Radiateur électrique ne chauffe pas [Résolu]

oursjack - 28 mai 2013 à 14:52 - Dernière réponse : stf_jpd87 43785 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention
- 15 oct. 2013 à 16:11
Bonjour,
J'ai un radiateur électrique de 2000 W à briques.
Même avec un réglage à fond le radiateur ne chauffe pas, pourquoi ?
Observations pouvant vous aider et, par conséquent et avec votre aide, me solutionner la panne.
Sur les 2 fils électriques arrivant à chacune des briques se trouve la phase (je pensais qu'un fil devait amener la phase et l'autre le neutre).
Sur le circuit imprimé pilotant le radiateur, j'ai observé qu'un élément chauffe beaucoup, il m'est impossible d'y laisser les doigts dessus sans me brûler, il est cylindrique d'une longueur de 17mm et de 5mm de diamètre, bleu et comporte 4 traits (violet, ocre, bleu, argent), couleurs données à titre indicatif.
Est-ce la cause de mon problème ?
Je peux vous adresser une photo de l'ensemble et de l'élément que je pense défectueux si vous me donner l'adresse mail le permettant.
Je vous remercie d'avance de votre aide.
A très bientôt.
Afficher la suite 

22 réponses

Répondre au sujet
oursjack 9 Messages postés mercredi 29 mai 2013Date d'inscription 11 juin 2013 Dernière intervention - 29 mai 2013 à 20:59
+3
Utile
Bonsoir,
Merci beaucoup de vos explications et veuillez recevoir une photo de la platine qui vous aidera à bien me conseiller.
Je vous en remercie d'avance.
Bonne soirée.
Cordialement.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de oursjack
stf_jpd87 43785 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 31 mai 2013 à 21:12
+1
Utile
Bonsoir
Effectivement pas de photo
Si vous respectez le processus vous avez ceci

Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_jpd87 43785 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 28 mai 2013 à 18:26
0
Utile
1
Bonsoir

l'élément chaud est une résistance. J'ai un doute sur les couleurs car ce type de résistance a généralement une valeur faible, résistance de puissance.
Elle doit chauffer suite à un élément en court-circuit mais lequel ???. avez-v ous un relais sur la platine ??
Effectivement, les couleurs sont plutôt rouge, vert, orange, doré.
Je suppose qu'il doit y avoir un relais car le radiateur est équipé d'un thermostat, mais je ne sais qu'elle est la pièce concernée.
Je peux vous adresser une photo de la platine, précisez-moi le site que vous désirez pour recevoir ce fichier.
Merci de votre aide.
Bonne soirée.
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_jpd87 43785 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 29 mai 2013 à 08:11
0
Utile
Bonjour

En cliquant sur" répondre au sujet", vous ouvrez une fenêtre avec des icones dans le haut; au moment où vous le souhaitez vous cliquez sur l'icône en "T" dans la fenêtre qui s'ouvre vous recherchez votre photo stockée dans mes images, vous cliquez dessus, son nom s'installe dans "nom du fichier, vous validez par"ouvrir"votre photo s'installe dans le message.
Commenter la réponse de stf_jpd87
oursjack 9 Messages postés mercredi 29 mai 2013Date d'inscription 11 juin 2013 Dernière intervention - 31 mai 2013 à 17:12
0
Utile
Bonjour,
J'ai suivi votre procédure à la lettre pour joindre la photo de la platine, mais je ne sais si vous la voyez car je n'ai pas de retour du chargement.
Cela m'inquiète un peu.
Merci de vos commentaires.
Bonne soirée.
Cordialement.
Commenter la réponse de oursjack
oursjack 9 Messages postés mercredi 29 mai 2013Date d'inscription 11 juin 2013 Dernière intervention - 1 juin 2013 à 10:38
0
Utile
1
Bonjour,
Je pense suivre exactement vos instructions, et j'ai en retour le message "Processing ..." qui s'inscrit.
Je pense que cela doit être correct, mais cela dure de très longues minutes, à savoir, pour le dernier essai, 35 minutes avec ce message pour envoyer une photo de 180 ko.
J'annule donc le message et c'est la raison pour laquelle vous n'avez pas la photo.
Je ne sais comment résoudre ce problème.
Je m'excuse pour toutes ces complications.
Encore merci.
Par ailleurs, j'ai trouvé sur internet la possibilité d'acheter pour 130 € la totalité de la platine, thermostat et bouton, pensez-vous que ce soit une bonne éventualité ou dois-je continuer dans la voie de la réparation de la platine ?
Bon week end.
stf_jpd87 43785 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 2 juin 2013 à 07:26
Bonjour

