Photocellule de portail électrique [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
-
Bonjour .
J’aurais besoin de l’aide d’un professionnel. Voilà j’ai un moteur de portail centaurus 400 avec une carte CR24.
Je viens d’acheter et d’installer 2 photos cellules Came 001DIR 10.
L’une avec 5 connecteurs Nc,C,Tx,2,10 .
J’ai 4 fils à brancher . Bleu neutre mis sur connecteur 2
Marron phase sur Tx
Un petit fil bleu que j’ai mis sur nc
Un petit fil blanc mis sur 10
Dois je faire un pontage entre 2 et C ?

Sur la carte Rc 24 , 2 fils neutres sont sur connecteur 2 et les 2 phases sur 1
Le petit bleu sur 5
Le petit blanc sur 8
Un pontage entre 5 et 4 , un autre entre 8 et 5 .

La fermeture fonctionne très bien mais les photos cellules ne fonctionnent pas du tout .
Merci de votre aide

5 réponses

Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202
Bonjour Gilbert61, si votre descriptif est correcte cela ne peut effectivement pas fonctionner.

Retirez le pontage entre 5 et 4 sur la carte CR24.
Le pont entre 5 et 8 sur la carte CR24 c'est bon, il faut le laisser.

Pour le reste cela me semble correcte.

les bornes 2 des deux cellules sur 2 de CR24
La borne TX de la cellule (deux bornes) relier à TX de la cellule à 5 bornes.
la borne C (cellule 5 bornes) à 8 de CR24 / C = commun
la borne NC (cellule 5 bornes) à 4 de CR24 / NC= Normalement Connecté

Borne NO non connecté. /NO = Normalement Ouvert




Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202
Merci beaucoup .
Je vais tester demain matin et reviens vers vous
Juste une question le pontage sur la cellule entre 2 et C c’est à faire?
Sur la 2 eme cellule je n’ai que 2 fils phase et neutre

Bon week-end
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202 > Gibus59
Re, oui il faut effectivement ponter 2 et C sur la cellule 5 bornes.
"C / NC / NO " sont les contacts du relais de la cellule , C est le commun du relais, il faut donc y connecter l'alimentation provenant de la borne 2.
Si les cellules sont bien alimentées vous devriez entendre le clic du relais lorsque vous passez la main devant la cellule
>
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020

Sur le 2 est branché le fil bleu du neutre . C’est bon?
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202 > Gibus59
RE c'est ça , la borne C sur le 2 de la cellule et de la le fil repart vers 2 de CR24
Juste un truc, ce n'est pas un neutre , c'est le moins et sur la borne 10 de la cellule est le plus, les cellules sont alimentées en courant continu.
Ah j’ai bien fait tout cela mais je n’entend aucun déclic .
Je vais regarder demain matin sur la carte Cr 24 car c’est là que se trouve le problème . Je vais d’abord enlever le pontage 5 sur 4 .
J’ai voulu joindre des photos mais pas possible.
Merci
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
>
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020

Voilà je le suis inscrit sous un autre pseudo .
Je vais pouvoir vous envoyer les photos . Du moins j’espère. Sur la photo de la cellule le pontage a été réalisé depuis

????
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202 >
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Re, se sont des ancien photos?
les branchements de la carte CR24 de la photo 1 ne sont pas les même que la photo 2( pas les même fils).
De plus si le câble noir avec fil brun/noir de la photo de la cellule est l'un des câble noir de la photo 1 la cellule est mal branché> possible que le mauvais branchement a détruit la cellule....
Avez vous la photo de la cellule à deux bornes?
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202 >
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020

Re, j'ai commis un erreur, voici en image le branchement, il ne faut pas faire de pont sur la cellule à 5 bornes




sg
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
>
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020




Voilà la bonne photo . L’autre était mon ancienne cellule
Messages postés
70236
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
15 524 >
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020

