Raccordement électrique lustre

Résolu
ivyy Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 10 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2014 - Modifié le 10 janv. 2019 à 11:41
fillou2 Messages postés 1147 Date d'inscription mardi 5 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2021 - 12 nov. 2013 à 07:52
Bonjour,

J'ai une question concernant l'installation d'un lustre (remplacement).

J'ai un doute car le lustre que j'ai acheté est un import Grande Bretagne, avec la notice en anglais (plus je traduis, moins je comprends...).

En photo 1 mon plafonnier avec mon lustre actuel




En photo 2 le lustre récemment acheté.



Puis-je simplement raccorder les fils selon le code couleurs ? Le 4ème fil sert à quoi ?

Merci.
A voir également:

6 réponses

ivyy Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 10 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2014 4
10 nov. 2013 à 17:17
merci @ icare & filou

@ filou : si j'ai bien compris, les 2 terre du lustre ensemble dans la même entrée de terre du domino ?
2
Profil bloqué
10 nov. 2013 à 17:22
oui les 2 terres ensembles si vous en avez une derriere le gros bloc blanc??
0
ivyy Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 10 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2014 4
10 nov. 2013 à 19:34
oui il y a une 3ème encoche pour la terre ...
1
ivyy Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 10 novembre 2013 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2014 4
Modifié le 25 janv. 2018 à 10:05
A ma grande surprise, au niveau des raccords code couleur de l'ancien lustre, ces derniers étaient inversés (marron sur neutre, bleu sur phase, absence de terre).

Cela était comme ça depuis environ 4 ans lors de la réhabilitation de l'appartement par des ouvriers indiens (choix de la copro).

Je n'ai pourtant jamais eu de soucis, surtension etc...)



Ne sachant pas si c'est volontaire (inversion du cablage dans le plafond ???), j'ai procédé de la même manière neutre marron, phase bleu, terre vert/jaune)



J'ai fait un bref test, ça marche, et j'ai remis l'ancien lustre en attendant vos conseils...


- See more at: https://communaute.leroymerlin.fr/t5/Forum-Bricolage/Raccordement-%C3%A9lectrique-nouveau-lustre/m-p/269756/highlight/false#M34997
1
Bjr, comme vous n avez que 2 fils qui arrivent le pb est règlé ... vous branchez le bleu et le marron.. le bleu sur le bleu et le marron sur le marron mais en fait ca n a aucune importance !!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fillou2 Messages postés 1147 Date d'inscription mardi 5 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2021 653
10 nov. 2013 à 17:12
Bonjour
Étant donné la couleur des fils, il y a 2 fils de terre (il doit y avoir 2 parties métalliques dans le lustre qui ne sont pas reliés entre elles), vous raccordez ces 2 fils de terre à la terre d'arrivée.
A+
0
fillou2 Messages postés 1147 Date d'inscription mardi 5 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2021 653
12 nov. 2013 à 07:52
Bonjour
Le fait d'inverser la phase et le neutre sur un lustre n'a pas d'importance sur son fonctionnement, mais ça ne respecte pas les normes.
0