Si en branchant la résistance en direct, elle chauffe il ne vous reste plus que la platine . Comme je ne suis pas face au problème pour confirmer , je vous laisse le choix, car pour répare une platine il faut avoir une très bonne connaissance en électronique.
Cordialement
Commenter la réponse de oursjack
oursjack 9 Messages postés mercredi 29 mai 2013Date d'inscription 11 juin 2013 Dernière intervention - 4 juin 2013 à 09:47
0
Utile
1
Bonjour,
Effectivement, les résistances fonctionnent correctement.
Par contre, le site qui proposait les platines n'en a plus et n'en aura plus.
Le commercial de cette maison me conseille d'acheter un récepteur à poser sur le radiateur en déconnectant tout le système actuel et un thermostat générique à poser sur le mur.
Il me propose les produits qui existent sur le site warmigo.com "Récepteur à onde radio Flash" et le "thermostat générique manuel", le tout pour 218 € plus le port.
Qu'en pensez-vous ?
Je reviens sur la platine, s'il suffit de désouder un élément et le remplacer, je dois pouvoir faire cela si je connais l'élément à changer.
Mais j'ai toujours le même problème pour envoyer des pièces jointes.
Merci de votre précieuse aide.
Bonne journée.
Bien cordialement.
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 4 juin 2013 à 10:16
Bonjour,
Vous pouvez encore utiliser un hébergeur:


Bonjour,
Pour envoyer des photos vous choisissez un hébergeur parmi la liste des liens proposés VOUS CLIQUEZ SUR L'IMAGE OBTENUE UNE FOIS LE TELECHARGEMENT EFFECTUE DE VOTRE ORDINATEUR POUR OBTENIR L'URL. .
Puis copier l'URL que vous collerez dans votre message:

http://cjoint.com/ (8Mo)

http://www.casimages.com/ ( xls *.xla *.ppt *.ppz *.pps *.pot *.doc *.dot *.pdf *.csv *.rtf *.txt *.rtx *.swf *.cab )
http://uprapide.com/] (5Mo) gif, jpg, jpeg, png, bmp, tif, tiff
http://www.noelshack.com/ ( 20Mo) PNG, JPEG, GIF, SVG, BMP, TIFF, PSD
http://www.imagup.com/ (5 Mo) jpeg, jpg, png, gif.
http://www.monsterup.com/ (6 Mo)
http://www.heberger-image.fr/index.html#divUpload PNG, BMP, GIF, JPEG, TIFF.
http://www.zimagez.com/
http://www.mediafire.com/
http://www.photomania.com/ (100Mo)
http://www.imagilive.com/fr/index.xml (5Mo) jpg, gif, png, bmp, tiff, psd < 5 Mo]
http://www.hostingpics.net/ (jpg jpeg png gif bmp tif tiff)
http://www.xooimage.com/fr/
Commenter la réponse de oursjack
oursjack 9 Messages postés mercredi 29 mai 2013Date d'inscription 11 juin 2013 Dernière intervention - 4 juin 2013 à 21:01
0
Utile
Bonsoir,
Merci à Daniel 26 pour l'hébergeur.
Il y a donc une photo de la platine en cliquant sur l'URL suivante http://cjoint.com/data/0Feu2Bfx0bs.htm
Merci encore de vos conseils.
Bonne soirée.
Bien cordialement.
Commenter la réponse de oursjack
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 4/06/2013 à 22:39
0
Utile
Bonsoir,
La résistance bleue ne peut pas avoir les couleurs que vous annoncez,
cela équivaudrait à une valeur de 70 000 000 ohms en supposant que ocre
soit la couleur marron , qui correspond au 1 dans le code des couleurs.
Qu'elle soit chaude , c'est normal puisque c'est elle qui alimente la carte en chutant la tension à des valeurs compatibles .
(prix de revient quand tu nous tient !)

