Soucis électricité 30 mA

Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016 - Modifié par blux le 28/10/2016 à 14:36
fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023 - 26 oct. 2016 à 16:21
Bonjour,
Je me permets ce message pour tenter d'obtenir des informations. Depuis 6 mois, j'ai un 30Ma qui se déclenche la nuit de temps en temps ( genre 1 ou 2 fois par semaine et certaines semaine rien).
Cette nuit, il s'est déclenché de nouveau, j'ai abaissé tous les mini-disjoncteurs pour tenter de le ré-armer mais sans réussite.
Je pensais le 30Ma HS mais en tentant de nouveau de l'enclencher ce matin, aucun soucis.
Aucun mini-disjoncteur n'a refait sauté le 30Ma lorsque je les ai remontés..
Je tiens à préciser que je suis au gaz (donc pas de ballon d'eau chaude élec) et que je suis en simple tarif donc pas de basculement en Heures creuses qui pourrait enclencher un appareil.
Sur la ligne qui saute dans le panneau de fusible, j'ai des lampes et des appareils genre lave linge..... Aucune prise autre.
Je ne sais pas par quel bout commencer mais cette anomalie à débuté en gros ( coïncidence ou non) lors de la mise en place de ma nouvelle cuisine.

En vous remerciant

Cdt

20 réponses

blux Messages postés 24787 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 213
22 août 2016 à 11:13
Salut,

il est calibré pour combien d'ampères ?

Le problème peut venir du fait que la totalité des appareils qui y sont connectés consomment plus que son calibre et que la coupure ne soit pas due à un défaut d'isolement mais à une surintensité.

Il est aussi possible qu'un appareil qui chauffe se mette en court-circuit, interdisant donc de remettre en route et que son refroidissement l'autorise de nouveau (dilatation d'un composant ?).
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 11:38
Bonjour,

Merci de votre réponse rapide


Je vais regarder ce soir son ampérage mais je ne pense pas que cela soit en cause.

En effet, cette nuit quand il a sauté à 23h55, presque aucune lumière n'était allumée et les appareils sur cette ligne de mini-disjoncteur était éteint.

Je pense que la coïncidence entre la pose de la nouvelle cuisine et le fait de disjonctée n'en n'est peut-être pas une.

Un four et / ou une table à induction utilisés vers 20h00 peut-il généré
cette anomalie que vous citez à 23h55 ??
"un appareil qui chauffe se mette en court-circuit, interdisant donc de remettre en route et que son refroidissement l'autorise de nouveau (dilatation d'un composant ?)."

Identiquement, en théorie si j'abaisse tous les mini disjoncteurs, je devrais pouvoir ré-enclencher le 30Ma? Cette nuit, impossible sauf en coupant au niveau du disjoncteur D'Enedis.
0
KIDUGUEN Messages postés 11915 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 4 538
22 août 2016 à 13:33
Bonjour ce qui porte a dire que vous avez une ligne qui ne passe pas par les disjoncteurs modulaires .Coupez tous vos disjoncteurs modulaires laissez le 30 ma en service et regardez s'il y a encore un appareil qui fonctionne et qui pourrait éventuellement créer ce problème .Cdlt
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532
22 août 2016 à 13:44
bonjour
votre cuisiniste il est intervenu sur le tableau ? y'a des vedettes parfois...

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 13:59
Le cuisiniste n'a pas touché au tableau mais a fait des prises (6 ou 7).

Kiduguen,, je vais tenter de tout couper ce soir et de voir si un appareil est encore en fonctionnement. IL est vrai que ces coupures ( aléatoires mais toujours de nuit) commencent à être agaçante. Pas chance cela ne touche aucune prise frigo ou congélateur.

J'avoue ne pas réussir à comprendre 2 choses :
- 1°) le fait que ça saute que la nuit et pas toutes les nuits (loin de la) alors que rien ne tourne de particulier
- 2°) que je n'ai pas réussit à faire tenir le 30Ma alors que tous les fusibles étaient abaissés
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532
Modifié par xplom le 22/08/2016 à 14:25
je pige pas, ou j'ai mal compris , si le 30 est disjoncté, y'a plus de frigo logiquement

je serai curieux d'avoir une photo de l'arrivé du 30 au tableau (en entrée) ou simplement regardez si y'a pas des fils 2,5 branchés en amont avec le 6 carré
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 14:43
J'ai 2 30Ma
- le premier qui saute alimente éclairage + hotte + lave vaisselle + chaudière + 1 autre
- le second qui ne saute pas alimente frigo + prises +......

