Mutimetre numérique

Pseudo... - 16 mai 2016 à 17:11
xplom Messages postés 33132 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 - 18 mai 2016 à 21:09
Bonjour,
J'ai un multimètre numérique Chauvin Arnoux CompA 2010. Pour mesurer les volts sur calibre 500 v par ex, il affiche au départ 004. Comment faire pour le tarer à 000, afin d'avoir une mesure correcte ?
Merci pour votre réponse.
MD
A voir également:

7 réponses

Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076
16 mai 2016 à 17:53
Bonsoir,
Si vous mettez en contact les pointes de touche cela vous
donne quelle valeur ?
Cdlt,
0
Il indique bien 000 quand on mesure la continuité, mais dans ce cas, ce sont les piles de l'appareil qui servent à afficher la mesure. Sur l'échelle des tensions cela n'est pas la même chose.
0
Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076 > Pseudo...
Modifié par Daniel 26 le 17/05/2016 à 12:14
Non ,
Vous le réglez sur volt et vous refaites l'essais.
Même dans ce cas , les piles servent à le faire fonctionner.
A+,
0
Pseudo... > Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022
17 mai 2016 à 19:47
L'affichage est le même dans ces conditions. J'aurai été étonné du contraire
0
Daniel 26 Messages postés 15567 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 4 076 > Pseudo...
17 mai 2016 à 19:59
C'est à dire ? S'il indique "000" si vous mettez en contact vos pointes de touche en position voltmètre votre appareil n'à pas besoin d'un étalonnage .

Un multimètre numérique dispose d'une grande impédance , vous n'obtiendrez jamais des zéros , rien que l'électricité statique environnante peut influer l'affichage.
0
Non; dans ces conditions, il indique toujours 004. C'est peut être sa grande impédance, en effet.
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
Modifié par Icare95 le 16/05/2016 à 18:21
Bjr, juste pour rigoler 004volts d erreur (s il y en a une ?) si cela peut paraitre bcp sur de faibles valeurs, sur du 500v ca n a aucune importance !! :o))

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
Ca fait quand même presque 2% d'erreur sur 230 volts, ca n'est pas négligeable, surtout avec les appareils électroniques branchés derrière qui sont sensibles aux surtensions.
0
xplom Messages postés 33132 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 2 515 > Pseudo...
Modifié par xplom le 16/05/2016 à 23:43
bonsoir
et merci
j' viens de me rendre compte que mes piles étaient à plat en voulant regarder le mien pour voir ce qu'il indiquait en volt "à vide"
quand j'aurai trouvé les piles neuve je regarderai
Chauvin Arnoult C A 703
en tout cas vous m'évitez de me casser le nez avec mon testeur à plat chez un client
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181 > Pseudo...
17 mai 2016 à 00:23
vous savez que erdf peut vous livrer du 210 jusqu a 240v ?? et il n y a pas très lgt la norme était 220volts
0
Pseudo... > Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
17 mai 2016 à 11:26
Je sais, j'ai travaillé à EdF. La norme est maintenant 230/400 V. Mais mon problème n'est pas celui là : c 'est le tarage de mon appareil que je voudrais faire
0
stf_jpd87 Messages postés 87399 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 octobre 2022 26 374
18 mai 2016 à 09:17
Bonjour

Les variations de tensions pour l'alimentation d'un appareil électronique sont négligeables. Généralement protégé par un varistor.
Les tension importantes sont régulées après transformation en continu.
Donc les lectures à 2% près pas important si non oscilloscope.
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
17 mai 2016 à 19:50
2% d erreur meme si c est confirmé ce qui n est pas sur !! 230 ou 235v on s en fiche a partir de moment ou vous etes dans la fourchette !! du temps des multimètres analogique on ne se posait pas ce genre de questions ??
0
xplom Messages postés 33132 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 2 515
17 mai 2016 à 23:16
celle là faut que je la sorte
"ma chérie t'as des piles AAA pour mon testeur ?
"oui mais je sais pas si elles sont bonnes, faut les tester...
".....
"ben pourquoi tu me regardes comme ça?

voilà où mène une simple question du forum, j'aurai mieux fait de rester en radouille de piles

donc pas de réponse pour le 0 absolu ce soir
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonsoir :NON ! ;pas normal d'avoir un affichage 004 pour 000 sur le calibre 500v .
Je conseille de nettoyer le commutateur ...DONC OUVRIR l'appareil si il n'est plus sous garantie !
Il faut savoir que ce genre de numérique a un auto zéro;donc pas de réglage possible.
QUESTION :en position ohm 004 aussi ?EN ccircuitant les bornes? ;si oui c'est le commutateur.
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
Modifié par Icare95 le 18/05/2016 à 20:48
vous y tenez a vos 4volts
c est comme mesurer la baisse de l essence en ne tenant compte que du prix du baril, alors qu il y a 90% de taxe ..

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
xplom Messages postés 33132 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 2 515
18 mai 2016 à 20:55
j'ai fait une découverte
(oui j'ai acheté des piles)
le CPL de la maison modifie la valeur de départ de mon testeur
34 devant l'écran de l'ordi et 0 dehors , plus je m'en éloigne plus ça baisse
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 181
18 mai 2016 à 21:03
c est comme la tension (artérielle) ca dépend ce que tu regardes !!
0
xplom Messages postés 33132 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 octobre 2022 2 515 > Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022
18 mai 2016 à 21:09
j'ai pas l'option :o)
0