Lave-Vaisselle Siemens qui ne démarre pas complètement [Résolu]

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020
-
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020
-
Bonjour à tous les passionnés électro-ménager,

J'ai un soucis avec mon Lave-vaisselle Siemens dont la référence produit est la suivante : SE25E261EU/31

Initialement il ne démarrait plus bien, avec le voyant robinet allumé. J'ai consulté pas mal de tuto sur le sujet et testé tout ce que je pouvais.

Le filtre intérieur est propre. La pompe de vidange n'est pas bloquée et la résistance mesurée est bonne.

Le robinet d'arrivée d'eau fonctionne et les filtres sont corrects.
J'ai testé la résistance de l'électro-vanne, j'avais vu qu'elle devait être à 4000 Ohms, la mienne était à 2000, je l'ai changée, la nouvelle est à 2000 aussi, ça n'a rien changé.

Le répartiteur a été nettoyé mais il me semble toujours un peu bouché.

Après le changement de l'électro-vanne et le nettoyage du répartiteur, j'ai constaté que l'eau avait des difficultés à parcourir le répartiteur. J'ai retiré le tuyau d'arrivée d'eau à l'entrée du répartiteur et allumé le lave vaisselle, l'eau arrive bien.

Après plusieurs essais, j'ai vu la partie vidange du répartiteur se remplir et le lave-vaisselle faire un autre bruit (peut-être vidange), en continu, puis le voyant robinet se rallumer. Le bruit continue indéfiniment.

J'ai testé aussi le tuyau d'évacuation, j'ai mis de l'eau d'un côté, elle sort bien à l'autre bout.

Voilà ou j'en suis, sans réelle piste pour la suite, excepté des changements de pièce à l'aveugle.

Merci par avance.

PS : j'ai des photos au besoin

Hervé

12 réponses

Messages postés
8444
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
2 968
Bonjour,

Le robinet comme message voir circuit d'eau

les éléments à vérifier dans l'ordre :

la pompe de vidange fonctionne t'elle si=oui OK ,si=NON soit bouchée ou HS
le robinet est il ouvert (ne pas rire)
L'aquastop boîtier gris juste après le robinet
le tuyau d'alimentation en eau pas coincé ou coudé
l'électrovanne à une ou plusieurs voies
le répartiteur peut être bouché ,à nettoyer
le débitmètre voir si ses pales fonctionnent
après ces contrôles on arrive dans le LV
le détecteur niveau d'eau dans fond de cuve derrière la petite grille noire à droite
le nettoyage des filtres

Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour Papy35,

La pompe est OK.
Le robinet est ouvert.
Le tuyau d'arrivée d'eau est bon.
Tous les filtres ont été vérifiés.
Aquastop/electro-vanne, dans mon cas on dirait que c'est une seule pièce car j'ai changé quelque chose qui s'appelle ELECTROVANNE BOSCH AQUASTOP, es-tu en phase ?
Concernant le répartiteur, j'ai mis pas mal d'info sur mon post initial, tu en penses quoi ?
Le débitmètre ... est-ce que c'est ce que j'ai vu sur un tuto qui est aussi appelé le pressostat, si c'est le cas je ne l'ai pas trouvé ... je mets une photo de dessous en PJ.
Le détecteur niveau d'eau, je vois pas bien non plus.



Merci de ton retour.
Messages postés
8444
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
2 968
Bonjour,

le répartiteur réservoir plat sur le côté gauche en regardant le LV en bas de celui-ci se trouve le débitmètre voici à quoi il ressemble à selon modèle
Débitmétre
http://photo.sogedis.fr/pieces/43124.jpg

Circuit Electronique Débitmétre
http://photo.sogedis.fr/pieces/128624.jpg

sur la petite carte il y a un genre d'ampoule vérifiez la continuité

Mais lorsque l'eau dans le répartiteur elle fait son circuit et est contrôlée par le débitmètre avant de rentrer dans le LV vous devez voir une petit hélice tourner selon le modèle




Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

Si je zoome sur la photo que j'ai postée, en bas du répartiteur j'ai cette pièce, pensez-vous qu'il s'agit de ça ?

Comment la tester exactement ?

Messages postés
8444
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
2 968
Je ne pense pas il faudrait voir le répartiteur en clair
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

Voici la vue répartiteur, avec côté gauche la pièce dont j'ai parlé précédemment :
entre les tuyaux de gauche et ceux de droite vous avez un rond regardez car sur la photo on ne distingue pas bien si vous avez une petite hélice voir la petite carte
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

Je ne vois pas d'hélice, le rond ne tourne pas quand je le mets en marche mais il pourrait peut-être, je ne sais pas ce que c'est, voici une nouvelle photo zoomée sur cette partie :
Messages postés
70236
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
15 522
Bonjour

Ceci me pose question :
Après plusieurs essais, j'ai vu la partie vidange du répartiteur se remplir et le lave-vaisselle faire un autre bruit (peut-être vidange), en continu, puis le voyant robinet se rallumer. Le bruit continue indéfiniment. 

Vérifier si vous n'avez pas d'eau dans le socle.
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour,

Qu'est ce que vous appelez le socle, je peux vérifier ça ou /comment ?

Quand j'ouvre le réservoir à Sel de l'intérieur il y a plein d'eau à l'intérieur.

La partie évacuation semble pleine d'eau puisque la partie évacuation du répartiteur s'est remplit et ne semble pas se vider :
Messages postés
8444
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
2 968
la dernière photo semble être une électrovanne
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

Je ne sais pas, la pièce que j'ai remplacé est celle-ci :
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour,

Si ça peut aider je peux démonter certaines pièces, que me conseillez-vous par rapport à nos derniers échanges ?

Merci d'avance.

Hervé
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour à tous,

Plus d'idées ??

J'ai fait un tour sur le site Spareka.fr qui avait été conseillé sur un autre cas de ce forum, en partant d'un problème de vidange j'arrive sur le clapet anti retour, qu'en pensez-vous ? Celui-ci est sur la pompe ?

Merci
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 19 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

Bonjour à tous,

Bon, plus de réponse sur mon problème ... je l'ai néanmoins résolu ce lundi en détartrant le répartiteur et en vidant complètement le réservoir à sel avant de le remplir à nouveau.

Merci de vos retours qui m'ont permis d'avancer sur le sujet.