Thermomix TM31 [Fermé]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016
-
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
-
Bonjour,

Je possède un Thermomix TM31 de 2012 et hier en voulant faire à manger j'ai eu la désagréable surprise de voir qu'il ne fonctionnait plus... Avant il s'allumait automatiquement lorsque je branchais la prise et la plus rien même en appuyant sur le bouton "ON". Pas un signe de vie :(

Il n'a pas fonctionné depuis 15jrs et c'est vrai que la dernière fois j'avais fais déborder de l'eau en dehors du bol sans que la fonction chauffe ne soit enclenchée... Mais l’électronique est bien protégée contre les débordements et il fonctionnait bien après coup.

Je l'ai démonté mais je ne vois pas d'où peut venir la panne, j'ai contrôlé les connecteurs, le courant arrive bien à la carte de puissance et il y a un petit arc électrique dans la prise quand je la branche donc il me consomme du courant... Je joins deux ou trois photos HD des cartes :

http://HPics.li/91cb4ba
http://HPics.li/eb0721a
http://HPics.li/391a729
http://HPics.li/49e84d3
http://HPics.li/c72924b
http://HPics.li/d6be97e
http://HPics.li/b2874ca
http://HPics.li/8c13162

Sur la dernière photo la diode semble oxydé, c'est le seul composant à l'aspect "bizarre" mais il fonctionne, j'ai un multimètre capable de les vérifier. Et bien entendu les fusibles sont OK.

Pouvez vous m'aider?

Merci beaucoup !

7 réponses

Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 820
bonjour,
et est ce que le courant passe entre la platine de puissance et le module de commande ??? si ce n'est pas le cas, il faut changer la platine de puissance si le courant ne la traverse pas
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Bonjour, merci pour votre réponse.

En fait je trouve ça pas si évident à contrôler car le seul connecteur de liaison entre les deux platines ne comporte que 5 fils pour tout gérer. Je n'y connais pas grand chose en électronique mais ça me fait penser à une liaison CAN Bus entre deux calculateurs comme dans les voiture...

J'ai essayé de sonder ce connecteur avec le multimètre mais je n'ai pas trouvé de tensions particulières.
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 820
la plupart du temps sur ce modèle c'est la platine de puissance qui est hs
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Pourtant il n'a pas beaucoup fonctionné...

Ce qui me rend triste c'est que la platine coute 150€ mais je suis sur qu'il y a juste un composant à 1€ qui est HS... Seulement quand on est pas électronicien pas facile de le trouver !
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 820
alors peut etre qu'il faudrait vous rapprocher d'un dépanneur qui répare les modules électroniques .... voir vos dépanneurs électroménager de votre région
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087
Bonjour,
Vous avez deux alimentations indépendantes sur ce modèle.
Ne testez pas une diode en circuit si votre multimètre est un modèle courant.
Vous devez avoir une tension continue supérieure à 300 V sur les deux plus gros condensateurs ce qui vous permet de lever le doute sur cette première partie.
Cdlt,
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087 >
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Le n°1 est un transfo (HF) les autres des inductances (il s'agit d''une alimentation à découpage)
Côté alternatif vous devriez obtenir environ 230 V . Côté continu qui correspond aux soudures du condensateur 320 V .
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Les tensions à mesurer (230 et 320) sont aux bornes du transfo N°1 (qui semble plutôt alimenter la platine de commande) ou du composant N°4 (qui semble être raccordé au redresseur puis au gros condo) ?


http://hpics.li/4336cdf
http://hpics.li/61d41f0

On devrait quand même trouver 320V même si la platine de commande ne demande pas la rotation du moteur? (le gros connecteur blanc raccordé au gros condo alimente le moteur )
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087 >
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Je voudrai seulement savoir si vous avez mesuré ces 320 V continu sur les bornes du condensateur.
Vous ne pourrez pas faire de mesure sur le moteur , il s'agit d'un moteur brushless .
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Je suis sur que je n'ai mesuré que 94V continu à la sortie du redresseur (donc du condensateur) :

http://hpics.li/98596a3
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Quel est le composant qui se charge de me transformer le courant en 320V ?
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087
En courant alternatif, un voltmètre "normal" indique une valeur qui correspond
grosso modo à une moyenne qui est la tension de crête de la sinusoïde divisé par la racine carré de 2 = 1,414 appelée tension efficace.
Un pont, (ou une seule diode) va donc charger un condensateur jusqu'à la tension crête ( on laisse de côté la tension de seuil des jonctions) .


