INDESIT WITL 100 - NOEL AVANT L'HEURE !!!

Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016 - 10 déc. 2016 à 12:58
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016 - 21 déc. 2016 à 21:19
Bonjour à tous,

Tout d'abord je vous remercie d'avance pour toute information et conseils que vous pourrez m'apporter.

Après avoir lu plusieurs topics ici et ailleurs au sujet de pannes (voyants qui clignotent) du lave linge Indesit WITL 100, je viens vous solliciter votre aide.

En effet, mon lave linge clignotent tel des guirlandes de noël ! Cela se produit lorsqu'il entame le rinçage et l'essorage.

Il est dit que le problème est surement dû aux condensateurs. Seulement en ouvrant le lave linge, il n'y a aucune carte électronique se trouvant derrière comme devant, au bas comme en haut, à gauche comme à droite, de carte électronique.
La seule que j'ai trouvé, c'est celle qui se situe au bas de la commande de contrôle.

Seulement, je ne vois aucun condensateur de type 680µf/10v.
Dans cette carte , il y en a un de 450µf/25v, et deux autres de10µf/400v

Merci pour vos réponses

Bien crdlt.

15 réponses

KIDUGUEN Messages postés 12870 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 février 2024 4 690
10 déc. 2016 à 14:32
Bonjour regardez sous votre post il y a des réponses en bleu pour vous aider .cdlt
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
10 déc. 2016 à 16:32
Bonjour Kiduguen,
Merci pour votre réponse.
J'ai regardé chaque post en bleu, mais je n'ai pas trouvé d'informations qui pourraient m'aider.

La plupart des réponses parlent d'un condensateur de type 680µf/10v.
Or, il n'y en a pas dans la carte electronique. Il y a uniquement ceux que j'ai décrit dans mon premier post.

Crdlt
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 645
10 déc. 2016 à 16:37
Bonjour,

Voici la cause la plus courante :

Quel Age la machine ??

Ce type de panne,orientez vous vers la carte de puissance souvent en cause pour un problème de condensateur (s) ou TRIAC.

Mettre schéma machine concernant le modèle à traiter

La carte qui se trouve sur la machine, si vous là changez ou faites changer attention elle peut être vendue vierge dans ce cas il faut recharger sa configuration Hard Ware seul les pro ont le logiciel.,d'ou une réparation couteuse (carte,configuration,Mo,Déplacement)
si vous changez les condensateurs pas besoin de toucher à la config, 3 fois rien.

Ce qui cloche souvent:

Problème sur cette marque Indesit en général tous les voyants clignotent
Trois "condo" à changer pour être tranquille 5ans
Orientez vous vers le gros condensateur en C17 (680 µF 10V) que vous remplacez par un de 700 µF 25 V que vous achetez chez revendeur internet ou magasin d'électronique du coin.
La carte électronique est placée sur la face arrière de la machine sur un des côtés de l'arrière, près du sol. Vous avez deux autres condensateurs avec polarité (+ -): un 10V-100 µF et un 10V-400 µF. Attention,respectez la polarité sur le condensateur si vous les changez:

Le triac :d'origine était un BTB10-800RW pas facile à trouver , remplacé par un BTB10-600RW. La suite ok


Faites des photos et repérage avant demontage sinon après galère.

Outils : Fer à souder ,soudure fine pour électronique,et savoir le faire.


0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
10 déc. 2016 à 16:47
Bonjour Papy35,

Merci pour votre réponse.
Mais il n'y a pas le C17 (680 µF 10V).

Vous dites ceci : "La carte électronique est placée sur la face arrière de la machine sur un des côtés de l'arrière, près du sol"

Il n'y a pas de carte electronique dans ces endroits hormis celle qui se trouve derriere la commande de controle (marche/arret, etc..).

Crdlt
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 645
Modifié par Papy35 le 10/12/2016 à 17:14
C'est possible selon les modèles donc si vous n'avez pas cette carte ni de C17 il faut chercher sur la votre le condensateur selon la valeur




Regardez si condo pas gonflé ou dessoudé le 10v 480
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
11 déc. 2016 à 08:17
Apres verification, les deux 10µf/400v n'ont pas l'air gonflé.
Par contre il y avait une espèce de poudre ou voile noir sur ceux ci. Il a fallu que je nettoie delicatement les condensateurs (pour voir les reférences) ainsi que l'arrière de la platine.

Bien crdlt
0
stf_jpd87 Messages postés 94007 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 27 359
11 déc. 2016 à 11:24
Je reste sur mon message N° 8 A vous de voir.
Cordialement.
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016 > stf_jpd87 Messages postés 94007 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024
11 déc. 2016 à 11:30
Bonjour stf_jpd87,

Mon message concernait la réponse donné par papy35.

En ce qui concerne votre message N°8, j'y ai pris acte dans mon message N°9.
Je vous ai demandé ceci :

"Bonjour stf_jpd87,

Merci pour votre réponse.
Faut il que je les remplace par des condensateurs identiques ou un peu plus puissants ? "

Bien crdlt
0
stf_jpd87 Messages postés 94007 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 27 359
10 déc. 2016 à 17:47
Bonsoir

Je vois la platine électronique en D 17 Voir sur cette vue éclatée
Faites une photo de votre platine.
Cordialement.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
10 déc. 2016 à 23:17
Merci Papy35 et bonsoir stf_jpd87

Apres verification, je confirme qu'il n'y a qu'une platine electronique dans mon lave linge qui se trouve au bas de la commande de controle (marche/arret, etc..).

la voici :








Qu'en pensez vous?

