Machine lavante-sechante iwdc7145S n'essore plus

Ltz-gse - 22 sept. 2015 à 10:35
stf_jpd87 Messages postés 88549 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2022 - 13 juil. 2022 à 08:39
Bonjour, ma machine lavante-sechante iwdc7145S n'essore plus. Elle vidange très bien mais elle n'essore pas. Elle fait de leger bruit de temps en temps mais le tambour ne tourne pas ! J'ai verifié le filtre, le tuyau qui relie le filtre au tambour, le tuyau de vidange et le tuyau du pressostat mais rien a ce niveau la... Si quelqu'un a une idée de ce que ca peut etre je suis preneur. Merci d'avance !

19 réponses

Papy35 Messages postés 8807 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 29 octobre 2022 4 556
22 sept. 2015 à 10:39
Bonjour,

vérifiez l'usure des charbons moteur si compris entre 0 et 1.5cm à changer
0
D'accord, mais si les charbons etaient mort le tambour ne tournerais pas pendant le lavage non ? Parce que il ne tourne pas seulement lors de l'essorage
0
Papy35 Messages postés 8807 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 29 octobre 2022 4 556
Modifié par Papy35 le 22/09/2015 à 13:39
Non pas forcé.mais cela ne coute rien de vérifier les causes possibles:
la vidange mais ce n'est pas le cas selon vous
la sécurité porte mais le reste fonctionne donc hors cause
les charbons moteur possible
le fil connecteur moteur lié à l'essorage
la carte électronique (triac)

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité.
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
0
D'accord je jeterai un coup d'oeil a ca ce soir ! Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Voila les charbons sont bon, j'ai tout remonté comme il faut mais ca ne change rien au contraire meme le cycle de lavage a un soucis, le tambour commence a tourner puis après 1/4 de tour il s'arrete il refait ca de temps en temps, parfois juste un petit " clac " comme si il allait demarrer mais non... Je pense a un probleme electronique mais je n'ai pas trouvé de schema electrique et je n'ai pas de multimetre sous la main
0
Elle vient de reussir a faire plusieurs tours puis elle se re arrête après 1/4 de tour
0
stf_jpd87 Messages postés 88549 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2022 26 505
Modifié par stf_jpd87 le 25/09/2015 à 09:25
Bonjour

Je pense qu'il faut remonter à la carte de puissance N+° 30 de cette VUE ÉCLATÉE et contrôler le relais de rotation, voir les soudures.
Cordialement

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité.
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Les soudures ont l'air OK, après ca serait super de savoir quel relais est celui de rotation mais au pire il faudrait que je les verifie tous un par un au multimetre ! Pas besoin de les dessouder pour verifier ?
0
Et aussi les programnes mettent énormement de temps a se terminer
0
stf_jpd87 Messages postés 88549 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2022 26 505
25 sept. 2015 à 09:27
Il faudra contrôler les résistances. voir la vue éclatée.
0
Bon désolé de pas avoir donné de nouvelles ! Après passage d'un technicien, le résultat est tombé, module de puissance HS. J'imagine que c'est peut être juste un composant qui est mort mais je sais pas comment vérifier tout ça... La reference du module est M271221, mais je ne trouve pas avec cette reference sur internet. En revanche je trouve ca :

http://www.brelect.fr/index.php?page=produits.inc.php&code=C00271221

et : http://www.adepem.com/PIECES-DETACHEES-106151.html

sachant que les 2 modules ont 2 ref différente, donc est ce que je peux m'y fier ?
0

Bonsoir,

Avant tout cela aviez vous tous les voyants d'allumés ou pas .en fonction de votre réponse on avisera



Avant de commander la pièce vous relevez le code service de votre appareil
c'est un code a 12 chiffres qui commence par 85 (mentionné sur la plaque signalétique de la machine) ou un 9 selon les marques.

