Raccordement électrique lustre [Résolu]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2014
-
Messages postés
1146
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
-
Bonjour,

J'ai une question concernant l'installation d'un lustre (remplacement).

J'ai un doute car le lustre que j'ai acheté est un import Grande Bretagne, avec la notice en anglais (plus je traduis, moins je comprends...).

En photo 1 mon plafonnier avec mon lustre actuel




En photo 2 le lustre récemment acheté.



Puis-je simplement raccorder les fils selon le code couleurs ? Le 4ème fil sert à quoi ?

Merci.

6 réponses

Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2014
1
A ma grande surprise, au niveau des raccords code couleur de l'ancien lustre, ces derniers étaient inversés (marron sur neutre, bleu sur phase, absence de terre).

Cela était comme ça depuis environ 4 ans lors de la réhabilitation de l'appartement par des ouvriers indiens (choix de la copro).

Je n'ai pourtant jamais eu de soucis, surtension etc...)



Ne sachant pas si c'est volontaire (inversion du cablage dans le plafond ???), j'ai procédé de la même manière neutre marron, phase bleu, terre vert/jaune)



J'ai fait un bref test, ça marche, et j'ai remis l'ancien lustre en attendant vos conseils...


- See more at: http://communaute.leroymerlin.fr/t5/Forum-BRICOLAGE/Raccordement-%C3%A9lectrique-nouveau-lustre/m-p/269756/highlight/false#M34997
Messages postés
25827
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
3 904
Bjr, comme vous n avez que 2 fils qui arrivent le pb est règlé ... vous branchez le bleu et le marron.. le bleu sur le bleu et le marron sur le marron mais en fait ca n a aucune importance !!
Messages postés
1146
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
407
Bonjour
Étant donné la couleur des fils, il y a 2 fils de terre (il doit y avoir 2 parties métalliques dans le lustre qui ne sont pas reliés entre elles), vous raccordez ces 2 fils de terre à la terre d'arrivée.
A+
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2014
1
merci @ icare & filou

@ filou : si j'ai bien compris, les 2 terre du lustre ensemble dans la même entrée de terre du domino ?
Messages postés
25827
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2020
3 904
oui les 2 terres ensembles si vous en avez une derriere le gros bloc blanc??
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 10 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2014
1
oui il y a une 3ème encoche pour la terre ...
Messages postés
1146
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
407
Bonjour
Le fait d'inverser la phase et le neutre sur un lustre n'a pas d'importance sur son fonctionnement, mais ça ne respecte pas les normes.