Est ce plus clair xplom?
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532 > Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 14:53
oui, affirmatif, c'est plus clair maintenant
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 20:05
Re
C est un 40 A
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532
22 août 2016 à 20:29
ça pour moi c'est un oublie sans conséquence
j'en suis a un douille lumière extérieur sans ampoule que les papillons de nuit touchent...
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 20:43
Lumiere extérieure?
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532 > Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 20:47
ben on sait pas si c'est un appart ou une maison
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 21:21
Je suis dans une maison
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532 > Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 21:22
et y'a pas de lumière à l’extérieur ? voir une piscine...
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 21:50
J ai 3 lampes extérieurs et 0 piscine
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532
22 août 2016 à 21:54
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 21:56
3 ampoules a differents endroits extérieurs protégées par des boitiers pour lampes extérieures
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532 > Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 21:58
faites la méthode kiduguen
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 22:07
Ok je vais tester mais en regardant le tableau je ne vois.pas de fil sous les 30 Ma
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532
22 août 2016 à 22:13
voila ça devrait ressembler à ceci
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 22:28


voici le tableau
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532
22 août 2016 à 22:40
déjà je vois qu'il y a eu des rajout depuis la construction

au fait mon pseudo veut dire plombier, je suis pas élec, j'aime bien les énigmes, bon je laisse les pros du forum donner leurs idées
a demain
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
22 août 2016 à 22:43
Oui j aiajoute l'éclairage grenier, le portail elec et le garage elec
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
23 août 2016 à 09:17
Bon en coupant le 30 Ma qui saute, je ne vois pas d appareil qui tournerait.
0
fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023 464
23 août 2016 à 13:06
Bonjour, en lisant touts les post j'aurai tendance à penser que le différentiel est défectueux, comme vous en avez dans votre tableau, si j'étais vous je les inverserais pour réellement voir s'il c'est un problème sur une ligne électrique ou si le différentiel à un problème.
Pourquoi qu'il sauterait que la nuit ? je dirais que si le différentiel est défectueux peut-être que celui-ci est sensible au signal que EDF envoie sur le réseau électrique pour les heures creuses. EDF envoie le signal sur le réseau que vous ayez ou non l'option heures creuses dans votre abonnement.
En inversant les différentiels prévoyez une rallonge électrique pour votre frigo qui se retrouvera sur le différentiel soupçonneux d'être défectueux, car s'il saute pendant la nuit et que vous ne pouvez le réarmer le frigo ne sera plus alimenté ....
Fred.ml

l
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
23 août 2016 à 13:12
Merci fred
J avais bien pensé vu l heure a l impulsion qu envoie erdf
Je vais regarder pour inverser les differentiels car mes connaissances sont basiques
0
fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023 464 > Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
23 août 2016 à 16:41
Re, votre photo du tableau ne me permet pas d'identifier la marque et model du différentiel... Je dirais que c'est du Merlin Gerin mais n'en suis pas sur...
Marque et model ?
En tout cas il semble ancien.... Le bouton test fonctionne ?
Fred.ml
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
23 août 2016 à 17:03
Fred pour la marque c est ca :-)
Je fais le bouton test ce soir
0
fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023 464 > Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
23 août 2016 à 18:05
Ok, donc déjà au minimum les différentiels ont 7 ans puisque la marque Merlin Gerin n'existe plus depuis 2009, du moins plus de produit estampillé Merlin Gerin, c'est Schneider Electric aujourd'hui.
Et d'après la photos je dirais que les différentiels doivent avoir environ 20 ans...
Fred.ml
0
fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023 464
Modifié par fred.ml le 23/08/2016 à 22:19



je remets l'image en dessinant ce que je pense voir
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
24 août 2016 à 07:45
Fred
Je suis devant et les fils sont bons, ouf