Il faudrait faire des mesures de tension ce qui implique de laisser branché au 220
Refaites une vue de la carte dans sa totalité.
Cdlt,
« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
Commenter la réponse de Daniel 26
oursjack 9 Messages postés mercredi 29 mai 2013Date d'inscription 11 juin 2013 Dernière intervention - 5 juin 2013 à 21:59
0
Utile
1
Bonsoir,
Voici le lien de la photo comprenant la totalité de la carte avec le bouton du thermostat et un interrupteur noir permettant de diminuer la température de 3°C pour la nuit : http://cjoint.com/data/0Ffv3ATI78j.htm.
Merci beaucoup de vos commentaires.
Bien cordialement.
stf_jpd87 43785 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 07:09
Bonjour

Revoir votre lien photo , ne passe pas .
Commenter la réponse de oursjack
oursjack 9 Messages postés mercredi 29 mai 2013Date d'inscription 11 juin 2013 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 19:59
0
Utile
1
Bonsoir,
J'espère que ce lien sera plus efficace que le précédent:
http://cjoint.com/data/0Fgt3EetUIf.htm
Avec mes excuses.
Bonne soirée.
Bien cordialement.
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 6 juin 2013 à 21:24
Bonsoir,
On aperçoit la tige manoeuvre du potentiomètre, le bouton le commande comment ?
A+,
Commenter la réponse de oursjack
oursjack 9 Messages postés mercredi 29 mai 2013Date d'inscription 11 juin 2013 Dernière intervention - 7 juin 2013 à 13:42
0
Utile
1
Bonjour,
On voit passer au milieu d'une pièce carrée bleue la tige centrale du gros bouton qui se trouve à droite de la photo, c'est la même pièce.
Ce bouton tourne sur lui-même et est gradué de 0 à 8.
Si vous me demandez de tester le potentiomètre, veuillez me donner la procédure à suivre.
Bonne journée.
Cordialement.
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 9 juin 2013 à 22:47
Bonsoir,
Le contrôle d'un potentiomètre se fait à l'aide de l'ohmmètre , mais il faudrait mesurer les tensions aux condensateurs avant.
Cdlt,
Commenter la réponse de oursjack
oursjack 9 Messages postés mercredi 29 mai 2013Date d'inscription 11 juin 2013 Dernière intervention - 11 juin 2013 à 09:38
0
Utile
1
Bonjour,
Lorsque je tourne le gros bouton qui me permet de régler la température de 0 à 8, chiffre qui correspond au maximum, le contrôle pris au niveau des branchements sur la platine en sortie du potentiomètre passe de 0 à environ 150 000 ohms.
Par ailleurs, si la réparation de la platine s'avère très difficile, que pensez-vous de la suppression de la platine et de remplacer tout le système par un programmateur radio type SOMFY 2401104, ou autre ?
Je suis preneur de tous vos conseils.
Merci encore et bonne journée.
Cordialement.
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 11 juin 2013 à 10:15
Re,
Bien-sûr que vous pouvez lui adjoindre un programmateur, y compris le thermostat modèle très fiable, universel que j'ai employé dans plusieurs domaines à moins de 45€:
http://nsa30.casimages.com/img/2012/09/05/120905062230657637.jpg
Commenter la réponse de oursjack
0
Utile
1
Bonjour à mes patients correspondants,
En définitive, j'ai opté pour le thermostat programmable de chez SOMFY qui me permet de piloter beaucoup plus en finesse qu'un programmateur (heures, jours, températures différentes, etc...)
Je l'ai installé il y a déjà quelques temps, mais, ayant allumé le chauffage ces derniers jours, je peux vous dire que tout marche bien.
Je voulais vous en informer pour votre culture et pour vous remercier beaucoup de toutes vos remarques et de votre patience.
Bonne journée.
Bien cordialement.
stf_jpd87 43785 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2013 à 16:11
Merci pour le retour.
Cordialement
Commenter la réponse de oursjack