Reparation carte électronique barre de son [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
-
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
-
Bonjour,
Suite à une chute , ma barre de son i-joy i-steele ne fonctionne plus.

Jai bien essayé de retrouver la carte sur le net , ou bien le schéma électrique mais je ne lai pas trouvé.

J'essaye donc de la reparer par mes propres moyens.

Je sais que le courant arrive sur la carte car le test est bon et qu'un condo arrive à charger le courant car je me suis pris une "décharge" avec le câble d'alimentation débranché mais l'écran de contrôle ne fonctionne pas.
Pour info , la soudure qui n'est pas très belle est du a un arc ou les deux fils de tests se sont touchés....donc la pas de rapport avec la panne.

Je vous mets quelques photos .
Si quelqu'un pouvait m'aider ca serait sympa????

5 réponses

Messages postés
15810
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
43
Les pannes apres une chute sont generalement dues des micro-coupures entre les cartes ou la rupture de soudure ou de soudure seche qui se sont declarees...

La premiere chose a faire c'est de sortir la loupe et de regarder toutes les connexions (soudures cables ainsi que dans les prises car il la barre est tombee cela a due tirer sur les connecteurs)...

Ensuite, verfier les tensions en differents points de toutes les cartes (suivre la ligne principale du + par ex.)

Et apres, ca se complique car cela consiste a suivre le signal d'entree.. mais il faut un generateur et un scop
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020

Ok je vais regarder ça, la soudure sèche c quoi par contre, car déjà j'en ai déjà entendu parler mais je ne sais pas ce que c'est....
Merci
Messages postés
13524
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
997 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020

Bonjour,

Une "soudure sèche" ressemble à ça :



C'est parfois moins visible, mais c'est le principe...
Il suffit de remettre un petit coup de fer à souder pour la refaire !

Cdt
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
>
Messages postés
13524
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020

Ok merci j'essaie de refaire ça et je vous retiens au courant....
Bonjour,

Jai essaye de tester la carte , alors jai bien 230vac, puis après jai du 295vac environ.
Apres être passé au travers de ca..
.

Jai ensuite 295vac partout jusqu'à a ces deux pieces, en entrée(jaune) j'ai 295vac, et 0vac en sortie(gris).


De part et dautre de la carte , ça donne ca..

Ce sont les pièces noir(IC3) et bleu ...

Merci pour votre aide
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
Bonjour,
Le condensateur à droite du transfo devrait être marqué 350 ou 375 V.
La tension que vous devriez obtenir devrait être au-dessus de 310 V en CC et non AC.

(Portez des lunettes de protection)
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020

Bonjour,

Donc jai regarder a nouveau, mon multimètre en DC ne me donne jamais aucune tension , il n y a qu'en AC que ca fonctionne. Donc 230V AC au début, puis 295V AC ensuite... comment cela est il possible??

Et donc ensuite je pense avoir trouvé le pb, une soudure à l'air "seche" comme dit plus haut par contrariness et gt.55 .



La nappe a lair de s'être relevée, pensez vous que un point de soudure peut réparer cela??

Merci
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
La piste à l'air d' être fissurée , ce qui justifie les 295 V .
Pour vous faciliter la soudure, grattez le vernis jusqu'au cuivre vous pourrez renforcer la piste par des brins pris d'un fil souple et relier les deux d'à côté.

Vérifiez la fonction DC avec une pile .
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
>
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020

Ok merci, je vais faire et vous retiens au jus.
Juste une question, a cette borne , je n'ai aucune tension, pourquoi me dite vous que c'est normal que jai 295 v ac avant? Le fait d'avoir une coupure sur le circuit provoque un changement en amont ?
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020

N'en voyant que partiellement , cette soudure supporte quoi ?
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020

Rebonjour,

Ca y est, elle marche, c'était bien cette soudure et bout de piste qui avait sauté !!!!

Merci à vous!!!! C cool!!!

Et pour répondre à daniel, cette soudure supportait un espèce de bloc rectangulaire jaune assez gros par rapport aux autres composants.. mais je suis incapable de te dire ce que c'est car je ny connais pas grand chose.
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
Il s'agit d'un condensateur (la piste devait être complètement coupée)
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
>
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020

Oui, il ny a rien qui passait en continuité....encore merci pour votre aide????