Si en entrée du 220 est appliqué vous aurez 311 V en sortie.

(Image cliquable)
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Merci pour le petit cours d'électricité.

De retour chez moi j'ai pu vérifier ma tension aux bornes du condensateur, j'ai 96V sachant que la tension d'entrée alternative aux bornes du pont redresseur n'est pas de 230V~ mais 90V~
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087 >
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

D'où viennent-ils ces 90 V ? Dans votre magnifique pays de Savoie vous avez bien le 230 V ?
Faites une image de façon perpendiculaire aux composants , en ce qui me concerne , on me donne des cartes de toutes sortes croyant me faire plaisir ...
Et ces cartes sont en vrac ne sachant plus qui est qui ! Suite au prochain épisode...
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Ce qui est bizarre, c'est que la tension alternative aux bornes du pont redresseur augmente progressivement et doucement quand je branche la prise jusqu'à se stabiliser à 90V
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Je pense qu'il y a un composant en amont qui empêche de délivrer les 230 V à ce Pont redresseur. Ce qui est bizarre c'est que la valeur est de 90 V pile. Elle augmente progressivement jusqu'à cette valeur.
Par contre Le transformateur numéro un ne devrait il pas délivrer du courant pour la platine de commande? A ses bornes je ne relève aucune tension...

Cette photo irait ?

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=848203IMG3699.jpg
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087 >
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Pas tout à fait. Pour les images , écartez les connecteurs qui gênent , pour une perpendiculaire , vous devez vous trouver dans l'axe d'une verticale supposée au centre de l'horizontale .
Ne brûlons pas les étapes, le transfo ne fonctionnera que si tout est correct en amont .
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Comme celle ci ?

http://hpics.li/4767af3
Messages postés
15
Date d'inscription
mardi 15 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2016

Bonjour,

Je n'ai toujours pas trouvé la panne de mon appareil... :(

Avez vous une nouvelle idée Daniel?

Merci
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087
Bonsoir,
L'idée reste ancienne , retirez cette diode douteuse ( les parties véhiculant des tensions élevées sont les plus sensibles en cas d'humidité )
Bonjour,

J'essaie de remplacer la diode oxydée c'est ca?
Bonjour,

J'ai retiré la diode oxydée, testée hors circuit ok, j'ai testé les fusibles hors circuit également, mais je n'ai pas détecté d'anomalies et après remontage ça ne fonctionne toujours pas...

Une idée Daniel?
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087
Re,
Faites une recherche (position voltmètre) pour savoir où chutent ces 200 V manquants.
D'après le schéma # 18
Le schéma #18?
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087 > Herve744
Bonjour,

J'ai sondé un peu partout, je joins une image de ce que j'ai trouvé, si je regarde de manière logique ce condensateur semble piloté par ces deux relais dont je viens de trouver les caractéristiques (alimentation en 12vdc).
Dites moi si je me trompe mais si ces deux relais ne sont pas commandés je n'ai aucune chance d’avoir 230V sur mon redresseur?

Maintenant est ce qu'il est censé être alimenté en permanence ou pas je ne sais pas...

http://hpics.li/db37bb5
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087
Re,
Quel-que soit le relais , il doit être alimenté pour faire une commutation.
Un relais ouvre ou ferme un circuit comme le ferait un interrupteur (il ne pilote en aucun cas un condensateur) ou bien il va falloir s'entendre sur les termes à employer.
A+,
Oui désolé je suis peut être pas calé sur les termes à employer.

Il me semble donc, en suivant les pistes de la carte, que l'alimentation de ce redresseur (et donc le condensateur) est "géré" (à la manière d'un interrupteur qui gère une lampe dans votre exemple) par ces deux relais.

Quand les relais sont alimentés en 12Vdc le redresseur est alimenté en 230V~ et lorsque ces relais sont au repos il n'y a pas d'alimentation sur le redresseur.

Dites moi si je me trompe mais si ces deux relais ne sont pas commandés je n'ai aucune chance d’avoir 230V sur mon redresseur?
Messages postés
12759
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
2 087 > herve744
J'ai bien des cartes , mais il s'agit de modèles différents donc aucune comparaison possible, certes les relais doivent êtres alimentés à un moment ou à un autre, faites une recherche afin de trouver ce 12 V qui vient forcément après "réduction et redressement" du 220 d'origine .
(pour info , les cartes destinées à la déconstruction ont pour la plupart été mouillées avec pour conséquence que le 220 est allé se balader sur les parties sensibles (5V) in fine irrécupérables.