Panne de ventilateur de hotte aspirante 12 volts [Résolu]

Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
- - Dernière réponse : alca1448
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
- 12 sept. 2015 à 19:00
Je possède une hotte aspirante sur mon camping car dont le ventilateur ne démarre plus. Le ventilateur de marque Sunon Maglev PSD 1209 PLV2-A
DC12V continu de 4,2W.Il est pratiquement neuf.
Je l'ai démonté, il n'est pas bloqué. ça pourrait être le condensateur de démarrage? Comment le vérifier?
Merci, si quelq'un pouvait M'aider.
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
8130
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
1530
0
Merci
Bonjour,

Oui le condo ou un fusible concernant le condo vous le démontez et vous en achetez un autre dans un magasin spécialisé voir vous demandez de le tester.Un condo ne doit pas chauffer ni être gonflé.

alca1448
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
-
Merci,pour ta réponse. En fait à l'arrivée du courant d'alimentation, sur le connecteur coté ventilateur il y a monté en série comme un condensateur sur lequel est inscrit G STTH 302 CHN02 . S'agit t'il d'un condensateur. Je ne vois pas d'inscription de capacité.
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
22147
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1902
0
Merci
Bjr, un condo sur un moteur en CC ?? ventilo=hotte aspirante meme combat ?? l avez vous essayé sur la batterie en direct et vérifier s il y a du 12v a ses bornes au moins avant de démonter tout le camping car ?? voir fusible ??
alca1448
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
-
Bien entendu le 12 volt arrive bien au connecteur.
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
8130
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2019
1530
0
Merci
Peut être un antiparasite
Icare95
Messages postés
22147
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1902 -
l anti parasite s il y a est sur les charbons et n empeche pas le fonctionnement !!
cela semblerait plutôt etre une diode pour forcer le sens ??
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
Bonjour Icare95,

je ne pense pas qu'il soit sur les charbons mais à l'entrée de l'alimentation sinon je ne vois plus son rôle
Icare95
Messages postés
22147
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1902 -
il faudrait la tension avant après et éventuellement voir se qui se passe en schutant mais sans plus de visibilité ??? on peut mettre une diode pour forcer le sens et du courant (bien sur) et le sens de rotation si le courant n est pas parfaitement lisse en sortie du couple alternateur/batterie cela évite le tremblement du ventilo (bruit) au démarrage et en cours de marche en fonction de sa vitesse ..
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
22147
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1902
0
Merci
À la merci de répondre au sujet sinon on va faire des avants/arrières pas facile a suivre !!
"Bien entendu le 12 volt arrive bien au connecteur" cela ne veut pas dire qu il arrive au moteur ?? une broche de connecteur enfoncée ou oxydée ca arrive ..
alca1448
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
-
Je suis d'accord, ce n'est pas sur que le courant arrive au moteur.
Toujours est-il que branché en direct, il ne tourne pas.Puis je court circuiter sans risque ce qui semble être peut être un condensateur .
stf_jpd87
Messages postés
56281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
7111 -
Bonjour

Je ne vois pas le rôle d'un condensateur pour un courant continu ??? un filtre OUI
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
22147
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1902
0
Merci
difficile de dire sans savoir ce que c est ?? un condo j y crois pas .; attendez d autres opinions ??
stf_jpd87
Messages postés
56281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
7111 -
Avez-vous inversé le sens d'alimentation + -???
stf_jpd87
Messages postés
56281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
7111 -
Dans votre contrôle la diode est prise en compte???
alca1448
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
> stf_jpd87
Messages postés
56281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
-
Non, J'ai testé en direct sans passer par la (peut être diode)
stf_jpd87
Messages postés
56281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
7111 -
Donc HS
alca1448
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2015
> stf_jpd87
Messages postés
56281
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
-
Oui, HS, alors qu'il est pratiquement neuf. pas de trace d'échauffement, ni de court circuit. Sans doute un défaut dans la fabrication du ventilo.
En tout cas, je vous remercie pour les infos.
Commenter la réponse de Icare95