Le 10 de la 2 eme ligne est raccorde au 7 de la 2 eme ligne
En revanche le 8 de la 2eme ligne est raccorde au 10 ligne 1 depart du haut vers le haut
0
fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023 464 > Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
Modifié par fred.ml le 24/08/2016 à 12:37
Re, bon donc l'image de votre tableau est trompeuse.
Comme je vous l'ai écris, échangez les différentiels et un conseil, profitez pour remettre " un peu à jour" le tableau, achetez 4 les barrettes de pontage ( pas besoin de se soucier de la marques des barrettes) , déplacez le dernier disjoncteur de la ligne 1 contre le dernier disjoncteur de la ligne en faisant glisser vers la droite les deux télérupteurs et placez les nouvelles barrette de pontage qu'il faut couper à la bonne longueur ( ne vous trompez pas dans la découpe, prenez en compte le différentiel). Cela permettra de supprimer les fils actuels ( non règlementaire) qui alimentent les disjoncteurs non raccordés directement sur les barrettes.
Fred.ml
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
24 oct. 2016 à 10:11
Re-bonjour a tous,

Suite à nos échanges, j'avais échangé les 30Ma et je pensais mon pb résolu mais malheureusement non.....

Ma ligne du haut ( la même qu'avant) a sauté 3 fois en 3 jours et toujours de nuits (22h30 - 00h00- 6h30) en gros.

Cela signifie que mon 30Ma n'est pas le pb.........

Auriez vous d'autres pistes que je pourrais étudier avant de me résigner à contacter un électricien?

Merci à vous

Letathan
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532 > Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
24 oct. 2016 à 10:31
bonjour
une souris ?
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
24 oct. 2016 à 12:39
bonjour
je ne pense pas car mon chat l'aurait chassé.
0
KIDUGUEN Messages postés 11915 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 4 538
24 oct. 2016 à 12:56
Bonjour voici ce que vous ecrivez :Identiquement, en théorie si j'abaisse tous les mini disjoncteurs, je devrais pouvoir ré-enclencher le 30Ma? Cette nuit, impossible sauf en coupant au niveau du disjoncteur D'Enedis.
Ce qui n'est pas logique et comme fred je pense a un r'ajout sur le tableau au mauvais endroit avec cette chose qui s'allume la nuit une lampe avec détecteur peut etre .Si vous ne pouvez pas remettre votre 30 ma c'est que cette chose a un fil sur un disjoncteur et un sur l'autre .Faites une liste de vos appareils et chaque soir vous en coupez un voir plusieurs en laissant le chauffage et les frigos .
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
24 oct. 2016 à 15:57
Bonjour Kidugen,

Mon soucis est que l'installation disjoncte de manière aléatoire mais toujours de nuit.

En effet, mon installation n'avait pas disjoncté au 30Ma depuis aout soit 2 mois. ...

Sur la ligne qui disjoncte, je n 'ai que les lumières la ventilation et la chaudière (aucune prise de courant).

je n'ai pas de lampe à détection et mon système d'alarme est sur une prise.

Les fils principaux passent par mon 30Ma du dessus (qui saute) et 2 fils repartent vers le 30Ma du bas.

Je vais revérifier le serrage des tous mes fusibles + voir si des fils sont raccordés sur les 2 lignes mais je n'ai pas touchés au tableau depuis plus de 2 ans et j'ai des pb depuis février 2016.
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
24 oct. 2016 à 15:59
Dans les messages précédents j'ai vu cela
En revanche le 8 de la 2eme ligne est raccorde au 10 ligne 1 depart du haut vers le haut

est ce que cela peut avoir un lien?
0
KIDUGUEN Messages postés 11915 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 4 538
24 oct. 2016 à 17:20
Il faudrait mettre la chaudière sur un disjoncteur modulaire ainsi que la VMC et voir ce que ça donne .
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
24 oct. 2016 à 17:27
Quel dif entre un disjoncteur modulaire et un classique?
0
KIDUGUEN Messages postés 11915 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 4 538
24 oct. 2016 à 17:32
ceux que vous avez sur votre tableau sont des disjoncteurs modulaires tout à fait classique .
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
24 oct. 2016 à 18:28
Merci
Je ne comprends pas votre test alors je pense
0
KIDUGUEN Messages postés 11915 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 4 538
24 oct. 2016 à 19:09
je sais nous sommes parfois compliqués mais à force de prendre des chataignes .Revenons a notre affaire vous dites que sur le disjoncteur qui se déclenche il y a des lampes ,la chaudière et la vmc alors je pensais séparer tous ces élements;Sur la ligne qui disjoncte, je n 'ai que les lumières la ventilation et la chaudière :c'est ce que vous dites .
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
24 oct. 2016 à 20:30
Chaque disjonteur protege 1 éléments
C est l un de mes 2 30 ma qui saute. Sur cette ligne j ai l électro menager , vmc, 4 disj pour lampes, 1 pour garage moteur.
0
KIDUGUEN Messages postés 11915 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 4 538
25 oct. 2016 à 11:29
Bonjour vu que vous avez dis que ça a commencé a la pose de votre cuisine il faudrait voir de ce coté
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532
25 oct. 2016 à 11:47
j'y cogitais justement à cette cuisine ce matin, et je regardais chez moi ce qu'il y a de programmable et je suis tombé sur la cafetière et la bouilloire qui semble pas s'éteindre toutes seules ou plutôt off en apparence...
camomille du soir ?
0
KIDUGUEN Messages postés 11915 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 4 538
25 oct. 2016 à 12:01
Salut Olivier j'y ai pensé à un appareil qui a une horloge comme sur un four programable mais il le ferait toujours a la meme heure et la nuit pourquoi pas
0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
25 oct. 2016 à 13:13
Dans la cuisine j ai une horloge sur le four mais rien d autres

