Moteur ventilateur

oceannis Messages postés 4 Date d'inscription samedi 9 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016 - 9 juil. 2016 à 17:03
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 - 10 juil. 2016 à 10:31
Mon ventilateur est équipé d'un moteur synchrone pour mouvoir l'oscillation.
Le moteur est grillé, j'ai trouvé un moteur équivalant chez Amazon.
Comme j'ai balancé toute la carte électronique, je voudrait connaitre comment brancher le moteur et éventuellement un condensateur pour le faire démarrer. Ainsi que la valeur du condensateur. La puissance du moteur est 4 W et l'alimentation en 220 V.
Le sens de rotation n'a pas d'importance.
Un électro-mécanicien pourrait il m'aider?
A voir également:

6 réponses

Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 073
9 juil. 2016 à 17:42
Bonsoir,
Combien de fils sortent de ce moteur ?
La présence d'un condo sur un moteur synchrone de 4W aurait tendance à surprendre ...
Cdlt,
0
oceannis Messages postés 4 Date d'inscription samedi 9 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016
9 juil. 2016 à 19:13
Merci Daniel26 pour ta réponse.
2 fils sortent du moteur.(220v)
Je pense au condo parce que les moteurs synchrones ont je crois besoin d'un codo pour décaller la phase et démarrer. Le rotor du moteur comporte 4 aimants permanants.
0
stf_jpd87 Messages postés 87378 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 octobre 2022 26 368
9 juil. 2016 à 19:34
Bonjour

Nous fournir le lien de ce moteur: caractéristiques.
Cordialement
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 073
9 juil. 2016 à 19:46
S'il se trouvent deux fils, il serait impensable d'y rajouter un condensateur.
Et puis, vous le brancheriez où ??? Puisqu'il inutile dans ce cas .
Contrairement aux idées reçues , les moteurs synchrone n'ont aucunement besoin d'un condensateur, seulement d'un ensemble cliquet/rochet pour favoriser un sens de rotation plutôt qu'un autre.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
oceannis Messages postés 4 Date d'inscription samedi 9 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016
10 juil. 2016 à 08:29
Bonjour Daniel.
J'ai démonter le moteur en panne. Il y a une bobine circulaire dont le circuit est interrompu (à la base de l'enroulement, donc non réparable) et un rotor qui comporte 4 aimants. Pas de cliquet, ni aucune autre mécanique. Le sens de démarrage n'a aucune importance puisqu'il commande un mouvement oscillant. Donc, d'après toi pas de condensateur nécessaire...
Cordialement.
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 073
10 juil. 2016 à 10:07
Pas de condensateur pour un moteur synchrone ( il accroche dans un sens ou dans l'autre cela, par pur hasard )
Le condensateur est seulement utilisé pour les asynchrones pour constituer une pseudo phase (enroulement auxiliaire).
0
oceannis Messages postés 4 Date d'inscription samedi 9 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2016
10 juil. 2016 à 10:27
Merci Daniel.
Tu as rafraîchi ma mémoire sur les moteurs, oubliés depuis 50 ans....
Moteurs asynchrones, synchrone, rotor en cage d'écureuil, courant triphasé, condensateur de démarrage....tout ceci est devenu obscure dans ma mémoire....et ma formation d'ingénieur.
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 073
10 juil. 2016 à 10:31
Je suis aussi dans ce cas , j'ai aussi des offres d' Alzheimer de temps à autres .
Et puis il n'y à pas que çà ...
Bon dimanche,
0