Mon chauffe eau ne se déclenche plus [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 YO57 -
Bonjour,
La semaine dernière on m'a changé le compteur pour un linky. Le lendemain je me rends compte que le chauffe eau marche sans s'arrêter toute la journée alors qu'il est sur la position du milieu (automatique).
J'appelle donc edf qui vient refaire toutes les connections du compteur -.- mais surprise le réparateur ne trouve pas la panne. Alors bon y a qu'en même un mieux vu que mon chauffe eau ne fonctionne maintenant plus qu'en marche forcée.
Le cas m'a dit que ça serait la bobine qui ne fonctionnerait pas, j'ai testé tout les fusibles c'est OK.

Je ne sais pas trop quoi faire.... ni d'où ça vient
Je tiens à préciser que tout fonctionnait parfaitement avant qu'ils ne viennent changer le compteur et donc qu'ils touchent aux fils.....

Merci d'avance
Cordialement

9 réponses

Bonjour,

La fille de ma compagne a eu un problème similaire, plus d'eau chaude au bout de 4 semaines après l'installation du Linky, elle a fait intervenir un technicien de chez Enedis pas de résultat ( problème sur le réseau privatif d'après lui ). Je suis de profession électricien et me suis penché sur le problème et découvert que le contact sec n'était pas activé au HC (ohmètre entre C1/C2) ayant un fusible pour l'alimentation du contact sec du Linky je le vérifie et remarque qu'il était mal enclenché et depuis plus de problème de chauffe eau.
Je tiens aussi à dire que je suis septique sur la compétence des techniciens de chez Enedis !
14
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 10840 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
67768
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
13 876
Bonjour

Voici le principe de fonctionnement d'un cumulus.

Les seuls fils qu'ils devraient avoir touchés sont ceux sur le compteur ERDF

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement
Messages postés
29313
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 441 >
Messages postés
25910
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020

c'est pas plombé cette connection ?
Merci pour votre réponse. Mais finalement j'ai appelé mon agence (étant en location je n'ai théoriquement pas le droit de toucher au tableau électrique). Du coup ils vont m'envoyer leur artisan pour avoir un avis hors edf
Messages postés
67768
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
13 876
Par curiosité nous donnez le résultat, merci.
Messages postés
29313
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 441 >
Messages postés
67768
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020

ah oui oui je veux savoir la chose moi aussi
je vous dirais ça quand l'électricien passera ^^
Messages postés
25910
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 985
Bjr, et bien vous les faite revenir ???
Oui c'est une des solutions mais vu qu'ils sont déjà passés et n'ont pas trouvé, je voulais savoir si d'autres personnes avaient eu ce genre de soucis.
Messages postés
29313
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 441
bonjour
sujet intéressant car je m'y attendais à ce gag d'heures creuses avec ces compteurs
qu'ils reviennent et racontez nous la bourde commise par leur sous traitant
si le chauffe eau marche seulement en marche forcé et pas en automatique il faut voir (1: la bobine du contacteur j/n n'est pas grillé) 2: le contact j/n edf et il alimenté pendant les heures creuses
alors oui le réparateur m'a parlé de la bobine
mais avant qu'il ne vienne pour refaire tout les branchement le chauffe eau fonctionnait tout le temps
et il a tout testé au niveau du tableau et tout fonctionnait
en fait le seul en droit ou ça ne fonctionnait pas (les tests) c'est au niveau du compteur linky au niveau des fils pour le disjoncteur heure creuse du chauffe eau (les petits fils qui sortent de la gaine)

mais bon j'ai vu avec mon agence de location ils vont s'en charger

merci pour la réponse
On peut forcer la bobine en shuntant la boucle qui va au compteur. Mais attention c'est du 230V. Ça pique grave. De plus, il est préférable de le faire côté bobine car si vous shuntez les bornes du compteur, c'est un énorme court circuit que vous allez faire. C'est la seule solution, sans appareil de mesure, pour savoir si la bobine fonctionne. Ou alors il faut mesurer la tension au borne de la bobine, soit avec un voltmetre ~, soit avec douille, fils et ampoule. Mais attention de ne pas toucher le 230v avec le corps et de ne pas faire de court circuit
Ce n'est pas EDF mais Enedis. Bien que filiale, ce n'est pas là même chose. Vous pouvez souscrire un contrat de fourniture ailleurs que chez EDF, mais vous aurez toujours affaire à Enedis, qui gère le réseau et les dépannages.
Augmentation de puissance, et facture : le fournisseur.
Dépannage et intervention sur site: Enedis.
Messages postés
67768
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
13 876
Bonjour principe de branchement cumulus

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Pour essai en auto vous pontez les deux fils (rouge et marron 1.5mm² le relais doit coller.
Cordialement.
Bon alors nouveauté, l'électricien de mon agence traine des pieds pour venir, déjà deux rdv fixés et manqués...
j'espère pouvoir vous donner la résolution de ce problème avant le mois d'aout ^^
Messages postés
29313
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 441
ben on va attendre...
Bonjour
Depuis le matin eau tiède de plus en plus, j'ai pense avoir fait trop de douches ou machines de linge. En fin de journée eau plus que tiède, bon ça va se recharger la nuit mais un doute que le compteur lincky a déconnecté la connexion via le contact sec au ballon d'eau chaude qui se reccharge en heures creuses, je fais défiler les infos du lincky contact sec fermé, on appelle le dépannage, on laisse un message, puis au compteur contact sec ouvert. On attend les prochaines heures creuses pour la recharge du ballon en eau chaude et heureusement tout a été fait a distance on n'a pas touché aux fils C1 et C2 dans le boîtier. En espérant que tout remarche.
Soit le chauffe ne fonctionne plus, soit la commande ne fonctionne plus. En mettant le relais de commande en marche forcée, le chauffe eau doit faire un peu de bruit, que l'on détecte en mettant l'oreille sur la cuve. Si c'est bon, le chauffe eau fonctionne. Il reste la commande du relais. Vous aurez besoin de savoir les horaires de vos heures creuses pour voir s'il colle. Avec Linky, et l'applie, vous pouvez le savoir aussi et voir depuis quand il ne fonctionne plus. Sauf si le compteur est neuf bien sûr. Je ne pense pas qu'on puisse forcer la boucle de commande via Linky. Ensuite ça se compliqe, car il faut un fil entre la phase et la bobine pour voir si le relais colle. Suivant le cablage, car ça peut être entre le neutre et la bobine. Il faudra un electricien pour tester.
Messages postés
13520
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
999
Bonjour,

"j'ai pense avoir fait trop de douches ou machines de linge"

Votre machine à laver est raccordée à l'eau chaude ???

Cdt
Bonsoir,
Mettez votre relais sur arrêt pour voir si le chauffe eau ne fonctionne plus. Quand il chauffe, on l'entend vibrer en mettant une oreille dessus. Pour le mettre en chauffe, il faudra tirer un peu d'eau.
Si c'est bon, il va falloir débrancher un des fils de la bobine du relais. Pour ça IL FAUT COUPER LE DISJONTEUR principal et isoler le fil. Si le relais ne colle plus, une fois le disjoncteur remis et que le chauffe eau ne chauffe plus, il y a un problème entre le compteur et ce relais. Sinon, c'est le relais ou après le relais.