Signaler

Lave-linge Thomson Access100D-DS ne chauffe plus [Résolu]

Posez votre question St3ve 6Messages postés jeudi 29 juin 2017Date d'inscription 1 juillet 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 1 juil. 2017 à 12:32 par St3ve
Bonjour,


J'ai testé la résistance et j'ai 22 ohms.
Est-ce une valeur normale?

Je suppose que la panne peut venir de la sonde de température...
de l'électronique contrôlant la sonde...
Comment affiner le diagnostic ?

Par avance, merci.

Steve92
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Voir sur cette vue éclatée
La valeur est bonne
La panne peut venir de la sonde, ou du relais de chauffe ou du contact pour la chauffe programmateur mécanique
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
St3ve 6Messages postés jeudi 29 juin 2017Date d'inscription 1 juillet 2017 Dernière intervention - 30 juin 2017 à 17:39
Hello,

Merci pour l'éclaté.
En fait, soucis résolu en nettoyant la sonde (n°355 sur le schéma) au vinaigre blanc.
Elle était entièrement recouverte de calcaire.
Après nettoyage, elle a retrouvé sa couleur noire.
Plongée dans un verre d'eau chaude, sa résistance passait de 13 MOhms à 7MOhms env. ce qui a redonné un peu espoir.
Après remontage, oh miracle, ça chauffe ! :o)

En effet, après 12 min. de remplissage :

. 230V aux bornes de la résistance
. le compteur ERDF qui s'affole (2400W de tiré, ça passe pas inaperçu à condition de stopper les autres gros consommateurs potentiels tels chauffe-eau...)
. eau chaude en sortie de vidange dans baignoire

J'hallucine en pensant aux nombres de lave-linges qui doivent finir en décharge juste à cause d'une sonde "entartrée" !

Par curiosité, comment fonctionne cette sonde ?

@+

Steve.
Répondre
stf_jpd87 40470Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 21 octobre 2017 Dernière intervention - 30 juin 2017 à 18:33
Réponse ci-dessous
http://www.tout-electromenager.fr/pieces_detachees-30-1-Thermostats-et-sondes.html
Merci du retour.
Cordialement.
Répondre
St3ve 6Messages postés jeudi 29 juin 2017Date d'inscription 1 juillet 2017 Dernière intervention - 1 juil. 2017 à 12:32
Hello,

Concernant le fonctionnement de la sonde CTN, je reste un peu sur ma faim.

Comment le module dialogue avec la sonde CTN ?
Le chauffage de l'eau commence puis le module s'attend à une réaction de la sonde (baisse de sa résistance électrique) ?
La réaction de la sonde se fait attendre car isolée dans une couche de calcaire ?
Le module en déduit qu'il y a un problème et coupe la résistance mais le lavage continue ?
C'est ça en gros ???

Rectificatif: pour la résistance de la sonde, ce sont des k.Ohms et non M.Ohms que j'ai mesurés ! (le me rappelais qu'il y avait un préfixe mais pas lequel)

En catalogue, j'ai trouvé
55X3601. SONDE DE TEMPERATURE CTN 35 KOHMS 20°.

Mon multimètre m'a donné 13 kOhms, c'est faible à température ambiante, j'aurais du avoir env. 35 kOhms, non ?

La sonde est peut-être déréglée ?
...ou mon multimètre est trop imprécis. :o(

@+

Steve
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour,

comment vous savez qu'elle ne chauffe pas ????
St3ve 6Messages postés jeudi 29 juin 2017Date d'inscription 1 juillet 2017 Dernière intervention - 30 juin 2017 à 17:48
Hello,

Eau froide en sortie de vidange dans baignoire.
Linge mal rincé (et mal lavé).
Cuve "poisseuse" de résidus de savon liquide.

Vu l'état de saleté de la cuve, cette machine a du servir plusieurs mois à ses anciens proprios avant qu'ils se décident à la changer, sans réaliser que c'était un problème de chauffe.

Conclusion, une machine, ça s'entretient : vinaigre régulièrement, cycle à 90°pour désinfecter de temps en temps...

Voilà, j'espère que ce témoignage servira à d'autres. ;o)

Steve.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Hello,

En fait, connaissant P, la puissance de la résistance (à chercher sur les catalogues du web) et U, la tension (230V), on en déduit aisément R, la résistance, à l'aide des lois d'Ohm:

P=2400 W
U=230 V
I=intensité en A

U=RxI
P=UxI

I=P/U=2400/230=10.4A
R=U/I=230/10.4=22 Ohms

ou plus simple, sans calculer I:

R=U/(P/U)
R=U^2/P
R=230^2/2400=22 Ohms
(^2 = puissance 2)

R=22 Ohm

donc effectivement, 22 Ohms, c'est tout bon, mon multimètre n'est pas trop déréglé ! :o)
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !