Raccordement prise de terre

Signaler
-
Messages postés
2485
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
-
Bonjour,
J’ai une prise de terre (piquet planté en terre) dans la cave de ma maison et mon arrivée du réseau de distribution électrique dans l’entrée. Je veux installer un tableau électrique dans ma cave.
Je vais tirer la phase et le neutre depuis le disjoncteur général mais est-ce que je dois aussi tirer la ligne de terre ou je peux raccorder mon tableau à la prise de terre de ma maison uniquement?

5 réponses

Messages postés
6133
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
69
slt

la terre directement au tableau, sans passer par le disjoncteur.
ne pas oublier la coupure de terre:
https://www.google.com/search?q=coupure+de+terre&rlz=1C1GGRV_enFR748FR749&sxsrf=ALeKk012QigG75-eD3B01BvspB8QNEKQqw%3A1602837214509&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj0trb22bjsAhUM3IUKHUNqD1oQ_AUoAnoECA8QBA&biw=1920&bih=1057

mais un tableau dans une cave je suis pas sur...
en rénovation y'a moins de contrainte, mais je préconise une coupure générale à l'étage, au cas ou...
Messages postés
2485
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
927
Bonjour

Pour la terre, il faut une connexion par fil
Donc si vous voulez repartir de la terre de la cave, il faudra mettre un bornier de distribution de terre intermédaire.
Messages postés
9182
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
2 525
Bonjour est ce vôtre cave est bien sèche
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020

Bonjour, en retour de vos réponses:

Ma prise de terre est équipée d'une barrette de coupure.
Bien que mon tableau électrique soit à la cave la coupure générale est dans le hall d'entrée donc pas besoin de descendre à la cave si je dois couper l'électricité de mon logement.
Ma cave est sèche aucune infiltration même avec les fortes pluies tombées dernièrement.

Je comprends le fait de mettre un bornier de distribution mais juste pour passer à un format de 16mm² qui me permettra de raccorder cette terre sur le bornier de terre à l'intérieur du coffret que j'installe dans ma cave.

Par contre, est-il obligatoire de relier la terre de ma maison à celle arrivant du réseau de distribution?

Merci encore pour vos réponses
Messages postés
6133
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
69
slt

Par contre, est-il obligatoire de relier la terre de ma maison à celle arrivant du réseau de distribution?

y'a pas de terre qui arrive du réseau de distribution, c'est pas une terre nue en fond de fouille plutôt ce don tu parles ?
Messages postés
2485
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 octobre 2020
927
Bonjour

Vous ne devez pas avoir plusieurs terres dans la maison.
Si c'est le cas, elles doivent être interconnectées en 16²