Raccordement éléctrique pour cabane a jardin

jeansebmc1 Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 27 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2014 - 27 avril 2014 à 16:04
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 - 28 avril 2014 à 13:49
Bonjour,

Je viens tout juste de faire l'acquisition d'une propriété sur laquelle se situe un cabanon. Voici mon problème ou autrement dit.. mon projet.
Le cabanon est pour le moment sans électricité et je souhaite y en apporter. Voici mes informations:
La distance entre le cabon et la maison est d'environ 12mètres. Je souhaite y installer de l'éclairage et 3 prises éléctriques. Je vais en majeure partie utilisé le cabanon comme atelier pour faire de la menuiserie
donc outils qui y seront branché seront principalement scie a onglet/banc de scie/raboteuse etc..
Je souhaiterais avoir un panneau éléctrique dans le cabanon, donc de partir de mon panneau central jusqu'au cabanon d'ou celui-ci sépareait l'éclairage et les prises électriques
Donc ma question est quel genre de raccoredement serait le plus approprié? et quel matériel dois-je acheter.... en partant du fil/disjoncteur jusqu'au panneau dans le cabanon
Les raccordements vont tous être fait par un éléctricien je souhaite seulement avancer au maximum le projet pour ce qui ne nécessite pas un électricien.
Merci et désolé pour les fautes.

4 réponses

atlassaturn Messages postés 3141 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 24 août 2022 1 831
27 avril 2014 à 20:56
Bonsoir
Si vous pensez utiliser des machines à bois , il faut prévoir une puissance installée de 3 ou 4 kw , soit 20 A .
Pour une distance de 12m et une intensité de 20 A le cable de liaison devrait faire 16 mm2 ( http://www.destockable.fr/index.php/amperage-section-monophase ) . Un cable de 16 mm2 serait compatible aussi de 30 A
En matériel il faudrait :
- un disjonteur différentiel de 20 ou 30 A dans le tableau général
- un cable de longueur voulue en 3X16 mm2
- un tableau divisionnaire dans le cabanon avec au moins 2 disjoncteurs : 1 de 10 A pour l'éclairage et un de 16 A pour les prises . Si vous avez une machine de forte puissance (3kw ) il serait mieux de mettre 2 disjoncteurs pour les prises , un de 16 A avec deux ou trois prises pour les appareils courants , et un de 20 A avec une prise dédiée 20 A pour la machine .
Si vous voulez éviter du cablage et si le cabanon n'est pas trop grand vous pouvez prévoir des prises de tableau ;
1
atlassaturn Messages postés 3141 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 24 août 2022 1 831
Modifié par atlassaturn le 27/04/2014 à 22:11
j'ai mal lu le tableau : pour 20 à 30 A et 12 m , c'est du 4 mm2 qu'il faut . ça me paraissait beaucoup en 16 mm2 !!!!
mille excuses pour cette erreur grossière ;
0
PBEG37 Messages postés 80 Date d'inscription mercredi 23 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2014 28
27 avril 2014 à 23:29
bonsoir,
pour le diff de départ dans la maison, il faut un 300mA, et ensuite, un 30mA en tete de tableau divisionnaire dans le cabanon
0
jeansebmc1 Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 27 avril 2014 Statut Membre Dernière intervention 28 avril 2014
28 avril 2014 à 04:36
parfait merci beaucoup pour les éclaircissements :) !!! très bien expliqué
0
stf_jpd87 Messages postés 87371 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 26 368
28 avril 2014 à 07:44
Attention.Canada = 110V.
0
Daniel 26 Messages postés 15561 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 4 073
27 avril 2014 à 20:42
Bonjour,
Canada ? Pour quelle tension ? Tri ou mono ?
Cdlt,
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 183
Modifié par Icare95 le 28/04/2014 à 10:42
Bjr, tout a été dit..
110v en mono ou pas peu importe car on parle tjs de l intensité / phase?
pour du 20A et 2200w en bout de ligne ca vous fait du 4mm²
si vous prévoyez plus gros il faudra passer a 32A - 3500w soit du 6mm²
ce sera suffisant car de toute facon vous ne pourrez pas utiliser toutes vos machines en meme temps???
mais prévoir surtout l hiver un brin de chauffage pour adoucir le -40°
0
stf_jpd87 Messages postés 87371 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 26 368
28 avril 2014 à 10:48
Pour moi en 4000w /110v = 36a = 10² :o((
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 183
28 avril 2014 à 11:48
oui mais il ne va pas tirer du 36A en continu sinon ce n est plus un cabanon mais une Pme .. et puis le froid gèle les molécules.. donc moins de dissipation de calories au cm² .. lol
0
stf_jpd87 Messages postés 87371 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 octobre 2022 26 368
28 avril 2014 à 11:57
Tu crois qu'un 2000w va chauffer le cabanon avec -40 dehors ??? ou c'est un hyper actif
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 183
28 avril 2014 à 12:10
oui mais il sont équipés la bas..
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 183
28 avril 2014 à 13:49
c est vrai aussi qu une cabane au Canada meme de jardin peut faire très vite 100m²
0