Bonjour Fred

je suis étonné que la cellule TX ne soit pas alimente en direct par du 24(+-) message N° 11 ????
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Ah non la photo 2 c’est une erreur . C’est une photo internet . La cellule 2 n’a bien que 2 fils . Neutre et phase
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Je vous explique . J’ai acheté cette maison il y a un an . Je ne suis pas certain que les photoscellules fonctionnaient avant que ma fille en écrase une en sortant sa voiture . J’ai donc acheté 2 nouvelles cellules . Je n’ai rien modifié au branchement de la carte cr24 .J’ai juste changé les cellules mais cela ne fonctionne pas . Voici en pièces jointes les anciennes . Je n’ai pas trouvé le même modèle sur internet .Peut être ne sont elles pas adaptées pour ma motorisation. Les cellules fonctionnent en 12 ou 24 v . Le cavalier est positionné sur 24
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Actuellement le branchement est le suivant .
Cellule 10 fil blanc va 8 sur carte
2 bleu N va - sûr carte
TX marron P va + sur carte
C pontage avec 2 sur cellule
NC petit fil bleu va 4 sur carte

Sur la carte pontage 3sur 4 et 5 sur 8

En tout cas merci à vous pour votre patience . Si je n’y arrive pas il me faut un électricien ou une personne qualifiée ?

Sur la deuxième cellule il n’y a que 2 fils bleu et marron branché sue + et - sur la carte
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Finalement je crois que je vais laisser tomber . Avec vos précieuses indications, je pense que tout est bien branché. J’ai testé le courant arrive bien aux cellules . Mon seul point d’interrogation c’est le cavalier 12/24 v sur la cellule . Est il bien positionné ? Je vous joint les photos de mes branchements . Merci
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202
Re, je ne vois pas comment vous aider plus, je vous ai communiqué tout ce qu'il fallait pour que cela fonctionne.
Avec les nouvelles photos on voit clairement que vos ancienne cellules et les nouvelles ne se branchent pas de la même manières. Les nouvelles sont bien compatible avec votre motorisation mais il faut revoir tout le branchement du circuit des cellules.
Vous vous étonnez que la nouvelle cellule TX n'est pas branché directement à la carte, à cela il n'y a rien d'étonnant, la cellule TX est alimenté et piloté par la cellule RX (schémas post 11).

Si vous n'y arrivez pas il va falloir faire intervenir une autre personne.
Fred.ml
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
>
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020

Merci à vous .
J’ai suivi vos conseils . Ce matin j’ai vu que mon branchement n’était pas bon sur la cellule Rx . Tout est bon maintenant mais cela ne fonctionne toujours pas . Je pense même que les anciennes cellules ne fonctionnaient pas non plus . Peut être un mauvais branchement ou une manip à faire sur la carte .Je vais laisser ainsi car cela n’empêche en rien le bon fonctionnement du portail .
Merci de votre aide et du temps passé à me répondre
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202 >
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Re, si vous avez refais le câblage les cellules comme indiqué dans le post 11 vous devriez entendre le clic lorsque vous passez la main devant la cellule.
Si vous entendez le clic mais que le portail ne s'arrête pas à fermeture je pense que c'est lié au fil rouge qui fait un pont entre les bornes 3 et 4 de la carte CR24, si vous voulez tester retirez le pont 3/4 de la carte CR24.

Si vous n'entendez pas le clic de la cellule RX en passant la main devant c'est qu'il y a toujours un problème (câblage toujours pas correct ou cellules défectueuses > peut-être dû au mauvais branchement).
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
>
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020

Re, non pas de clic . Pourtant tout est bien branché. Mais comme je disais plus haut , je pense que cela ne marchait pas avant que cette cellule soit changée. Depuis un an que j’ai acheté cette maison, je me souviens être passé plusieurs fois devant les cellules et cela n’arrêtait déjà pas le portail en mode fermeture .
Problème de la carte !!!!
Tout le câblage est bon .
Je ressayerai demain de retirer ce pont entre 3 et 4 .
Messages postés
13660
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2020
202 >
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 21 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Re, je viens de trouver une autre documentation, c'est "fou" le nombre de branchement que l'on trouve en cherchant sur le net.