Branchement moteur Air et Feu France pour forge

Help - 10 avril 2016 à 17:32 - Dernière réponse : Bagginseez 2 Messages postés mardi 10 juillet 2018Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention
- 11 juil. 2018 à 21:15
Bonjour,

Je viens d'acquérir une forge avec un moteur électrique mais voila, je ne sais pas comment le brancher sur le secteur et je n'ai pas eu le câble qui va avec.

Il y a un schéma pour du 230V (ou 220V) qui fait apparaitre 6 (2*3) points (U,V,W) et (X,Y,Z). Il manque une partie du schéma mais sur ce que je peux voir il faut lier X à Y et Y à Z et V à W avec des petites "lamelles" fournies. U restant isolé.
Le bout de schéma qui manque est entre W et Z. Je ne sais pas s'il faut les lier. Auriez vous la réponse à cette question? J'ai tendance à penser qu'il ne faut pas les lier mais sait on jamais...

Ensuite, n'étant pas électricien, je ne comprends à quoi servent les 6 points. Pour moi, j'ai 3 fils, positif, neutre et la terre.

Mon hypothèse est :
Terre sur U
Positif sur V
Neutre sur X

Quel risque pour le moteur si je me trompe sur les branchements?

Savez-vous quel est le schéma exact et s'il faut un câble spécifique avec 6 fils?

Référence du moteur monophasé:
Air et Feu France
Type BBRF 71

Merci par avance.

Cordialement,
Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

Daniel 26 9512 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 3/04/2018 à 06:48
0
Merci
Bonsoir,
On va faire simple , s'agit-il de celui-ci:


La terre doit être reliée "à la carcasse".
D'après vos explications , le moteur est en triphasé.

(image cliquable)
Commenter la réponse de Daniel 26
help*me 5 Messages postés dimanche 10 avril 2016Date d'inscription 10 avril 2016 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 19:11
0
Merci
Merci pour votre réponse.

Malheureusement, je ne pense pas que ce soit le même modèle.

Voici des photos qui seront, je l'espère, plus précises.





Commenter la réponse de help*me
labricole47 11199 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 12 juillet 2018 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 19:36
0
Merci
bonjour
je ne connais pas ce moteur ;toutefois a la vue du schéma
relier X Y Z
relier V W
alimenter sur U et W

sans conviction attendre d'autre avis
help*me 5 Messages postés dimanche 10 avril 2016Date d'inscription 10 avril 2016 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 19:47
Ok, merci.

J'attends d'autres réponses.

Encore merci.
Commenter la réponse de labricole47
Daniel 26 9512 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 3/04/2018 à 06:49
0
Merci
Re,
La partie qui vous intéresse :

(image cliquable)
Commenter la réponse de Daniel 26
labricole47 11199 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 12 juillet 2018 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 20:07
0
Merci
c'est la première fois que je vois un bornier tri branché en mono comme çà
Daniel 26 9512 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 juillet 2018 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 20:13
C'est un vrai mono ( bi-tension), certaines meules devaient être lancées d'un côté ou d'un autre pour les démarrer .
Là, on peut apercevoir le condensateur.
Commenter la réponse de labricole47
help*me 5 Messages postés dimanche 10 avril 2016Date d'inscription 10 avril 2016 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 20:47
0
Merci
J'ai fais appel à mon père et du coup on l'a démonté.

Finalement, je pense que les petites lamelles ne doivent pas être utilisées comme je l'avais fait sur les photos mais elles servent certainement de fiches...

En tous cas, je pense que j'ai les réponses à mes questions.

Je tenterai un branchement le dimanche prochain et vous dirai si cela à fonctionner comme attendu..

Voici la photo des câbles en dessous des embouts après démontage:



Encore merci à tous pour votre mobilisation!!!

Bonne soirée.
Commenter la réponse de help*me
labricole47 11199 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 12 juillet 2018 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 20:49
0
Merci
y a que trois fils qui vont au moteur ?
Commenter la réponse de labricole47
help*me 5 Messages postés dimanche 10 avril 2016Date d'inscription 10 avril 2016 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 20:53
0
Merci
Oui, juste 3 fils...

Photo corrigée

Commenter la réponse de help*me
labricole47 11199 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 12 juillet 2018 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 20:55
0
Merci
j'apprend .....je laisse la main
Commenter la réponse de labricole47
Daniel 26 9512 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 juillet 2018 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 21:02
0
Merci
C'est quoi l'image qui montre un rouge , un vert et un blanc ????
Ne connectez surtout pas la terre sur la U comme évoqué dans votre question.
Commenter la réponse de Daniel 26
help*me 5 Messages postés dimanche 10 avril 2016Date d'inscription 10 avril 2016 Dernière intervention - 10 avril 2016 à 21:42
0
Merci
Les couleurs correspondent aux couleurs des fils qu'il y a sous le socle noir (qui vont directement vers les bobines du moteur).

De ce que j'ai compris, il faudrait faire les branchement suivant:

Rouge=Phase
Vert=Neutre (habituellement, je le voyais bleu mais bon...)
Blanc=Fil provenant du condensateur

Cela vous parait-il pertinent?

Toutefois, je doute pour les lamelles.
J'avais indiqué qu'ils devaient servir de fiches pour les fils mais finalement, j'ai revu le schéma que vous m'aviez envoyé (merci, d'ailleurs pour avoir retrouver le schéma) et il est bien indiqué qu'il faut les liés donc je pense qu'il faut juste que je retire la lamelle entre Y et W.
Commenter la réponse de help*me
labricole47 11199 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 12 juillet 2018 Dernière intervention - 11 avril 2016 à 07:12
0
Merci
trois fils monophasé
prendre résistances
petite résistance : alimentation
plus grande résistance : condensateur


Commenter la réponse de labricole47
0
Merci
Bonjour la compagnie,
je suis tombé sur cette page car je suis exactement dans la même situation que help_me !
Je voulais savoir si le branchement proposé par Daniel 26 (via la photo) est correct.
Mon moteur est le même, à la différence qu'il n'est pas équipé d'une terre.
Merci !
Bagginseez

Edit : après un test de continuité sur les 6 bornes du moteur, voici un schéma récapitulatif

Daniel 26 9512 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 17:08
Bonsoir,
Les images dont j'en suis l'auteur sont vérifiées !!!
Pour que votre santé vous accompagne, ajoutez-y la terre .
Cdlt,
Bagginseez 2 Messages postés mardi 10 juillet 2018Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9512 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 22:48
Bonsoir,
super, merci bien, je câble ça demain et je teste, je vous tiendrai au courant !
Bagginseez 2 Messages postés mardi 10 juillet 2018Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9512 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 13 juillet 2018 Dernière intervention - 11 juil. 2018 à 21:15
Bonsoir Daniel 26, moteur branché et testé, impeccable ! ll n'y a plus qu'à faire un bon barbecue à la ferraille !
Merci beaucoup !
Bagginseez
Commenter la réponse de Bagginseez