Munissez de la référence machine (Marque,type,réf)
Voici quelques sites de confiance :

http://pieces-detachees.sogedis.fr/ (schéma + nomenclature)

http://www.cyberpieces.com/ (pièces détachées)

http://www.semboutique.com/accueil (schéma cartes + notices pannes)

http://www.adepem.com/PIECES-DETACHEES-034013.html

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html ( pièces détachées)

http://confort.astoria.tm.fr/index.php/wheredoyoufindus/aftersalesservice/

http://www.astoria.tm.fr/service_consommateurs.cfm#centres

http://electrodocas.fr/accueil (occasion)

http://www.prs-pms.com/reseau/ (pièces détachées dans votre ville sous 48h non reprises)

http://www.spareka.fr/ (pièces de rechange + Vidéo)

http://www.atr-limousin.fr/ ( réparer soit même avec assistance dans un local)

http://www.commentreparer.com/

http://www.quellavevaisselle.com (lave vaisselle peut être remplacé par Lave Linge) etc...

0
suite si =oui voici la suite selon les cartes je vous donne cela à titre d'info car souvent le cas rencontré

Quel Age la machine ??

Ce type de panne,orientez vous vers la carte de puissance souvent en cause pour un problème de condensateur (s) .

Mettre schéma machine concernant le modèle à traiter

La carte qui se trouve sur la machine, si vous là changez ou faites changer attention elle peut être vendue vierge dans ce cas il faut recharger sa configuration Hard Ware seul les pro ont le logiciel.,d'ou une réparation couteuse (carte,configuration,Mo,Déplacement)
si vous changez les condensateurs pas besoin de toucher à la config, 3 fois rien.

Ce qui cloche souvent:

Problème sur cette marque Indesit en général tous les voyants clignotent
Trois "condo" à changer pour être tranquille 5ans
Orientez vous vers le gros condensateur en C17 (680 µF 10V) que vous remplacez par un de 700 µF 25 V que vous achetez chez revendeur internet ou magasin d'électronique du coin.
La carte électronique est placée sur la face arrière de la machine sur un des côtés de l'arrière, près du sol. Vous avez deux autres condensateurs avec polarité (+ -): un 10V-100 µF et un 10V-400 µF. Attention,respectez la polarité sur le condensateur si vous les changez:

Faites des photos et repérage avant demontage sinon après galère.

Outils : Fer à souder ,soudure fine pour électronique,et savoir le faire.
0
Ltz-gse Messages postés 1 Date d'inscription lundi 2 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2015
2 nov. 2015 à 21:04
Alors pour l'age je ne sais pas je l'ai acheté d'occasion a un particulier.
les cartes que j'ai vu sont déjà programmé mais oui il vaut mieux le préciser ! Alors j'ai 4 condo en tout : le plus gros 33µF 400V , un 470µF 25V , un 10µF 400V et un 330µF ( le vert ). Je me debrouille pas mal niveau bricolage et je sais souder-dessouder ( pompe a dessouder) etc
Voici quelques photos pour mieux voir :








0
J'ai trouvé les condensateurs sur Conrad, certains sont de tailles legerement differente mais ont les même caracteristique. C'est pas tres grave non ? Et ca vaut le coût de prendre un voltage un peu superieur ?
Au passage j'hésite a commander des relais car le problemes pourrait venir de la aussi
0
Et j'ai cherché un schéma du module de puissance mais impossible de trouver ca..
0

Bonjour, 

Désolé du deterrage mais cela a t'il fonctionné après le changement des condensateurs ? 

0
stf_jpd87 Messages postés 88549 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2022 26 505
13 juil. 2022 à 08:01

Bonjour Maxipequi

Quel est votre problème car un problème d'essorage est plus vaste comme panne.

Eau dans la cuve

Charbons usés

courroie cassée.

Cordialement.

0

Bonjour,

Merci de votre réponse, moi j'ai juste le moteur qui ne démarre plus. La machine démarre bien et ajouté de l'eau mais après le moteur ne tourne pas.

La vidange fonctionne, on dirait que le programme suit son cours normalement mais que le moteur lui dans son cycle ne tourne pas.

Apparemment j'ai tester le moteur, résistance de chauffe et ras. Alors je suppose la carte de puissance... Elle a quelque trace noir mais les éléments ont l'air d'être bon pour ceux que j'ai testé.

Il y a quelque temps le verrou de porte à cramé. J'avais refait le câblage de ce verrou car toujours fonctionnel. J'ai mis un neuf maintenant mais cela ne vient pas de là. 

Si vous avez une idée 

0
stf_jpd87 Messages postés 88549 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 décembre 2022 26 505
13 juil. 2022 à 08:39

Bonjour

Contrôler les charbons ; Si moins de 1.5cm : à changer .

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0