Crdlt
0
stf_jpd87 Messages postés 94007 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 27 359
11 déc. 2016 à 07:11
Bonjour

Changer les 3 condensateurs pour - de 10€ il ne faut pas hésiter.
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
11 déc. 2016 à 08:11
Bonjour stf_jpd87,

Merci pour votre réponse.
Faut il que je les remplace par des condensateurs identiques ou un peu plus puissants ?

Bien crdlt
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 645
11 déc. 2016 à 17:22
non par les mêmes valeurs
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
11 déc. 2016 à 18:17
Ok. Merci Papy35.

J'ai trouvé les condensateurs 10µf/400v mais pas le 450µf/25v.
Y a t il un marchand sur le net qui les commercialise ?

Crdlt
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 645
11 déc. 2016 à 18:59
Bonjour,

N'importe quel magasin électronique de votre domicile

Avant de commander la pièce vous relevez le code référence de votre appareil
(mentionné sur la plaque signalétique de la machine) selon les marques il peut être différent.

Voici quelques sites de confiance ,ceci est une tablette à vous de là consulter selon vos besoins:

https://pieces-detachees.sogedis.fr/ (schéma + nomenclature + pièces détachées)

https://www.cyberpieces.com/ (pièces détachées)

http://www.semboutique.com/accueil (schéma cartes + notices pannes)

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html ( pièces détachées)

http://confort.astoria.tm.fr/index.php/wheredoyoufindus/aftersalesservice/

http://electrodocas.fr/accueil (occasion)

http://www.prs-pms.com/reseau/ (pièces détachées dans votre ville sous 48h pas de reprise)

https://www.conrad.com/search?brand_any=raspberry-pi (achat pièces électroniques)

https://www.spareka.fr/ (pièces de rechange + Vidéo)

http://www.electrolux.fr/Support/Troubleshooter/ ( Assistance en Ligne Electrolux tout type)

https://www.commentreparer.com/

https://www.quellavevaisselle.com/ (lave vaisselle peut être remplacé par Lave Linge) etc...
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
11 déc. 2016 à 19:24
Merci Papy35 pour ces liens.

Les marchands électroniques qui se situent à proximité de mon domicile ne commercialent malheureusement pas ce type de condensateur.

Et les liens que vous m'avez conseillé, il n'y a pas de condensateur de type 450µf/25v.
Ils commercialisent seulement des 390µf/25v ou des 470µf/25v.
Il n'y a pas de 450. :-(

un conseil?

Bien crdlt
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 645
Modifié par Papy35 le 11/12/2016 à 19:37
vous pouvez passer en 470µf 25v

faites votre recherche sur le site conrad
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
19 déc. 2016 à 09:57
Bonjour Papy35 et stf_jpd87,

Je reviens vers vous après avoir procédé aux manipulations conseillées.

J'ai changé les 3 condensateurs en respectant les polarités, les µf et v .

Lorsque je mets en marche la machine, elle ne clignote plus, mais au bout de quelques minutes de lave, elle se remet à clignoter.

Une idée ?

Bien crdlt
0
stf_jpd87 Messages postés 94007 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 27 359
19 déc. 2016 à 11:36
Bonjour


Combien de clignotements
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
19 déc. 2016 à 12:27
Bonjour stf_jpd87,

Il y en a deux, en plus du voyant "lock"

Bien crdlt
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
19 déc. 2016 à 12:25
Bonjour stf_jpd87,




Bien crdlt
0
stf_jpd87 Messages postés 94007 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 27 359
19 déc. 2016 à 16:02
Bonjour

Du code en fonctions des voyants j'ai ceci:
Code panne 05: Défaut de vidange. L'appareil ne vide pas son eau ou ne voit pas le niveau vide. Vérifier chambre de compression, pressostat, pompe de vidange et canalisations d'évacuation.
Ce qui m'étonne puisque elle est en début de lavage?? à confirmer??

0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
19 déc. 2016 à 16:09
Oui, la machine se met en route, puis au bout de quelques minutes (une dizaine à peu près), elle clignote.

Concrètement, que dois-je faire ?
Car "compression, pressostat, pompe de vidange et canalisations d'évacuation", c'est du "chinois" pour moi (peut-être pas pour le dernier).

Crdlt

Ps : Merci pour vos interventions
0
stf_jpd87 Messages postés 94007 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 27 359
19 déc. 2016 à 16:45
Je pense que votre pompe de vidange N° D 8/9 voir message 6 et sa vue éclatée, doit être bouchée, bloquée ou n'est pas alimentée en tension 220V
Je suppose que cette panne arrive au moment de la vidange suite au prélavage.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
19 déc. 2016 à 16:49
Ok, je vais verifier cela.

Merci pour vos conseils.

Je vous dirai ce qu'il en est.

Bien crdlt
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
20 déc. 2016 à 21:32
Bonsoir stf_jpd87,

La pompe de vidange a été démontée et nettoyée.



Les branchements sont correctes. Tout a été remonté correctement.

J'ai fait un test d' essorage, puisqu'il y avait du linge à l'intérieur, et ca a fonctionné jusqu'à la fin.

Heureuse, j'ai refait un test de lavage. Mais malheureusement, rebelote, quelques minutes de fonctionnement puis clignotement.

Une idée?

Bien crdlt.
0
stf_jpd87 Messages postés 94007 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 22 février 2024 27 359
21 déc. 2016 à 07:10
Bonjour

Nous tournons autour de ce problème mais à distance il est difficile de voir le détail qui fait que??
Au moment où ce code apparait voire juste avant, mettez le tuyau de vidange au ras du sol dans un récipient et voir si l'eau sort?? et écouter si la pompe de vidange tourne.
0
Gwendoline75011 Messages postés 16 Date d'inscription samedi 10 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2016
21 déc. 2016 à 21:19
Ok merci.

Bien crdlt
0