Votre téléphone sans fil GIGASET ne tient pas la charge

[Résolu]
Signaler
-
 Bourguignoul -
Observation n°1 : avec des batteries Ni-MH récentes, votre téléphone sans fil GIGASET affiche une charge de 100% mais s'éteint (écran noir) après quelques instants.

Observation n°2 : les blocs d'alimentation pour GIGASET affichent au nominal 4V et 150mA, mais une mesure au voltmètre sur les contacts de la base de charge montre une surtension de 7 à 8 Volts à vide. Si l'on démonte une base de charge GIGASET, on n'observe aucun circuit de protection de batterie…

Explication : votre téléphone GIGASET n'est pas en cause : vous l'avez laissé trop longtemps en charge sur sa base, qui à la fin de la charge ne coupe pas le courant mais passe en surtension. Les batteries du téléphone ont ainsi perdu tout ou partie de leur capacité, tout en affichant un voltage de sortie correct.

En effet, toutes les batteries Ni-Mh sont très sensibles aux surtensions en fin de charge, ce qui se traduit par une baisse très forte de capacité, partiellement réversible après un ou deux cycles de charge-décharge.

Autant les téléphones portables (à carte SIM) intègrent une protection de charge de leur batterie, autant les bases de charge GIGASET en sont dépourvues et finissent par endommager les batteries des combinés, s'ils sont laissés trop longtemps en charge. Ils n'ont pas évolué depuis les accus Ni-Cd qui supportaient les surtensions…

Solution court terme : enlever les batteries du combiné GIGASET, et avec un chargeur "intelligent", faire effectuer deux cycles de charge-décharge à vos batteries : elles devraient alors fonctionner à nouveau correctement à condition d'enlever ensuite le téléphone de sa base une fois rechargé…

Solution long terme : remplacer le bloc chargeur par un bloc réglable de 3V à 12V, réglé en 3V : le téléphone se recharge plus lentement mais les batteries ne sont plus en surtension.
A voir également:

4 réponses

Messages postés
934
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021
417
bonjour Bernardsans ,
). Tout au plus il faut veiller à nettoyer les contacts des socles .
Pouvez - vous SVP indiquer la marque et références de ce produit de nettoyage des contacts du socle et peut-il s'employer aussi sur les contacts des batteries.
D'avance merci
Messages postés
14237
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2021
339
Bonjour henrit, en principe ce forum est la pour poser une question et d'avoir de l'aide.
Cela dit votre post m'interpelle, je possède des combinés GIGASET, j'ai donc pris mon multimètre et j'ai mesuré la tension disponible sur les plots d'un combiné affichant 100%100 chargé et bien la tension est de 0 volt, j'en déduis les plots de contact du combiné ne sont pas directement relié à aux piles/batteries et que la gestion de la charge est intégré au combiné.
Je ne suis pas persuadé qu'en changeant le chargeur pour un 3 volts augmentera la duré de vie des batteries.

Messages postés
14314
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
3 569
Bonsoir,
Même avis que fred.m,
La seule précaution à prendre est de respecter le principe des accu d'origine et surtout leur capacité afin de ne pas "tromper"l'électronique du chargeur.
Messages postés
16754
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2021
80 >
Messages postés
14314
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021

Je confirme la remarque de Daniel.
Respecter les caracteristiques de capacite des accus d'origine..
Ne pas chercher a utiliser des capacites superieures en pensant que ca permettrait de communiquer plus longtemps, c'est exactement l'inverse qui se produit...
Et eviter les produits chinois sans garantie de qualite (j'en ai teste qui devenaient bouillants a la charge apres 6 mois d'utilisation)
Messages postés
14314
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
3 569
Pour info, ils sont de fabrication allemande ( j'en ai trois, la belle famille, deux qui ont dépassés les dix ans)
Utilisateur anonyme
Je confirme également la remarque de Daniel. Le Gisaset est un bon produit (j'en suis équipé depuis des années dans plusieurs maisons). Tout au plus il faut veiller à nettoyer les contacts des socles et je ne pense pas que tenter une customisation des chargeurs soit de nature à améliorer le produit !
> Utilisateur anonyme
customisation des chargeurs ? Kézako ?
Grand merci pour ces eclaircissements - j ai depuis 15 ans 2 gigaset trio et exactement les 2 symptomes decrits - je vais essayer avec des accus NiCad ou sinon changer mes telephones gigaset pour une autre marque
Messages postés
934
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021
417
Merci de votre rapide réponse