécurité a laquelle je n'ai pas pensé . ouvert a toutes idées .... Je vais quand même revérifier les voltages merci pour les infos .
vous avez même répondu a une question que je n'avais pas posé , la petite dynamo !
0
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
12 déc. 2014 à 17:28
je me demandais bien ce que ce petit moteur faisait la .
révision des mesures :
le courant arrive bien au moteur et j'ai bien 50 v environ au lavage , par contre aucun son et aucune odeur . ce serait plutôt pour me rassurer .
j'en revient donc a nos balais , aucun voltage , en lavage toujours !
serai- ce ces fameux balais docteur ?
j'en ai perdu le peu de latin que j'avais !
0
jeanpierre14ma Messages postés 168 Date d'inscription vendredi 17 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 18 juin 2016 37
12 déc. 2014 à 17:31
En homs avez vous cherchez prise alim moteur débranché entre les valeurs des induits, car si le jus arrive au moteur que les induits, sont pas coupés, et que entre les 2 balais il y a une continuité, je peux vérifié, car j'ai environ 10 moteurs de ce type, qui me serve à faire des montages, que le mono du site m'interdit,

A+
0
michelx2 Messages postés 12 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2014
12 déc. 2014 à 18:09
moteur débranché induits 1,6 et 3,2 ohms
entre les 2 balais 3,7 ohms

donc moteur non coupé a priori !
0