Prise cuisine surchauffe [Résolu]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 7 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
-
Messages postés
68619
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
-
Bonjour à tous,
Nous sommes locataires et dans la cuisine, nous ne disposons que d'une prise suffisamment proche des appareils pour brancher ceux-ci. Nous avons donc branché sur une multiprise branchée à cette prise les appareils suivants : le lave-vaisselle, le four, la plaque à induction, la hotte.
Lorsque peu d'appareils sont branchés, tout va bien, mais à 2 reprises, il y a eu surchauffe. La 1ère fois la multiprise branchée directement sur la prise a fondu. Nous avons donc utilisé une multiprise avec câble électrique, pensant que cela venait de la première multiprise, mais ce soir, alors que 3 plaques et la hotte étaient utilisées, le différentiel saute, grosse odeur de plastique chaud au niveau de la prise, câble chaud, et grosse étincelle quand j'ai bougé la multiprise (qui au passage a cramé de l'intérieur). Cette fois ci nous avons bien compris que trop d'appareils étaient branchés sur la même prise ! J'aimerais savoir quelles solutions nous avons pour résoudre ce problème, sachant que nous sommes locataires et que je voudrais soumettre ces solutions à ma propriétaire. Est-il possible d'installer un bloc avec plusieurs prises à la place de la prise actuelle ? Mais dans ce cas ça revient au même que de mettre une multiprise non ? Est-ce que cela a une incidence le fait que la puissance souscrite pour notre contrat soit de 6 kVA ?
Merci pour votre aide !

7 réponses

Messages postés
13695
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 026
Bonjour,

Chacun de ces appareils doit disposer de sa prise dédiée, sinon vous allez mettre le feu à l'appartement...

Il n'y aura pas d'autre solution miracle, et c'est à votre propriétaire de mettre son installation en conformité !

De plus, votre abonnement à 6 KVA est certainement insuffisant. Rien que les plaques à induction doivent dépasser cette puissance à elles seules (voir la fiche technique).
Si vous ajoutez le four, le micro-ondes, le frigo, le lave-vaisselle, la machine à laver, et sans doute la production d'eau chaude (si cumulus électrique), vous arrivez à plus du double.
Je ne vous parle même pas du chauffage, si celui-ci est assuré par des convecteurs électriques...

Si pas de chauffage électrique, un abonnement 9 KVA s'impose. 12 KVA sont nécessaires si vous avez le chauffage électrique !

Cdt
Messages postés
9195
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
2 537
Bonsoir ok avec gt55 et je pense qu'il faut que votre propriétaire fasse venir un électricien pour tirer une ligne depuis le tableau suffisamment forte pour tout alimenter .
Messages postés
9195
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
2 537
Il faut impérativement tirer une ligne du tableau de fusibles .
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 7 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020

Merci beaucoup ! Je vais voir avec ma propriétaire. Bonne soirée à vous.
Messages postés
26075
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
4 148
Bjr, votre abonnement est de 6KVA vous pouvez mettre toutes les prises que vous voulez vous ne tirerez que 6KVA maxi
rien n oblige votre propriétaire a faire une mise en conformité actualisée surtout si le logement est ancien !! vous avez signé un état des lieux !! c est trop tard si vos besoins sont supérieurs a vos possibilités désolé pour vous ! va falloir revoir a la baisse !!
les muli prises sont autorisées mais c est vous qui prenez un risque en cas de surchauffe

Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 7 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020

Je voulais juste savoir si le fait d'avoir 6Kva pouvait induire cette surchauffe ou si ça n'avait aucun rapport. Cela dit nous n'avons jamais eu de problème avec 6kva, même dans notre ancien logement, avec des radiateurs électriques et un cumulus de surcroît, que nous n'avons plus maintenant. Concernant ma propriétaire, elle est très arrangeante et acceptera je pense sans problème de rajouter des prises. Je voulais d'abord prendre conseil avant de lui en parler. Et si elle refuse, nous ferons nous-mêmes intervenir un électricien, je ne vois pas sinon comment nous pourrons continuer à utiliser tous nos appareils en même temps.
Messages postés
26075
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
4 148
voila le problème vous pourrez tjs utiliser Tous vos appareils mais pas en meme temps!!
il faut etre sur place pour évaluer l installation.. impossible a faire a distance !!
Messages postés
68619
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2020
14 498
Bonjour

Comme mes collègues il y a des normes pour brancher les appareils à forte consommation. Voir un professionnel avant de mettre le feu. :o((
Ne pas utiliser une triplite sur un plaque électrique;

Cordialement.
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 7 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020

Merci pour votre réponse rapide ! Pas de chauffage électrique ni cumulus, chauffage et production d'eau chaude au gaz. Mais effectivement 6KVA ce n'est sans doute pas suffisant.
Si je comprends bien il faut ajouter des prises. L'électricien peut-il se raccorder à la prise existante pour créer des prises supplémentaire ou doit-il tirer des fils d'ailleurs ? Désolée si ma question vous semble idiote !