Dysfonctionnement commutateur electrique

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 19 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2014
-
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 19 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2014
-
Bonjour,

J'ai un compteur extérieur qui permet d'éclairer d'alimenter des lampadaires de mon lotissement et je rencontre un probleme cet eclairage, à savoir:

Le coffret dispose d'une cellule jour nuit qui se declanche lorsque la nuit tombe ( il s'agit d'un merlin guerin IC 2000 avec une cellule déportée).

De plus l'electricien à installé un commutateur Merlin Guerin CM et CT multi 9 20 A.

Mon probleme lorsque je laisse le commutateur sur la position 2 qui doit permettre d'allumer l'eclairage le soir, rien ne se passe !

Si j'enclenche sur la position 1 du meme commutateur l'éclairage fonctionne.

Ma question, que changer, serait ce la fonction détecteur jour nuit ou le commutateur CT multi 9 20 A ou le composant CM ?

Merci pour votre aide, je suis dans le noir :-(

Je peux vous envoyer une photo du compteur si vous le souhaitez, mais c'est pas possible sur ce forum !

11 réponses

Messages postés
9109
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 409
Bonsoir :
Pouvez vous mettre les references exactes des deux appareils merci
Messages postés
31819
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
6 658
bonsoir

mais si c'est possible de poser des photos sur ce forum !!!
deux solutions.
soit vous allez sur un hébergeur d'image style "cijoint" et vous y mettez votre photo.
ensuite il vous suffit juste de copier le lien de la photo et le mettre ici.

soit quand vous faites "répondre" a ce message vous avec 5 petites icônes dont une ressemblant a un T, vous cliquez dessus et vous suivez la procédure
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 19 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2014

Bonjour,

je vous fais parvenir la photo du compteur

merci

Messages postés
9109
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 409
Quand vous mettez sur 1 le soir est ce que vous devez basculer sur 2 le matin ?
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 19 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2014

Bonsoir,

effectivment si je mets en marche forcée ca fonctionne mais pas sur 2.
(je parle du commutateur ou il est inscrit MFT sur le tableau)

Cordialement
Messages postés
9109
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 409
Oui mais le matin est que vous mettez sur 2 ?
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 19 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2014

Bonsoir KIDUGUEN,

Pour faire fonctionné la cellule il faut que le commutateur soit sur 2, c'est le cas actuellement le soir et la journée, mais ça fonctionne pas (pas d'éclairage)

Lorsque je mets sur la position 1 le commutateur, il est donc en marche forcée et l'éclairage fonctionne. Probleme c'est que je dois intervenir manuellement constamment et la cellule qui détecte la nuit n'a plus d'interet !

Avez vous une idée ?

Merci
Messages postés
9109
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 409
Bonsoir vous avez 3 problemes a controler ;
1° Cellule crepusculaire Defectueuse
2° cette cellule commande un relais qui peut etre également HS
3°ce relais de cellule commande un relais de puissance qui lui peut etre mit en marche forcée et commande les lampes .
Si vous vous y connaissez un peu il faut cacher la cellule par un linge ce qui lui fait croire qu'il fait nuit pour voir si elle actionne le relais si oui alors c'est le relais de puissance qui est HS .A premiere vue cette installation date et la panne est tout à fait normale .Bonne soirée .
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 19 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2014

Bonsoir,

J'ai testé avec un chiffon pour vérifier la cellule, mais je ne vois pas de diode sur le module IC 200 !
Lorsque vous dites que le relais doit s'actionner, je dois entendre un bruit ?

Enfin, pour information, l'installation a été installée par un professionnel il y a 7 ans.

Merci pour votre retour
Bonjour,

""Enfin, pour information, l'installation a été installée par un professionnel il y a 7 ans.""

Et avant çà eu fonctionné où çà toujours été ainsi ??

La sensibilité du détecteur a-t'elle été bien réglée ??

Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 19 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2014

Bonjour Rajea,

Pour répondre à votre question , l'installation à toujours fonctionnée, le dysfonctionnement est apparu il y a QQ jours.

J'ai également vérifié du coté de la sensibilité du détecteur.

Je voudrais savoir comment tester l'IC 200 et le commutateur CM et CT

Merci d'avance
Messages postés
9109
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 409
Bonjour :
Si vous voulez faire des tests vous allez devoir ouvrir le tableau hors il est dehors peut etre et il est sous tension donc c'est dangereux si vous n'etes pas un peu un bricoleur averti .En un premier temps il faut trouver le cable qui va a la cellule et qui vient au contacteur contacteur en position 2 et voir si ça s'allume ou si vous voulez faire plus simple changer les deux relais ils ont 7 ans surtout celui qu'on met en marche forcée .
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 19 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2014

Bonjour, je viens de faire un nouveau test sur le tableau,

Pour information le cable de la cellule va directement sur le module IC 200, module qui permet de regler l'intensité

J'ai débranché un fil de la cellule de l'IC 200 et la lumière s'allume apres 30 sec.

Il y avait un transistor sur l'ic 200, je l'ai mis à la place des deux fils de la cellule et la lumière s'allume.

Par contre lorsque je test la cellule avec le multimètre j'ai les valeurs suivantes:
En plein jour 5 ohms
Dans la nuit 54 ohms


Je ne sais pas quoi pensé, la cellule est elle vraiment défectueuse ou est ce du cote de l'IC 200?

Merci beaucoup
Messages postés
9109
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 409
Vous n'avez pas essayé de shunter la cellule sur son module ?
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 19 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2014

SI avec une resistance ce fonctionne

Cdlt