Un probleme a la terre peut il faire sauter la nuit ?

Je n arrive pas expliquer que cela saute n importe quand , plutot vers le 20 du mois et sans ajout d appareils..
0
KIDUGUEN Messages postés 11915 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 4 538
25 oct. 2016 à 16:30
C'est le genre de panne tres compliquée à trouver car ça le fait ça le fait pas ça peut etre dans n'importe quel appareil ou un fil vient toucher la masse .Je vous donne un exemple quand le frigo s'arrete il fait un a coup qui peut retentir dans un autre appareil ou un fil vient toucher la carcasse et ça disjoncte .Pour ça c'est vous seul qui pouvez trouver en coupant tous les soirs un appareil .En laissant en route frigo et congel également chaudiere .
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532
25 oct. 2016 à 18:03
j'en étais a un bilame de chauffe d'un appareil
je suppositionne...que celui qui a pas retrouvé sa cafetière oxydé me jette la pierre
0
fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023 464
26 oct. 2016 à 00:27
Re Letathan, dans le post de départ vous aviez indiqué que vous aviez descendu touts les disjoncteurs de la ligne 1 ( datant d'avant l'échange des différentiels) et que malgré cela vous n'arriviez pas à réenclencher le différentiel es encore le cas ?



0
Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
26 oct. 2016 à 07:44
Bonjour fred

Oui c est le cas, meme symptome meme resultat

Une question qui j espère ne choquera pas

Vous me dites en general de tester en abaissant les disjoncteurs pour trouver l element qui fait declencher ok mais puis je aussi tester en mettant des disjoncteur de la ligne du haut sur celle du bas ?
0
fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023 464 > Letathan Messages postés 26 Date d'inscription lundi 22 août 2016 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2016
Modifié par fred.ml le 26/10/2016 à 10:26
Re, ce serai un sacré travaille et je ne suis pas sur que cela soit concluant, par contre ce que vous pouvez faire, lorsque le diff 1 saute et ne se réarme pas, coupez touts les disjoncteurs de la ligne mais aussi le diff et les disjoncteurs de la ligne 2
Voyez si le diff 1 ce réarme, si oui relever les disjoncteurs de la ligne 1, si le diff 1 reste enclenché relevez le diff 2 puis les disjoncteurs.
Le but est de savoir si le diff 1 coupe ( j'espère qu'il coupera ) repérez à quel moment il coupe ( quel disjoncteur vous avez manipulé)
Relevez les disjoncteurs avec un intervalle de 5 à 10 secondes

Fred.ml
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532 > fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023
26 oct. 2016 à 10:52
bonjour Fred
ça c'est une bonne idée, c'est vrai que sur l'image on a l'impression que des fils passent d'une rangé à l'autre...avec ma vue qui baisse pas évident a voir...

j'ai pas relu tous les posts mais si y'a pas de chauffe eau, ça n'empêche pas d'avoir un abonnement heures creuses et donc un contacteur, là aussi j'ai du mal a voir sur l'image
0
fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023 464 > xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023
26 oct. 2016 à 15:36
Re xplom, Sur la photo il a deux télérupteurs, pas de contacteur jour/nuit.
0
xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 2 532 > fred.ml Messages postés 14827 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Non membre Dernière intervention 3 février 2023
26 oct. 2016 à 15:52
ah zut, encore une fausse piste ! punaise c'est dur votre emmanche (pour moi)
j'en reste a la cuisine, je verrai demain au petit déj
y'a pas d'électroménager "portatif" rajoutés depuis votre nouvelle cuisine ? et branchés en permanence ?
0